Она назвала ОМС паразитарной «прокладкой» по перекачиванию денег граждан.
Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко неожиданно выступила против системы обязательного медицинского страхования.
Об этом сообщает РИА «Новости», в унисон ей называя «страховую медицину» ничем не прикрытым примером того, как «аффилированный частный бизнес» видит роль государства в своем личном благополучии».
«Давайте мы поинтересуемся, сколько средств граждан мы отдаем в ФОМС, сколько средств уходит на содержание страховых компаний. Это просто «прокладки» по перекачиванию средств граждан, просто конторки, которые перекачивают средства в медучреждения. Тучи чиновников. Приезжаешь в регион: самые красивые здания – у отделений ПФР, ФОМС, ФСС, ЦБ. Вот на это уходят средства», – цитирует Матвиенко информагентство.
По принятой сейчас схеме работодатели обязаны 5,1% с любой выплаты сотруднику отстегивать на медстрахование. Затем государство перегоняет туда же деньги за безработных. При этом доля ОМС в общих сборах составляет львиную долю – 55,8%.
Затем средства идут в «коммерческие» страховые компании, которые их распределяют, в основном, по муниципальным медицинским и рекреационным учреждениям. Единственный смысл этого – «регулирование финансовых потоков».
Автор статьи, опубликованной на сайте РИА «Новости», называет данную схему легальным способом «кормления разных уважаемых людей».
После такого смелого заявления в адрес Валентины Матвиенко посыпались упреки. Ее стали обвинять в некомпетентности.
Между тем в 2015 г. система ОМС, по данным Счетной палаты, «куда-то потеряла» больше 30 млд рублей. А в прошлом «дойная корова» подорожала.
Тарифы на некоторые услуги подскочили в системе ОМС до 39%. А на спасение от смерти тяжелобольных детей благотворительные фонды вынуждены собирать с мира по копеечке.
Спикер выступила с инициативой создать добровольную страховую систему, в которой каждый сам определяет, пользоваться ли услугами частных страховых компаний и больниц. И каких. А государственную медицину оставить бесплатной для всех граждан России. С прямым финансированием как из федерального, так и из региональных бюджетов.