Новости. Омск

Великобритания

Что если Россия прекратит поставки газа в Европу?

Правительство, бизнес и научные круги обязаны рассматривать «кошмарные сценарии», какими бы невероятными они ни казались.

При каких обстоятельствах Россия может на длительное время прекратить поставки газа в Европу и каковы будут последствия? Такой сценарий может показаться слишком нелепым, чтобы его рассматривать. Россия очень сильно зависит от экспорта энергоресурсов на европейский континент и хочет, чтобы ее считали надежным партнером. Даже в условиях газовых кризисов 2004 и 2009 годов русские не заходили так далеко. Зачем Москве делать то, что на первый взгляд наносит больше вреда ее интересам, нежели способствует им?

Все это стало темой увлекательной лекции и дискуссии, состоявшейся на прошлой неделе в колледже Корпус Кристи Кембриджского университета. Организовали ее историк Брендан Симмс и его «Форум по геополитике». Основополагающей мотивацией данного мероприятия было то, что правительство, бизнес и научные круги обязаны рассматривать «кошмарные сценарии», какими бы невероятными они ни казались. В конце концов, геополитические события в своей основе всегда непредсказуемы.

Главным оратором был Ник Батлер, знакомый читателям Financial Times как автор статей в блоге по энергетическим вопросам. В прошлом Батлер работал топ-менеджером в ВР и советником в британском правительстве; он обладает глубокими знаниями о российской экономике, ее энергетическом секторе и тех силах, которые определяют внешнюю политику Кремля.

Начал Батлер с того, что низкие мировые цены на энергоресурсы оказывают мощное давление на российскую экономику.

Попытки Москвы компенсировать спад европейского спроса на газ за счет увеличения экспорта в Китай пока ни к чему не привели. Представьте себе в таком случае «кошмарный сценарий», в котором российский президент Владимир Путин в ответ на давление начинает внешнеполитическую авантюру, аналогичную аннексии Крыма в 2014 году или недавней интервенции в Сирии. Что он может сделать и как на это ответит Запад?

Батлер предположил, что Путин может вновь разжечь сепаратистский конфликт на юго-востоке Украины в Донбассе. Это способно привести к ужесточению западных экономических и прочих санкций против России. А затем Путин может прекратить поставки газа в Европу.

Если такое случится, считает Батлер, удар по экономике Западной Европы, включая главного импортера российского газа Германию, будет особенно мощным. Для некоторых стран Центральной и Восточной Европы из состава ЕС он может стать еще серьезнее, но справиться с этим все-таки будет возможно.

Больше всего в таком случае пострадает Украина, потому что подконтрольные Киеву территории используют российский и донбасский уголь и электричество, а также получают газ из России. Киев в целях экономии энергии может ввести двухдневную рабочую неделю (вспомните трехдневную рабочую неделю в Великобритании в 1974 году). На Украине в таком случае произойдет экономический крах, и украинцы в огромных количествах могут устремиться в Польшу, Германию и дальше, как это сегодня делают беженцы из Сирии и других стран.

В этом случае правительства Британии, Франции и Германии, для которых проблема миграции является самой болезненной, будут готовы договариваться с Путиным. Соединенные Штаты осудят действия России по дестабилизации Украины, однако Путину и его советникам будет предельно ясно, что Вашингтон никогда не прибегнет к применению военной силы ради защиты Украины.

Таким образом, сказал Батлер, кризис может закончиться договоренностью, причем в основном на российских условиях. Украина превратится в официально нейтральное государство, но ее руководство будет ориентироваться на Россию или мириться с ней. А Донбасс получит фактическую независимость.

Европа, со своей стороны, будет вынуждена подписать с Россией новый долгосрочный контракт на поставку энергоресурсов. Европейцы возьмут на себя обязательство сроком на 25 лет покупать в больших количествах газ по фиксированной цене, на 20 процентов превышающей среднюю рыночную, предположил Батлер.

Бывший менеджер ВР с самого начала подчеркнул, что не считает такой сценарий правдоподобным. Но если Брендан Симмс предлагает вам нарисовать кошмарный геополитический сценарий, он выйдет именно таким.

Я со своей стороны подумал о том, что аргументы Батлера убедительны. Если такой кошмар действительно произойдет, то в его основе будут лежать три фактора: а) энергетические проблемы России, б) конфликт из-за будущего Украины и (самое важное) в) признание Европой того, что, каким бы грубым партнером ни была Россия, ее нельзя лишать места в европейском геополитическом и экономическом порядке.

Тони Барбер

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



05 декабря 2017
1905 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]