Россельхознадзор огласил список предприятий, продукция которых, согласно лабораторным исследованиям, не соответствует нормативам качества.
Управление Россельхознадзора по Омской области обнародовало результаты государственного ветеринарного мониторинга в 2018 году. С начала года ведомство исследовало в лабораториях 492 пробы молочных и мясных продуктов, а также кормов для животных. Не отвечали нормативам качества и безопасности 93 пробы – иными словами, каждый пятый образец.
Традиционно самые мрачные новости приходят от специалистов, исследовавших молочную продукцию. Практически каждая третья проба (49 из 161) показала несоответствие по жирно-кислотному составу. В этих продуктах либо жирность не соответствует указанной на упаковке, либо вместо молочных жиров используются растительные.
Россельхознадзор откровенно объявил:
– Выпуском некачественной и опасной, фальсифицированной молочной продукции отметились следующие омские производители: ИП Никитенко В.В., ОАО АФ «Екатеринославская», ООО «Ярославское», ИП Ахметов К.Г., ООО «СВ 55», ИП Сидоренко Н.В., ООО «Маслосыркомбинат Тюкалинский», ООО «Молочная Река». Обнаружены антибиотики: ООО «Маслосыркомбинат-С», ЗАО «Богодуховская», СА «Родная долина».
Но омские производители – в общей массе более добросовестны. Основной поток молочных фальсификатов поступает в Омскую область из других регионов: из Удмуртии, из Алтайского края, из Брянской, Московской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Свердловской и Челябинской областей.
Нарушения в мясной и рыбной продукции единичны:
– Некачественное мясо и мясопродукты выпускают ИП Гаджиев Х.А., ООО «Знатные продукты» и ООО «ГлавСибПродукт». Не соответствует нормам рыбная продукция, выпускаемая ИП Кошис В.С.
В целом доля некачественной омской продукции в общем объёме исследованных проб (422) составляет 14%. Что касается продуктов из других регионов, то около половины из них лучше не покупать. Из 70 исследованных проб нарушения нашли в 45%.
По сравнению с прошлым годом ситуация ухудшилась. Если в 2017 году нормативам качества не соответствовало 14% проверенной продукции (167 проб из 1174), то за минувшие месяцы 2018 года – 19%. Фальсификатом в 2017 году признали 21% молочной продукции, тогда как в 2018 году – 30%.