Новости. Омск

Накануне суда по делу Арины Остроушко из Росздравнадзора уволен Александр Московский

Это он впервые выявил дефекты в лечении девочки. Ее медкарту приходилось прятать в сейф.

Как стало известно БК55, из управления Росздравнадзора по Омской области уволен Александр Московский. Причем увольнение произошло накануне суда по 3-летней Арине Остроушко, погибшей в стенах больницы.

Напомним: до назначения в марте 2014 года руководителем управления Георгия Третьякова обязанности руководителя временно исполнял Московский. А с приходом Третьякова стал его замом. Александр Юрьевич и сам мог стать руководителем, победив в конкурсе на эту должность.

Однако к министру здравоохранения России Веронике Скворцовой тут же прилетело письмо от омских чиновников о том, что не поддержат его утверждение - с Московским невозможно было договориться, чтобы закрыл глаза на нарушения в бюджетных больницах области.

Кстати, именно при Московском впервые были выявлены дефекты в лечении в Одесской ЦРБ Арины Остроушко. Как рассказывал Александр Юрьевич, давление на него по этому случаю было столь серьезным, что медкарту девочки приходилось прятать под замок в металлический сейф.

- Десятого февраля я уволен из Росздравнадзора, это факт, - подтвердил в интервью БК55 Александр Московский. - Формально - по собственному желанию, пока я еще в отпуске. Потом планирую заняться преподавательской деятельностью, предложения есть. Других комментариев пока давать не могу.

Московский также подтвердил, что нынешний руководитель управления Третьяков его не удерживал - сразу же подписал заявление. Надо сказать, при тишайшем Третьякове на сайте Омского управления Росздравнадзора намного меньше стало подробной информации о нарушениях, выявляемых в бюджетных больницах. Последняя новость на сайте - от 14 августа 2014 года - о кадровом назначении.

При Московском подробные отчеты о выявленных в центральных райбольницах (ЦРБ) Омской области нарушениях появлялись регулярно. Вот некоторые, которые Московский в 2013 году называл системными: крайне низкий процент оснащенности поликлиник медицинской аппаратурой (в Тевризской ЦРБ - до 13%, в Оконешниковской – 63%), что влечет другое серьезное нарушение - невыполнение стандартов оказания медпомощи. В Оконешниковской ЦРБ, согласно проверкам Московского, пациентам не проводили такие исследования, как маммография, УЗИ брюшной полости, измерение внутриглазного давления.

В Колосовской и Тевризской ЦРБ сельчанам не проводились такие жизненно важные исследования, как коронография (при остром инфаркте миокарда), компьютерная томография сердца, головного мозга. Причина: отсутствие необходимой аппаратуры, в том числе магнитно-резонансного томографа (МРТ).

Похоже, с уходом из управления Росздравнадзора Московского с проверками бюджетных больниц Омской области будет тишь да гладь. Вот только как это скажется на пациентах?

- Очень жаль, что из управления Росздравнадзора по Омской области ушел хороший профессионал, - прокомментировал новость управляющий Центром медицинского права Алексей Панов. – С учетом того, что президент России Владимир Путин поставил задачу формирования централизованной системы госконтроля (в здравоохранении основная роль отводится Росздравнадзору), увольнение Александра Московского явно не способствует выполнению этой задачи.

Наталия Гергерт

ФОТО: www.pop.pravo-med.ru

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Елена05.03.2015 15:04:06
По слухам, Московский заявил, что не желает работать в организации, которая становится филиалом минздрава (это не утверждение). Хотелось бы надеяться, что этого не произойдет, иначе кто проверит омские больницы? Сам минздрав, которому они подведомственны?
0
0
А05.03.2015 15:18:00
ну и для чего нам такой Росздравнадзор?
который не выявляет и упреждает а скрывает...
и покрывает...
0
0
Зи05.03.2015 15:58:30
А зачем сам, по собственному написал?
0
0
Елена05.03.2015 16:06:53
Так ведь всегда можно создать условия, некомфортные для работы
0
0
moron05.03.2015 16:55:02
Сталина на них...мафия прям, залечат хрен чего докажешь...
0
0
ИндиРа05.03.2015 18:33:47
Ну и возьмите его к себе работать, гражданин Панов! Или принципиальные вам тоже не нужны?
0
0
мама Арины05.03.2015 19:09:50
Вот это да! Все таки сделали свое дело(((( Давление было и нам это известно, неприятно, что хороших людей....блин еще и из-за нас, даже не знаю.. спасибо огромное этому человеку, безумно жаль что все так вышло, не думала что беспредел до такого дойдет, да уж совсем сами себе хозяева наше правительство и минздрав.... в шоке нахожусь от прочитанного.Так теперь и значит экспертов из Пиера тоже всех увольнять? какой кошмар, защищайтесь,честно-чиновнички дорогие
0
0
Омич05.03.2015 20:34:01
Вот как так ? Принципиальных людей увольняют , а с кем по коррумпированным схемам можно договорится оставляют ?
Что за коллектив там в этом Росздравнадзоре ?
Наверное взятки хотеть иметь за свои заключения и быть с министерством здравоохранения в круговой поруке . Противно ! Что б ваших близких лечили так же согласно с вашей совестью!
0
0
ok05.03.2015 21:37:19
"В Колосовской и Тевризской ЦРБ сельчанам не проводились такие жизненно важные исследования, как коронография (при остром инфаркте миокарда), компьютерная томография сердца, головного мозга. Причина: отсутствие необходимой аппаратуры, в том числе магнитно-резонансного томографа (МРТ)" - натГергет лишь бы бредятину написать, в сельской больнице - и МРТ? вы хоть владеете вопросом? что такое МРТ, коронарография- и где она делается, какая стоимость этой аппаратуры. и если он такие вот "дефекты" находил- то как специалист он только для панова и подойдет. а сказки про сейф- медкарту должны были следователи изъять, так от кого он прятал? статья заказ для Панова и К
0
0
Для ок05.03.2015 22:24:22
К вашему сведению и в городских больницах и поликлиниках нет аппаратов МРТ
, но это не мешает направлять нуждающихся в этом пациентоа туда , где есть эти аппараты , пациент возвращается и приносит в эту больницу результат - таким образом стандарт медпощи для конкретного пациента выполнен
поэтому вы прежде чем , писать - тоже овладейте вопросом
0
0
ИндиРа05.03.2015 22:48:28
Представляю себе пациента из тевризского района, который "по жизненным показаниям" ползет на коронарографию "туда, где есть аппаратура", а потом еще и приносит результат. А, самое-то главное что? - стандарт медпомощи выполнен!))
0
0
?06.03.2015 02:12:17
Если нет возможности лечить пациента - его направляют ( скорой помощью ) туда , где есть необходимое , а не лечат аспирином в сельском пункте
Что не так ?
0
0
ИндиРа06.03.2015 07:31:25
?! Вы явно далеки от практического здравоохранения и давно не были в качестве пациента ( и не надо!). Поэтому открою Вам секрет: всё не так! Дефицит кадров, отсутствие аппаратуры, недостаток реактивов в лаборатории, закрывающиеся ФАПы на селе, сокращение коек и закрытие целых учреждений. Плюс к этому - хапуги главные врачи и засилие "прочего персонала" в лице бухгалтеров, экономистов и юристов, которые получают немалую зарплату, формирующуюся из медицинских ставок.И все это на фоне нанависти к медикам, подогреваемой средствами массовой информации. Что так?! Про страховую медицину - отдельная песня.
0
0
мама Арины06.03.2015 08:51:02
а не так то,что представитель минздрава заявляет р о том что мой ребенок не был осмотрен неврологом т.к. в одесском нет этого врча, и мрт ему не было сделано т.к. нет этой аппаратуры, дебильные нелепые отговорки если нет нужного для полного обследование направляйте в город а не относитесь халатно к жизни человека,в данном случае маленькой моей доченьки!
0
0
Маша06.03.2015 08:51:05
Для ?. Статью Бородянского на сайте почитайте. Сущая правда.
0
0
V.Sokol06.03.2015 10:43:23
"...ну и рожа..."
0
0
Рой Т. Веллер06.03.2015 10:56:23
Рука руку моет. Медики совсем обнаглели. Необходима массовая люстрация врачей. Решения о конфискации диплома и уголовного преследования должны принимать присяжные, среди родственников которых нет ни одного медика. 95% врачей -- выскомерные непрофессионалы. 20% из них -- уголовники рецедивисты, лишившие жизни более чем 1-го человека по халатности или из умысла. Нельзя оставлять их далее безнаказанными. Люди, не отдавайте своих детей в медицинкие вузы! Там из них делают монстров!
0
0
Наталия06.03.2015 11:39:57
Спасибо всем за комментарии. Я хочу по поводу "подогревания ненависти к врачам" сказать. Это ложь. Когда контрольное ведомство выявляет дефекты, оно работает и в интересах врачей - которые должны быть обеспечены нормальными условиями для работы. Нужно обследовать пациента? Должны быть аппаратура или транспорт - если везти в другую больницу. Израильский эксперт. который нашел серьезные дефекты в лечении Арины, долго не хотел браться за экспертизу потому, что знает, в каких условиях работают его российские коллеги и очень за них переживает (но не меньше - за пациентов). А обеспечить больницы всем необходимым должны главврачи и облминздрав.
Еще я не поняла высказываний о том, что в сельской больнице, мол, не может быть такой аппаратуры. Это почему? В Европе сельские клиники практически не отличаются от городских.
0
0
селим06.03.2015 12:41:05
Жалко, что ушел честный и принципиальный человек. Остались одни приспособленцы и подпевалы в угоду Минздрава, которые стоят за "честь мундира, корпоративную солидарность". Стараются оправдать преступников и дельцов от медицины. Московский всегда боролся за правду. Он неугоден Стороженко и его окружению. Порядочных людей просто выживают. Он служил а не прислуживал клике Стороженко. Поэтому и ушёл.
0
0
ok06.03.2015 17:00:04
НатГ, извините, но вы слишком далеки от народа. это Россия , а не Европа. жаль что вы не знаете или делаете вид, что ежегодно сельское здравоохранения, \"спасибо правительству\", потряхивает в виде реструктуризации, сокращаются койки - отсюда ставки и физические лица сокращаются, а в этом году с каждой ЦРБ сняли с бюджета по нескольку млн.рублей; правительство, по моему мнению, ведет политику превращения ЦРБ в участковые больницы, амбулатории, или полностью закрыв, проанализируйте ситуацию.
так что через несколько лет никакой люстрации не надо будет- больницы уменьшаются - кадры разъедутся, пациенты в евромед (при наличии денег), а нет ...
\"Московский всегда боролся за правду\", ой, я вас умоляю, такой же чинуша, как все, вел подковерную борьбу со Стороженко. можно и факты, но это не для широкой публики
0
0
Рой Т. Веллер06.03.2015 17:09:27
Речь идет не о ненависти к врачам, а о лишении их статуса высшей касты, неподсудной и безнаказанной. Непозволительно, чтобы только они сами оценивали свои действия и оправдывали все без исключения. Ответственность должна быть крайне жесткой. За такие ситуации, как с этой девочкой, в идеале -- смертная казнь. Как минимум, лишение всех диплом и аттестатов, лишение права работать легально в России на любой работе, лишение пенсии и любых средств к существованию, а также -- клеймо на лбу. Плюс лишение физической возможности иметь детей. А также лишение защиты законом и объявление в прессе. с такого то числа бывший врач такой-то не защищаем законом. Любой человек может его избить или убить и за это ничего не будет. Таких врачей нужно превращать в тряпки и вытирать о них ноги, пока они не подохнут. И да -- запрет цивилизованных похорон.
0
0
йцуке06.03.2015 18:40:06
Роя веллера в министры здравоохранения!
Меня же прошу назначить его пожизненным лечащим доктором, так как сам я не врач и в моей родне врачей никогда не было.
Телепередачи Малахова законспектированы и всегда под рукой!
Готов незамедлительно приступить к врачеванию душевного и физического здоровья не только Роя веллера, но и его родственников и сочувствующих!
0
0
Маме Арины06.03.2015 19:30:10
Дорогая Нина!
Скорбим о смерти Вашего ребенка..
Не надо Вам расстраиваться по поводу этой статьи.
Увольнение Александра Юрьевича Московского никак не связано с Вашим горем. Причина его увольнения до изумления банальна.
Повторю еще раз - Вы тут не причем.
0
0
ИндиРа06.03.2015 21:41:59
Европу вспомнили? А что же вы европейские зарплаты врачей не вспомнили? А количество персонала на одного больного против нашего одного сестринского поста на все отделение не вспомнили? А действительно страховую медицину, а не ее жалкое подобие - тоже надо упомянуть!)) Будьте последовательны и честны!Хватит делать хорошую мину при плохой игре.
0
0
Наталия09.03.2015 19:12:29
Тому, кто накропал "Маме Арины" - вы хоть не позорьтесь! Неужто никак не взаимосвязано то, что Московский выявлял нарушения в больницах - за что ему не позволили стать руководителем управления, выступал в суде по иску Остроушко в защиту позиции истцов, собирался озвучить расхождение статистики облминздрава и своей (пока был врио руководителя управления)? вы сейчас много чего можете придумать о "причинах" увольнения, да кто вам поверит!
0
0
16 декабря 2017
1552 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]