Новости. Омск

Япония

Саудовская Аравия инвестирует в Россию 10 миллиардов долларов

AP Photo/ITAR-TASS

Союзник США Саудовская Аравия планирует инвестировать в экономику России, у которой сейчас немалые финансовые трудности, десять миллиардов долларов. Страны очевидно идут на сближение.

Эксперты полагают, что тем самым Саудовская Аравия хочет продемонстрировать недовольство политикой США в отношении войны в Сирии и ядерной программы Ирана. Россия, которая придает огромное значение отношениям с Ираном и Сирией, благодаря сближению с Саудовской Аравией получит хороший шанс диверсифицировать свою дипломатию на Ближнем Востоке.

Основой политики на Ближнем Востоке Россия всегда считала отношения с Ираном, где превалируют шииты, и администрацией Башара Асада, которая также опирается на это направление ислама. После начала гражданской войны в Сирии Кремль всегда поддерживал Асада и находился в отчетливой конфронтации с Саудовской Аравией, где лидируют сунниты.

Тем не менее в ходе Международного экономического форума, который прошел в июне в Санкт-Петербурге, состоялась встреча между президентом Путиным и министром обороны Саудовской Аравии принцем Мухаммедом бен Сальманом. В ходе форума было подписано соглашение с прицелом на строительство Россией атомной электростанции. Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) и суверенный фонд Саудовской Аравии Public Investment Fund (PIF) также подписали соглашение, в рамках которого PIF инвестирует в российские проекты десять миллиардов долларов.

РФПИ был создан в 2011 году. За все время своего существования он привлек инвестиции на общую сумму 15 миллиардов долларов, поэтому доля Саудовской Аравии сразу стала самой большой. В прошлом году утечка капитала из России составила 151,5 миллиарда долларов. На этом фоне такая сделка стала нетипичным примером крупных инвестиций.

Сближение России и Саудовской Аравии объясняется тем, что Эр-Рияд недоволен действиями администрации Обамы: в 2103 году она отказалась от бомбардировки позиций Асада, а сейчас Вашингтон пытается урегулировать иранскую ядерную проблему. По мнению российских специалистов, активизации дипломатии также способствует омоложение руководства Саудовской Аравии.

Поскольку уклон российской политики в сторону шиитов вызывает негативную реакцию со стороны суннитских стран, Россия надеется, что отношения с Саудовской Аравией помогут ей расширить сферу деятельности на Ближнем Востоке. Если будут отменены антииранские санкции, на рынке природных ресурсов этой страны обострится конкуренция с западными странами. Это также волнует Кремль.

При этом сложно представить, что Саудовская Аравия готова на самом деле серьезно отдалиться от США. Российские эксперты предупреждают: «Крупные инвестиции со стороны Саудовской Аравии могут быть всего лишь вариантом стратегического сближения с тем, чтобы добиться сотрудничества России по ближневосточным проблемам».

Рёсукэ Эндо

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



ого24.07.2015 21:37:40
Ну, это инвесторам нужно ОЧЕНЬ контролировать свои вложения, а то и концов не найдут.
0
0
16 декабря 2017
1251 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]