Новости. Омск

Министру Лапухину сделали эксклюзив

фото Дианы Огородниковой
В ОГИК музее министру Лапухину сделали индивидуальную экскурсию

Индивидуальной экскурсией для главы омского минкульта Виктора Лапухина открыли петербургскую выставку «Воинство небесное и земное» в историко-краеведческом музее. Региональный министр с любопытством осмотрел экспозицию икон и церковной утвари, которыми пользовались во время военных действий.


Иногда за полком, как свидетельствует старший научный сотрудник музея истории религии Владимир Безродин, двигалось несколько телег с церковным инвентарем. «Борьба за то, чтобы сделать этот скарб менее объемным, шла давно. Но лишь в 1907 году был утвержден список всего необходимого, что нужно было в передвижной церкви. В результате все имущество полкового священника стало умещаться в сундуке», - пояснил г-н Безродин.


Владимир Безродин, сотрудник музея истории религии

Особенно привлекла внимание руководителя областной культуры икона, подаренная Николаю II Григорием Распутиным. Организаторы выставки продемонстрировали Виктору Лапухину снимок автографа исторического героя с оборотной стороны экспоната.



Заинтересовала чиновника и большая икона «Богоматерь Владимирская в окладе».



Заметим, что музей религии, по словам замдиректора по научной части учреждения Екатерины Терюковой, получил в этом году 2 миллиона рублей на приобретение новых экспонатов. Средства будут потрачены на 70 раритетов, ранее уже присмотренных петербургскими специалистами.


Екатерина Терюкова

«Необходимость этих денег нужно доказать. Но мы федеральное учреждение культуры, и минкульт нам такие средства выделяет», - пояснила г-жа Терюкова, дополнив, что финансы только пришли, несмотря на завершающийся год. Впрочем, главе нашего минкульта не привыкать отстаивать наверху вливания в омскую культуру. Недавно в интервью одному из местных изданий он даже назвал точную сумму, которую благодаря его стараниям получили омичи.



На презентации выставки, которая началась сразу после индивидуального осмотра экспозиции Виктором Лапухиным, собрались представители культурной и научной общественности, бизнесмены. Владелец «Пирамиды» Андрей Никитенко пришел на выставку с детьми - мальчиком-подростком и маленькой девочкой.



Директор научной библиотеки имени Пушкина Александр Ремизов, историк по образованию, продемонстрировал не только свой интерес к экспонатам, но и новый имидж - он отпускает волосы. После ухода из минкульта, где он служил в должности замминистра, у него есть возможность «покреативить» в этом направлении.



«Воинство небесное и земное» начнет из Омска тур по городам Сибири. «Подобную выставку мы только в сентябре закончили. Но до Омска она не доехала. Вот теперь привезли новую экспозицию к вам», - пояснила БК55 г-жа Терюкова. По ее словам, петербургский музей не является учреждением, где хранятся исключительно экспонаты, относящиеся к православию. «Мы музей истории религии. Вот недавно приобрели для нашей коллекции в одном из антикварных салонов японский буддистский алтарь за 200 тысяч рублей. А одна из наших статуй передана на хранение в дацан в Улан-Удэ», - пояснила БК55 г-жа Терюкова. 

Однако в Омске представили исключительно православные экспонаты.

Василий Романов
Фото: Диана Огородникова

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
2133 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]