Новости. Омск

Правозащитница Ирина Зайцева внедрилась в громкий судебный процесс

Ирина Зайцева

Местная гражданская активистка получила статус «общественного защитника» в резонансной уголовной тяжбе по «делу  омских спортсменов».

Соответствующее решение в канун самого Нового года вынес судья Советского районного суда г.Омска Андрей Гужинов, в чьем рассмотрении находится данное уголовное дело. Теперь известная омская правозащитница – полноценный участник судопроизводства с большим перечнем процессуальных прав и возможностей.

Сама госпожа Зайцева рассматривает свой новый статус как акт доверия со стороны подсудимых и своеобразный этап взросления местного гражданского общества:

– Своим примером я хочу показать, что сидеть сложа руки и ждать манну небесную от следствия, суда, прокуратуры родственникам обвиняемых не стоит. Нужно активно включаться в процесс, контролировать каждую бумагу, каждый шаг. Морально, психологически поддерживать своих близких людей. Статус общественного защитника позволяет это делать эффективно и практически без каких-либо дополнительных финансовых затрат. Что также важно, учитывая возможности семей многих невинно осужденных граждан.

Видимо, решение допустить правозащитницу, отличающуюся весьма крутым нравом и хваткой бойца-профессионала, к «святая святых» далось судье Андрею Гужинову и гособвинению в лице прокурора Ольги Сухомлиновой не просто.

Только по этому процессу менее чем за год Зайцева отбила в Верховный суд и Генпрокуратуру с десяток телеграмм о всякого рода нарушениях в «деле омских спортсменов» касательно состязательности, равноправия сторон, процессуальных нарушений, лжесвидетельства. По жалобам проводились служебные и доследственные проверки. Учитывая, что все это делалось активисткой вне официального статуса, то можно предположить, что ожидает во многом показательный судебный процесс теперь, когда «общественный защитник» Зайцева получила доступ ко всем материалам уголовного дела, право «самостоятельно изыскивать и представлять доказательства», беспрепятственно встречаться со своим доверителем. И еще массу других преференций, которые, кстати сказать, всегда могут использовать и родственники других подсудимых. Наряду с услугами профессиональных адвокатов подобного рода поддержка и участие явно не помешают. Кстати сказать, в Советском райсуде уже не скрывают, что судья Андрей Гужинов неожиданно загорелся желанием перевестись из уголовной коллегии в гражданскую. По неофициальной информации, соответствующее заявление им уже написано. Связано ли это с усилением прозрачности в резонансном судебном процессе, доведет ли он «дело омских спортсменов» до конца, пока остается непонятным.

Относительно гражданина Станислава Евы, чьи интересы вызвалась отстаивать госпожа Зайцева, про него известно, что молодой человек воспитывался в детском доме, из родственников имеет только сестру, «засветился» в нескольких эпизодах по делу как «водитель» и «присутствовавший» (это то, что показали сами «потерпевшие» по делу). Тем не менее уже более двух лет мужчина находится под стражей.

По словам Ирины Зайцевой, первым ее шагом в новом статусе станет «попытка изменить меру пресечения в отношении своего подопечного, учитывая его фантастически малоприметную роль в инкриминируемых омским спортсменам деяниях».

Александр Грасс

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



Сергей асташкин14.01.2016 04:02:20
Грасс сказочник!!!!
0
0
Упреждающий14.01.2016 08:12:36
Да, теперь судье Гужинову реально не позавидуешь...
0
0
Смотрящий14.01.2016 08:18:20
Получается, это еще для судьи и прокурора только цветочки были. Все - впереди...
0
0
Козьма14.01.2016 08:56:01
Ирина Антоновна - это породистый бульдог омской политики!
1
0
Лелик14.01.2016 08:59:34
С приходом Грасса к Сусликову, БК окончательно пожелтел, просто желтее некуда... тон статей, оценка, все смердит.
1
3
Сибирский цирюльник14.01.2016 09:29:16
Всегда было интересно, почему эти, так называемые правозащитники защищают права преступников, а не потерпевших?
6
0
Созерцатель14.01.2016 10:06:11
На службе у государства в настоящее время действительно редкостные мерзавцы. И не только в Омске, но и по всей стране. Преследовать и осуждать невиновных, укрывать от уголовного преследования виновных - их коронная фишка. Адвокатуры в истинном её понимании в современной России нет. Есть так называемые адвокаты, которые обманывают доверителя и разводят его на деньги. Есть так называемые государственные защитники, которые "на окладе". Последние в основном в процессе блюдут интересы МВД, суда, чести замаранных мундиров и прочее.
8
0
милка14.01.2016 21:00:21
Мне жалко судью,он не плохой человек.Вот кому не позавидуешь так это прокурорше.Ирина Антоновна вывернет ее на изнанку. БРАВО ЗАЙЦЕВА ДЕРЗАЙ!!!
1
0
05 декабря 2017
2041 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]