Новости. Омск

Алехин и Провозин уверены, что только «Газпром» реинкарнирует бюджет Омской области

Коммунисты поддержали предложение мэра Двораковского о снятии нефтезавода с процессинга. А эсеры считают недостаток деревьев метафорой упадка региона.(ФОТО,ОБНОВЛЕНО)

Сегодня, 10 декабря, на пленарном заседании Законодательного Собрания депутаты яростно обсуждали проект бюджета-2016 в первом чтении. По словам министра финансов Омской области Вадима Чеченко, параметры главного финансового документа региона не изменились.

– Расходы составят 65,4 миллиарда, а доходы – 60,7 миллиарда. Дефицит бюджета – 4,8 миллиарда, – подчеркнул Чеченко. – Представлено сводное заключение в адрес губернатора. Поступили четыре замечания к проекту закона: два учтены, а два планируется рассмотреть.

Первыми вступили в дискуссию коммунисты. Максим Михайленко настаивал на том, чтобы не голосовать за проект бюджета.

– Нет никакой гарантии, что доходная часть будет выполнена на 100 процентов. Из 54 миллиардов рублей мы сможем получить только 47. У нас дефицит бюджета больше 4 миллиардов, – возмущался Михайленко. – Есть положительный момент. Можно порадоваться росту дорожного фонда. Но увеличивается он из-за роста ГСМ. И все это оплачивается из кармана жителей. Теперь можно понять, какую ненависть испытывают граждане к власти. Больше всего от кризиса страдают жители Омской области.

Также Михайленко вновь обратил внимание, что в других регионах бюджет несоизмеримо больше. Так, в Тюменской области он 100 миллиардов, в Новосибирской – 103 миллиарда. А причина кроется в несправедливом распределении доходов.

– Омская область, находясь в лидерах по производству нефтеперерабатывающей продукции, имеет самые низкие доходы. Фракция КПРФ будет голосовать против, так как проект ухудшает состояние жителей Омской области! – провозгласил Михайленко.

Ему оппонировал Вадим Бережной, призвавший голосовать за проект закона.

– Мы один из регионов, кто сохранил все меры соцподдержки. Поэтому я предлагаю голосовать за этот законопроект, – отметил Бережной. – Поскольку здравоохранение будет работать в прежнем режиме. У наших властей еще будет время на наполнение казны.

Однако он едва ли не единственный, кто был настроен столь благостно. Эсер Алексей Провозин не упустил возможности для эффектного и громкого пиара на фоне скромной казны.

– Я сразу оговорюсь: наша фракция будет голосовать «за». Если мы не примем бюджет, населению будет еще хуже. Проведена огромная работа, чтобы сделать эти 60,7 миллиарда», – подчеркнул Провозин. И тоном американского проповедника обнародовал название компании-спасителя региона:
– Но руки нельзя опускать. У системного решения есть имя – «Газпром нефть». Наш регион ограблен, обворован. Я не знаю, к кому обращаться: к Путину, к Миллеру, чтобы более справедливо распределили налоги. От 15 миллиардов Санкт-Петербург и Москва не облысеют и даже не покачнутся, а для нас это реанимация. Решение проблемы – «Газпром нефть». Недавно задал вопрос мэрии про озеленение. Так вот высажено больше 1000 саженцев. Весь город озеленен тополями, если мы не будем садить новые, он просто облысеет. Деревья – иллюстрация системного кризиса и деградации. Работать надо!

Однако ему возразил спикер Владимир Варнавский, попросивший мэра Вячеслава Двораковского назвать количество высаженных деревьев.

– 360 крупномеров. А всего больше 10 тысяч саженцев, – с готовностью отозвался Двораковский.

В свою очередь, коммунист Андрей Алехин фактически поддержал Провозина и вспомнил о метро.

– Действительно достижение бюджета – сохраненные льготы. Мы недавно прослушали послание президента Владимира Путина. Были хорошие посылы по привлечению инвесторов. Мы их продолжаем терять, – привычно нервничал Алехин. – Де-факто они у нас. Де-юре – отдельно. Поддерживаю предложение мэра Вячеслава Двораковского. Снятие нефтекомбината с процессинга даст нам дополнительные 8 миллиардов. Почему губернатор не поставил вопрос на встрече с премьером России Дмитрием Медведевым в Омске? Почему не поставлен вопрос о строительстве метро? Мы консервируем. А в Москве сдали 16 новых станций. Чем омичи хуже питерцев или москвичей?

Энергичного коммуниста остановил спикер Владимир Варнавский, подчеркнув, что российский бюджет тоже напряженный.

– Знаете, что Геннадий Зюганов сказал? Надо вернуть в Госдуму проект бюджета, потому что обделили регионы. Проблемы, которые мы высвечиваем, известны, – спокойно высказался Варнавский. – Всего 150 миллиардов на развитие экономики, 140 миллиардов предусмотрено на кредиты, 120 миллиардов на их покрытие. А долг всех регионов – 3,4 триллиона. Вот показатели федерального бюджета.

В результате депутаты после словесных баталий все же проголосовали за проект бюджета-2016 в первом чтении, исключение составили 10 членов фракции КПРФ.

Елена Яровая

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

16 декабря 2017
1501 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]