Новости. Омск

Ярковой потребовал от депутатов не вмешиваться в деятельность суда

Председатель Омского областного суда Владимир Ярковой пригрозил депутатам ЗС выставлять все их письма и обращения на сайт. И попросил не вмешиваться в проблемные судебные тяжбы.

Первое пленарное заседание Законодательного Собрания Омской области чуть не закончилось грандиозным скандалом. Представив группу юристов, назначаемых мировыми судьями, председатель Омского областного суда Владимир Ярковой решил вдруг обратиться к самим депутатам и призвать их к порядку.

– Передо мной лежит несколько депутатских обращений, касающихся различных судебных тяжб, и я не знаю, что с ними делать, – отметил Ярковой. – Депутаты в это вмешиваться не должны. Нам много приходит обращений характера «там-то там-то произошло то-то и то-то, прошу разобраться и вмешаться». Так вот: подобная форма обращений недопустима! Это, по сути, процессуальное вмешательство в дело судьи. И если я реально вмешаюсь, то это будет прямой путь к отставке. Если я начну вмешиваться, то встанет вопрос о лишении меня полномочий.

Ярковой пожаловался на то, что судей постоянно бичуют депутаты разного уровня, и даже администрация президента, за то, что руководство суда вмешивается в процессуальные решения. Приходят претензии на этот счет, и на этом фоне депутаты, к которым обращаются недовольные действиями судей граждане, напрямую требуют от председателя облсуда вмешаться в ситуацию. Но он не имеет на это права.

– У нас нет таких ситуаций, когда я когда-то кому-то из судей говорю, что нужно сделать, – заявил о полной независимости рядовых судей г-н Ярковой. – Они сами грамотные люди и сами знают, что нужно делать.

При этом Ярковой отметил, что закон о депутатской деятельности не предполагает вмешательство в дело судьи. И депутаты, как грамотные люди, должны это понимать.

– Вы перенаправляйте жалобы своих избирателей по подведомственности (непосредственно в суды, – прим. БК55), – дал добрый совет председатель облсуда. – Только суд имеет право рассматривать ходатайства и отводы. Пусть все обращения там рассматривают, а удовлетворят или не удовлетворят – это уже другое дело.

Но, окинув взглядом зал, председатель Омского областного суда понял, что депутатов не убедил, поэтому решил вытащить из рукава главный козырь, применив не очень красивый, но довольно эффективный прием, весьма похожий на формат политического шантажа. И пригрозил обнародовать поступающие от депутатов бумаги.

– Все такие обращения будут выставляться теперь на сайт облсуда для всеобщего обозрения как примеры прямого вмешательства в дела суда, – пригрозил Ярковой. – Вы сами не считаете это вмешательством в деятельность суда – но по существу это так и есть. Если вы присоединяетесь к жалобе, то вы становитесь заинтересованной стороной. Так построена процедура деятельности судьи, что ни вы, ни я не имеем право вмешиваться в процессы.

Ярковой отметил, что три подобные бумаги, которые могут проиллюстрировать факт вмешательства депутатов в деятельность суда, у него уже лежат. Поняв, что дело может закончиться серьезным скандалом, спикер ЗС Владимир Варнавский решил срочно прервать председателя облсуда.

– Ну вы же знаете, что люди все равно обращаются, – отметил Варнавский. – Вот у нас тоже лежат бумаги, что суд трижды отказал в жалобе гражданину. Так что люди будут обращаться и жаловаться – это неизбежно. И будут просить помощи и консультаций.

– Ну мы никого не консультируем, – сразу же отмахнулся судья. – Но по всем вопросам даем развернутый ответ, а прием жалоб у нас вообще не ограничен, – парировал Ярковой.

– Мы не вмешиваемся в вашу деятельность, – подвел черту под дискуссией Варнавский. – Как бы было хорошо, если бы и вы не вмешивались в нашу, – пошутил он, традиционно начав юморить в критической ситуации и разрядив тем самым обстановку.

Таким образом депутатам совершенно прозрачно намекнули на то, что «впрягаться» в ту или иную судебную тяжбу в интересах жалобщиков не стоит, так как это выходит за рамки имеющихся у депутатов полномочий и чревато серьезными политическими рисками. При этом Ярковой публично продемонстрировал, что нашел эффективный инструмент для того, чтобы приструнить при необходимости и самих депутатов.

Тимур Васильев

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

05 декабря 2017
2018 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]