Новости. Омск

В ОмГУ поговорили об «электронном тоталитаризме»

Подспорьем в обсуждении стал просмотр «Чёрного зеркала».

В прошедшую пятницу в Омском университете прошла дискуссионная встреча при местном молодёжном отделении Российского общества политологов. Тема встречи звучала так: «Электронная демократия или электронный тоталитаризм». Для начала собравшиеся посмотрели одну из серий «Чёрного зеркала» – британского телесериала, сатирически описывающего современное общество. Действие этой серии происходит в мире, где общественная иерархия выстроена на основании рейтинга в социальных сетях, а точнее – на основании оценок, которые люди ставят друг другу. Счастливые обладатели 4 баллов и выше – это сливки общества и пример для подражания, а ухудшение средней оценки хотя бы до 3 означает падение человека на дно общества.

– Там местами будет просто очень противно, но вы же понимаете, что это сатира, так что надо будет потерпеть, – анонсировал предстоящие трудности модератор встречи, доцент кафедры политологии Иван Жуков.

И он был прав: наблюдать за тем, как герои фильма стараются ради лайков быть предельно милыми друг с другом, было иногда сложновато. После просмотра слово предоставили «главному спикеру» – Евгению Гущину, руководителю направления мобильной разработки в одной IT-компании. Он рассказал, что сюжет фильма не настолько далёк от наших реалий, как можно было бы подумать: система рейтингования уже применяется в отдельных сферах и в конкретных учреждениях.

– Вот в ОмГУ есть рейтинговая система для студентов? – спросил он. – В СибАДИ она точно есть...

Понятно, что такие системы внедряются сверху и «наверху» же выставляются оценки в соответствии с разными параметрами. Впереди всей планеты в этих вопросах Китай: в одном из городов система рейтингования для всех жителей сейчас активно тестируется, и в обозримом будущем она может быть распространена на всю страну.

– Похоже, китайское правительство намерено таким образом воспитать «нравственного гражданина», – констатировал Жуков.

Параметров, по которым выставляются оценки, очень много: порядка 160 тысяч. Это делает практически невозможным искусственное изменение оценки. Между тем позиция в рейтинге будет играть ключевую роль в жизни людей: от этого будут зависеть возможность получить образование, кредит, медицинскую помощь и многое другое.

Пришедших на встречу (а их было не слишком много – десяток-полтора студентов) заинтересовала в первую очередь этическая сторона проблемы. О «большом брате» говорили намного меньше, чем можно было бы предположить изначально, а вот нормально ли, когда одни люди ставят оценки другим, меняя таким образом их жизнь, – это была тема, волнующая по-настоящему. Говорили о том, что любую систему можно взломать, что критерии какие-то не те (наличие улыбки, например, – не бог весть какой признак) и что хорошо было бы внедрить рейтингование иного рода – когда основная масса граждан страны ставит оценки представителям власти.

– Ну получит какой-нибудь министр 2 балла – ему же уходить придётся... – почему-то возразил один студент.

– Ну да, и правильно! – ответили ему едва ли не хором.

Вероятно, внедрение такой системы имело бы неприятные последствия для очень многих чиновников, – но в таком виде она точно не появится. Собравшимся оставалось строить абсолютно теоретические предположения о том, долго ли может продержаться система, показанная в «Чёрном зеркале». Её опасность в том, что люди, скатившиеся на дно с двумя баллами, фактически не имеют шансов снова подняться, а значит, социальное гетто при таком раскладе очень быстро увеличивалось бы в размерах. Результатом стал бы бунт – то ли «электронный», с систематическими дизлайками представителей привилегированного меньшинства, то ли настоящий и кровавый. А потом человечество, научившееся на очередной ошибке, двинулось бы куда-то в сторону от «электронного тоталитаризма».

Несколько успокоенные этой мыслью, участники дискуссии разошлись. Организаторы обещают, что встречи в таком формате будут проходить и далее. А вот будут ли и впредь показывать на этих встречах кино – пока неясно.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
duc14.05.2018 18:42:47
Посмотрите на хабр. Живой пример подобной системы с незначительными отличиями.
Посмотрите на множество других форумов и соцсетей, где активно заклёвывают инакомыслящих.
Зато фальшивые улыбки вполне приветствуются и поощряются.
0
0
Станислав14.05.2018 23:36:02
А когда бабушки на лавочке, ставят "лайки" или "дизлайки" соседям по подъезду? В чём отличие? У одного в сети на странице сотня и более друзей, но он ведь не каждого из них оценивает ежедневно, думаю не более пары десятков. Так же и бабушки оценивают соседей своего подъезда, ну соседних ещё, возможно даже и всего дома. Есть ограниченный круг. Люде не могут физически всех оценить.
А иерархия у людей была (родовая, сословная, кастовая, и т.д.), есть (социальная, имущественная, профессиональная, культурная и т.д.), и будет!!! Измерение не лайки, так деньги, имущество, должности, регалии, чины, звания и т.д.. Одни добиваются этого трудом и с чистой совестью, а другие используют, менее благородные но не менее эффективные способы и инструменты: лож, лицемерие, подлость, приспособленчество и т.д..
2
0
duc15.05.2018 04:18:09
Станислав, друзья "ВКонтакте" - как авторучки. Вроде есть куча, а пишут одна-две ©
1
0
мимо проходил15.05.2018 10:23:14
duc-у: для чего вообще там друзья - не понимаю, до сих пор не вижу в них смысла и без проблем обхожусь без них, предпочитая подписантов, если я так кому нужен там.
0
0
мимо проходил15.05.2018 10:43:26
))) Мероприятие на забаву, не более, отражающее, пожалуй, лишь стиль потребительской бытовухи в инете, описанной duc-ом достаточно точно. По сути же мероприятие ничего не прибавило студентам, так как многое из того, как эта система реально действует для самих работников вуза - опущено в силу запретности темы для ее организатора. Хотя будучи наемным работником, он сказать-то - не может, хотя прекрасно знает прелести современной системы распространения условий лайкания якобы работ якобы ученых для якобы получения якобы веса наемного работника научно-преподавательского труда. Недаром же существует идеал этой системы цитирования: напиши полный бред, и - ты приобретешь уникальный шанс быть наиболее цитируемым среди тех, кто на опровержении твоего бреда будет писать собственную якобы научную якобы работу)))
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru