Новости. Омск

Высоцкий посоветовал управленцам «шевелить локтями»

В пятницу на 11 Омском Кадровом Форуме министр экономики региона Сергей Высоцкий заявил, что местному правительству «пора рожать ребенка», а молодым управленцам нужно умерить амбиции, высказал недоумение по поводу планов по выдаче грантов молодым мамам-предпринимательницам и принял в подарок... лупу.



Зампредседателя правительства Омской области Сергей Высоцкий в своем  выступлении перед собравшимися директорами по управлению персоналом и руководителями компаний отметил, что задача региона ˜– конкурировать за кадры, так как наблюдается негативная статистика: за 5 лет на 63 тыс. человек сократилось количество трудовых ресурсов (на фоне низкой рождаемости). Средний возраст работающих на предприятиях – 40-43 года. 12 тысяч человек – дефицит кадров. Одна из причин – отток профессионалов в центральную часть федерации, в Москву, Петербург, где зарплаты в 2 раза отличаются от омских, а чтобы оставаться здесь – нет мотивации. Но Высоцкий заверил: у местного правительства уже есть программа по формированию трудовых ресурсов региона (упомянув при этом, что «пора бы начать рожать ребенка, а мы в процессе планирования»).


Тем не менее одним из решений проблемы министр назвал миграционную политику, в частности, успешно действующую программу по переселению соотечественников из республик бывшего СССР. По ней Омская область занимает четвертое место в России, первое в СФО. Но возникает конкуренция 35-летних приезжих с выпускниками местных вузов. 76% участников программы переселения соотечественников, приехавших в регион на постоянное место жительства в 2013 году, трудоустроились, а 50% выпускников не могут найти работу.

Также Сергей Высоцкий предложил развивать Школу социального предпринимательства и не делать образование бесплатным, так как поступившие порой не имеют четкой мотивации, в результате государство бесполезно тратит средства, а молодой специалист, получив диплом, переучивается, оказывается невостребованным на рынке труда. А доступности образования помогут долгосрочные кредиты при поддержке предприятий, которые заинтересованы в соответствующих кадрах.


Однако он высказал непонимание намерений правительства России выплачивать молодым мамам, планирующим открыть свое дело, гранты в размере до 400 тысяч рублей: «Для этого нужна определенная компетенция, иначе это просто потеря  денег. Лучше бы потратили их на найм нянечек или на оплату частного детсада и работали бы по специальности».


Далее на дискусс-раунде речь шла о выпускниках Президентской программы подготовки управленческих кадров (а это в данный момент 1250 человек в Омске), которые не востребованы, несмотря на дефицит менеджеров в регионе. «Это завышенные амбиции или так учились, – высказал свое мнение министр экономики Омской области.

– Не востребованы  – это смешно. Шевелите локтями, предлагайте себя. Никто не хочет начинать с младших специалистов. Я после окончания финансовой академии несколько лет работал в банке, потом ушел на производство, уехал на Север на три года. Затем решил уйти на госслужбу из-за возможности реформировать. Страшно эту цифру слышать, что 1200 невостребованных, которые просиживают. Каждый должен свои способности реализовать».
    

Организаторы мероприятия вручили Сергею Высоцкому символический подарок – канцелярскую лупу, чтобы можно было лучше разглядеть происходящие процессы, достоинства молодых управленцев, понять тех, с кем приходится взаимодействовать и т.д.

Ольга Ермоленко

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



новониколаевец05.04.2014 11:57:18
он вот этим пятерым ,включая себя , басни травил что ли? А нахрена министр экономики ,если денег нет ? И Мостовик уже сдох ,которого обсасывали и на хоккей и на волейбол и на марафонские бега .
0
0
Буй05.04.2014 12:36:07
Лупу дали, чтобы смог рассмотреть достижения Омской области.
0
0
Омич05.04.2014 14:09:19
Как надоели все эти балоболы.
0
0
никас05.04.2014 14:58:27
Шевелить надо МОЗГАМИ, а не локтями, чем, очевидно, всю жизнь и занимается господин министр,прости,Господи. Образование -это то, что делает из таких как он -людей некомпетентных!И кроме программ,"дорожных карт"и всяческих проЖектоФ у нашего РУКАводства области --ничегошеньки нет.
0
0
Знающий05.04.2014 22:21:00
Как не приятно."То съем галстук" "то шевелить локтями" Чем двигаете вы великий специалист в Омске знают многие.А подарить надо было за......
0
0
Cергей09.04.2014 08:11:35
В 2014 году СергейВысоцкий "уйдет" на повышение!
0
0
16 декабря 2017
871 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]