Подспорьем в обсуждении стал просмотр «Чёрного зеркала».
В прошедшую пятницу в Омском университете прошла дискуссионная встреча при местном молодёжном отделении Российского общества политологов. Тема встречи звучала так: «Электронная демократия или электронный тоталитаризм». Для начала собравшиеся посмотрели одну из серий «Чёрного зеркала» – британского телесериала, сатирически описывающего современное общество. Действие этой серии происходит в мире, где общественная иерархия выстроена на основании рейтинга в социальных сетях, а точнее – на основании оценок, которые люди ставят друг другу. Счастливые обладатели 4 баллов и выше – это сливки общества и пример для подражания, а ухудшение средней оценки хотя бы до 3 означает падение человека на дно общества.
– Там местами будет просто очень противно, но вы же понимаете, что это сатира, так что надо будет потерпеть, – анонсировал предстоящие трудности модератор встречи, доцент кафедры политологии Иван Жуков.
И он был прав: наблюдать за тем, как герои фильма стараются ради лайков быть предельно милыми друг с другом, было иногда сложновато. После просмотра слово предоставили «главному спикеру» – Евгению Гущину, руководителю направления мобильной разработки в одной IT-компании. Он рассказал, что сюжет фильма не настолько далёк от наших реалий, как можно было бы подумать: система рейтингования уже применяется в отдельных сферах и в конкретных учреждениях.
– Вот в ОмГУ есть рейтинговая система для студентов? – спросил он. – В СибАДИ она точно есть...
Понятно, что такие системы внедряются сверху и «наверху» же выставляются оценки в соответствии с разными параметрами. Впереди всей планеты в этих вопросах Китай: в одном из городов система рейтингования для всех жителей сейчас активно тестируется, и в обозримом будущем она может быть распространена на всю страну.
– Похоже, китайское правительство намерено таким образом воспитать «нравственного гражданина», – констатировал Жуков.
Параметров, по которым выставляются оценки, очень много: порядка 160 тысяч. Это делает практически невозможным искусственное изменение оценки. Между тем позиция в рейтинге будет играть ключевую роль в жизни людей: от этого будут зависеть возможность получить образование, кредит, медицинскую помощь и многое другое.
Пришедших на встречу (а их было не слишком много – десяток-полтора студентов) заинтересовала в первую очередь этическая сторона проблемы. О «большом брате» говорили намного меньше, чем можно было бы предположить изначально, а вот нормально ли, когда одни люди ставят оценки другим, меняя таким образом их жизнь, – это была тема, волнующая по-настоящему. Говорили о том, что любую систему можно взломать, что критерии какие-то не те (наличие улыбки, например, – не бог весть какой признак) и что хорошо было бы внедрить рейтингование иного рода – когда основная масса граждан страны ставит оценки представителям власти.
– Ну получит какой-нибудь министр 2 балла – ему же уходить придётся... – почему-то возразил один студент.
– Ну да, и правильно! – ответили ему едва ли не хором.
Вероятно, внедрение такой системы имело бы неприятные последствия для очень многих чиновников, – но в таком виде она точно не появится. Собравшимся оставалось строить абсолютно теоретические предположения о том, долго ли может продержаться система, показанная в «Чёрном зеркале». Её опасность в том, что люди, скатившиеся на дно с двумя баллами, фактически не имеют шансов снова подняться, а значит, социальное гетто при таком раскладе очень быстро увеличивалось бы в размерах. Результатом стал бы бунт – то ли «электронный», с систематическими дизлайками представителей привилегированного меньшинства, то ли настоящий и кровавый. А потом человечество, научившееся на очередной ошибке, двинулось бы куда-то в сторону от «электронного тоталитаризма».
Несколько успокоенные этой мыслью, участники дискуссии разошлись. Организаторы обещают, что встречи в таком формате будут проходить и далее. А вот будут ли и впредь показывать на этих встречах кино – пока неясно.