Новости. Омск

Олега Шишова осудили на четыре года тюрьмы

Сегодня экс-гендиректора «Мостовика» признали виновным в уклонении от уплаты налогов в 478 миллионов и получении аванса в 525 миллионов на строительство Западного обхода.

Сегодня, 16 сентября, в Куйбышевском районном суде Омска вынесен приговор экс-гендиректору «Мостовика» Олегу Шишову.

Судья  Денис Ходоркин согласился с доводами силовиков и признал бывшего топ-менеджера виновным в уклонении от уплаты налогов и мошенничестве в особо крупных размерах.

Собранные следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Омской области доказательства признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора бывшему руководителю ООО НПО «Мостовик» Олегу Шишову.

Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «б» ч. 2 ст. 199 УК РФ (уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере), ч. 3 ст. 159.4 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере).

Следствием и судом установлено, что Олег Шишов в 2009-2011 годах внес в финансовые документы и налоговые декларации общества ложные сведения о выполнении рядом организаций-контрагентов, в том числе номинальных, строительно-монтажных работ на объектах, расположенных на территории города Владивостока (мост на острове Русский в рамках подготовки к саммиту АТЭС, Приморский океанариум), Омска, Тюмени, Тобольска, Сочи, а также в Астраханской, Московской областях и Забайкальском крае, отразив их в составе налоговых вычетов.

Фактически же, как удалось установить следствию, фигурирующие в документации подрядчики работы не выполняли, на деле весь объем был выполнен сотрудниками НПО «Мостовик» либо иными привлеченными организациями. Таким образом, Шишов уклонился от уплаты налога на добавленную стоимость на общую сумму свыше 478 миллионов рублей, уточнил руководитель управления Владимир Маркин, руководитель управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета Российской Федерации.

Кроме того, экс-гендиректор признан виновным в получении  аванса в 526 миллионов рублей на строительство Окружной дороги (участок Федоровка – Александровка). По данным следствия, Олег Шишов к строительству не приступил, строительные материалы для этой цели не приобрел и как следствие обязательства, предусмотренные контрактом по строительству Окружной дороги, не выполнил.

Все денежные средства потратил на погашение кредитов НПО «Мостовик». Уголовное дело было возбуждено по материалам, представленным УФСБ, УМВД и УФНС России по Омской области в ноябре 2014 года.

В ходе следствия накопился  221 том уголовного дела.

При этом сам Олег Шишов полностью признал вину и ходатайствовал о рассмотрении дела в особом порядке. Приговором суда Шишову назначено наказание в виде четырех лет лишения свободы.

– Суд признает Шишова виновным по статье «Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере» и по статье «Мошенничество в особо крупном размере». Но принимает во внимание признание подсудимого в содеянном, отсутствие судимости, 20-летний стаж работы депутатом Заксобрания и положительные характеристики и награды Олега Шишова. Кроме того, суд принимает во внимание, что преступления бывшего гендиректора «Мостовика» средней тяжести. С учетом смягчающих вину обстоятельств суд не соглашается с предложением стороны обвинения в 5,5 лет. Назначенное Приморским судом наказание подлежит сложению с наказанием за омские преступления. По статье «Уклонение от уплаты налогов» решено оставить без расммотрения, поскольку, по данным Шишова, налоги уплачены им добровольно. По совокупности преступлений три года лишения свободы. Присоединить прежнее наказание. И назначить наказание  в размере 4 лет колонии общего режима, – зачитал судья вердикт.

Добавим, что в марте 2016 года Шишов уже был признан виновным в растрате денежных средств, выделенных на строительство Приморского океанариума. Ему было назначено наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима со штрафом в размере 300 тысяч рублей.

В сумме Олега Шишова осудили на 4 года колонии. Учитывая, что почти два года он уже отсидел, на свободу экс-директор «Мостовика» выйдет через два «с хвостиком».

  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила
Ваше имя*:
Ваш E-mail:

Введите числа с картинки:



_Mozgovik_16.09.2016 17:20:10
Молодец Олег Владимирович!!! Омск с Вами.
10
20
Мдя16.09.2016 17:47:11
Госсподи,бедного мужика замучили уже.Отпустите человека,хорош издеваться.Козла отпущения нашли
5
13
Баба Яга16.09.2016 17:49:04
Держитесь. Все проходит. И это пройдёт...
2
9
гость16.09.2016 17:51:54
Интересно если простой работяга украдет 5 000 тыл.рублей, сколько ему дадут?
13
0
Петровна16.09.2016 18:16:30
Одна польза! Жулика посадили и бюджет сыкономил , не заплатили за сочинские объекты.Только одно плохо,щас без работы сижу(
9
4
Елена19.09.2016 11:24:21
Коммент Петровны - квинтэссенция
0
1
15 декабря 2017
236 0
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс цитирования Rambler's Top100
Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)

CopyRight © 2008-2014 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И. о. редактора информационной ленты сайта - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: [email protected]

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: [email protected]

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: [email protected], [email protected]