Новости. Омск

Родители Арины Остроушко обратились к независимым экспертам

А пока Одесская ЦРБ может не принимать мер после гибели пациентки: предписание Росздравнадзора об устранении нарушений отменено, Алтайское бюро СМЭ сочло лечение «правильным».

Предписание об устранении нарушений, выданное Управлением Росздравнадзора по Омской области после проверки Одесской ЦРБ, где скончалась трехлетняя Арина Остроушко, отменено. Причина формальная: стандарты оказания медпомощи, неполное соблюдение которых выявили проверяющие, на момент нахождения малышки в больнице не действовали. Не были еще опубликованы - хотя и утверждены приказами Минздрава РФ в ноябре 2012 года.

Арина Остроушко находилась в Одесской ЦРБ с 9 по 11 июня 2013 года, а приказ Минздрава РФ об утверждении стандарта специализированной медпомощи детям при серозном менингите (нарушение которого выявил Росздравнадзор) опубликовали в «Российской газете» через два дня - 13 июня 2013 года. В действие он вступил еще через десять дней.

Вот и получается: из-за поздней публикации формально ЦРБ ничего не нарушила. Чтобы отменить предписание, райбольница упорно судилась с Росздравнадзором (вероятно, с помощью юридического отдела областного минздрава).

В пользу врачей оказались и выводы экспертов Алтайского бюро СМЭ, которые решили: «Обследование и лечение Арины Остроушко проводилось правильно и в достаточно полном объеме». Из нарушения, которое выявил Росздравнадзор, эксперты СМЭ сделали лишь оговорку: «Вместе с тем... было бы целесообразным направить спинномозговую жидкость на бактериологическое исследование для определение чувствительности к антибиотикам».

Но какой же это полный объем, если малышку могли лечить неподходящими ей лекарствами? Кстати, омские медицинские юристы прогнозировали то, что выводы Алтайского бюро СМЭ будут в пользу врачей. Исходя из их практики, выводы в пользу пациентов делают обычно бюро СМЭ, расположенные в большем удалении от омского минздрава - к примеру Санкт-Петербургского.

Зам.руководителя Управления Росздравнадзора по Омской области Александр Московский не отступает от своей позиции:
- Серьезные нарушения, среди которых отсутствие необходимых исследований, в лечении девочки были. На момент нахождения малышки в больнице все равно действовали жесткие нормативы медпомощи.

Между тем родители девочки, отчаявшись получить помощь в госведомствах, обратились в Центр медицинского права. Теперь экспертизу по медицинским документам Арины проведут лучшие зарубежные специалисты.

Наталья Гергерт

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1888 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], pre[email protected]