Новости. Омск

Отряд не заметил потери бойца

Мария Лаврентьевна Коваленко

Не все труженики тыла Омской области получили юбилейные медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов», а уж тем более, оказались достойными ее вручения.

Мария Лаврентьевна Коваленко не так давно разменяла десятый десяток, жизнь прожила непростую. Вспоминая, лишь смахивает невольно набежавшую слезу да негромко шепчет, как заклинание: «Деточки, не дай вам бог пережить то, что мы пережили».

Закончила она четыре класса, больше не могла. Старшая в семье, где еще 4 ребятишек – работать пошла, матери помогать. Поначалу за телятами ходила, воду на ферму таскала, обмораживалась не раз. А уж как война наступила, на трактор села.

По 18 часов без отдыха и выходных работали 16-летние девчонки, управляя тракторами, которые не каждому мужчине по силе. Голодные бывали, что можно отправляли на фронт. Ночевать домой не ходили, так в будке и спали – с первым рассветом пахать начинали, а уж коли начали – глушить нельзя. Пять лет день в день «отвоевала» Мария Лаврентьевна, да и дальше легко не было. Уже в 1948 году встретила свою судьбу Дмитрия Григорьевича Коваленко. Человек хороший: уважительный, трудолюбивый, одна беда – безногий.

(фото из домашнего архива) 90-е годы Мария Лаврентьевна с мужем

Попал Дмитрий Коваленко на фронт в 1942 году, приписав в сельском совете себе лишний год, – Родину защищать торопился. Окончил школу саперов. Провоевал недолго, под Псковом подорвался на мине. Чудом остался жив. Правую ногу оторвало по самый пах, левую - покалечило. Долго лечился. Демобилизовался. Дали ему третью группу инвалидности - рабочую. Работал счетоводом, учетчиком, бухгалтером, пока мог на костылях скакать. А уж как на инвалидную коляску пересел, так работать больше не смог – не получалось по полям ездить, не было в ту пору «Доступной среды». Умер в 1997 году.

Горюет Мария Лаврентьевна по нему до сих пор, а еще больше, что не увидел он, как выросли четверо детей, как родились внуки-правнуки. Как получила она жилищный сертификат как вдова участника войны и живет теперь в благоустроенной квартире с дочерью и зятем в Таврическом районе.
- Хорошие у меня деточки выросли, - хвастается Мария Лаврентьевна, - и зятьки им под стать, не обижают меня.

Бабушка часто болеет – отказывают ноги. Доктора, а возила ее дочь ко многим, так и сказали: «надорвалась за жизнь». Из дома почти не выходит. Да и как ей выйти - живет на четвертом этаже без лифта. А гостям рада всегда: по душам поговорит, песню свою любимую «Катюша» споет с удовольствием. Но гостей нынче не дождалась.

Медали, что вручали труженикам тыла, она не получила. Звонили родственники-знакомые, ее сестры, что младше ее, а значит в войну работать позже начали, хвалились – получили, руку пожали, долго жить приказали. Бабе Марии похвастать нечем.

Мария Лаврентьевна с дочерью

Пошла дочка Екатерина Дмитриевна Филина по инстанциям района выяснять, что да как, почему медаль не положена. В управлении труда и социального развития по Таврическому району плечами жали, разобраться пообещали. Не с первой попытки, правда, и разбирались чуть не месяц. Но в очередной приход, 30 апреля, сказали: есть медаль, 2-3 мая вручим. Не дождавшись, Екатерина Дмитриевна пошла 6-го. Медаль получила. Сама. Вытащили из ящика и подали. Вот вам. Распишитесь.

Некогда местным чиновникам по старикам ходить, уважение оказывать, без того дел много – людям помогать надо.

Мария Лаврентьевна ждет, встретила меня у порога: «Вы из правительства, вот ведь спасибо, не забываете». Сказать, что я всего лишь журналистка, язык не повернулся. Получается, обманула пожилого человека. Да разве я одна обманула труженицу тыла, ветерана труда, вдову участника войны Марию Лаврентьевну Коваленко?

- Да ничего, бабушке не привыкать, - утешает меня дочь, - она и прошлую медаль не получила, тогда еще в Павлоградском районе жили. «Не хватило, мало медалей наштамповали», - сказали, только удостоверение и выдали.

 

награды семьи Коваленко

Татьяна Ивина

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



наталья08.05.2015 18:53:02
Сплошная показуха, а про людей забывают... Стыдно. И дети все понимают. Показуха - не для них, не воспитание патриотизма, адля начальства
6
4
екатерина10.05.2015 13:10:12
Дошло, наконец, что плачущий кадет - не столь важная новость, как то, что старушке медаль не дали. А что не написали, что ее дочке пришлось доверенность для этого делать, 900 рублей, сами-то чиновники оторвать задницу от стула и поздравить человека не могли?
6
5
мила10.05.2015 13:46:18
Это конечно плохо, что не вручили медаль бабушке. Я сама вручала медали ветеранам, столкнулась с тем, что наши ветераны часто прописаны по одному адресу, а проживаю совершенно по другому. Очень часто закрыты подъезды и приходилось неоднократно возврашаться по эдному и тому же адресу. Будучи очень скурпулезным и ответственным человеком, нашла своего ветерана в соседнем районе и вручила медаль, искала её дольше всех.За задержку купила фруктов и вручила бабушке. Она , взяв медаль в руки и целовала её, не переставая говорить спасибо. Родные и близкие не забывайте информировать райнные Советы ветеранов о переезде ветеранов,тогда меньше будет обид. Кстати, пособие она получила в районе, котором прописана.
1
1
Станислав11.05.2015 17:23:07
Мила, ваш рассказ тут не к месту, если конечно вы эту ситуацию знаете лично и больше чем тут описано. Сказано ведь, родственники сами обратились, а следователь, адрес известен, а нужно было просто ***чиновничью от стула оторвать.
Не раз вспоминаю ответ одного знакомого, уехавшего в Германию на ПМЖ в начале 90-х, после того как он рассказал, что там тоже не сахар:"-Там, если у меня есть право, то чиновник обязательно мне об этом сообщит и предложит его реализовать, а если я захочу то в этом мне будет оказано максимальное содействие. (Потому что в цивилизованном обществе чиновники существуют для граждан и за счёт граждан, они про это знают и помнят.) -А в России своё право нужно с ружьём, отстаивать и добиваться. Вот по этому я лучше там буду пахать и экономить на всём, но чувствовать себя человеком, а не холопом.".
3
1
16 декабря 2017
1090 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]