Врио губернатора Омской области в бюджетном послании Заксобранию также поручил разработать программы развития цифровой экономики.
В своем выступлении Александр Бурков отметил, что цифровая экономика уже растёт быстрее, чем экономика в целом. И поручил региональному министерству экономики совместно с управлением цифровых технологий разработать до середины года концепцию региональной программы развития цифровой экономики.
Также он обратил внимание присутствующих на то, что нужно открывать двери для инвестиций: среднедушевой их объем в области в 1,75 раза ниже среднего по Сибири. «Нужны налоговые преференции. Да, будут выпадающие доходы, но получим новые рабочие места и рост НДФЛ», – сказал он.
Глава региона сделал акцент и на наращивании открытости экономики, на том, что необходимо включать бизнес-структуры в глобальные цепочки добавленной стоимости. Это инициирует новую волну экономического роста.
«Мы заработали успешную практику взаимодействия с фондом развития промышленности. Он поддержал три омских проекта на 800 млн. Но потребность еще больше», – уточнил и.о. губернатора. – Поэтому мной поставлена задача создания областного фонда развития промышленности. Он станет элементом бюджета развития, куда войдут прямые субсидии, гранты для начинающих, возмещение по соцпроектам».
Затронул Бурков и вопрос взаимодействия власти и предпринимателей. «Есть высокий запрос на обновление отношений между властью и бизнесом. Недостаток здесь конструктива – одна из причин оттока населения. Нужно это менять. Упрощать ряд процедур, сокращать в разы сроки исполнения. Принцип работы нужно радикально менять: ввести систему одного окна, штат персональных менеджеров, готовых к сопровождению инвесторов от встречи в аэропорту до перерезания ленточки – открытия новых предприятий. У нас очень слабо работает государственно-частное партнерство. Надо развивать практику концессионных отношений. Но не так, как в ЖКХ, где частники получили госсобственность, поматросили и бросили, а деньги вывели в офшоры».
Глава региона призвал отдельное внимание уделить эффективности компаний с участием области и муниципалитета, так как в большинстве случаев они работают с убытком, но получают субсидии.
«Поручаю минимущества и управлению финконтроля провести аудит в первом квартале», – резюмировал Александр Бурков.