Новости. Омск

Как в Омске хорошо отдохнуть, если уехать на курорт не получилось?

Фото: С. Макиенко

Танцуя, тренируясь, сражаясь, разводя костры и поднимая парус. Все это попробовать можно было на фестивале «Турфест».

Традиционный праздник туризма и активного отдыха прошел 24 июня в парке на Королева. 

Посетителей ждали 40 площадок, так что незаинтересованным никто не ушел. Напротив, к палаткам и огороженным участкам подтягивались поклонники йоги, туризма, рыбалки, альпинизма, тенниса, бадминтона, прогулок на велосипеде. Можно было выбрать любимое занятие, а также узнать или попробовать что-нибудь новое.

К примеру, свое мастерство показывали юные члены бойцовского клуба «Спартанцы».

Поджидала отдыхающих и штанга, вернее, напоминание о ней. Смельчакам предлагалось поднять снаряд с «блинами» от этого серьезного снаряда. Ну, или попытаться поднять. С таким испытанием гуляющих подстерегали тренированные красавцы из фитнес-клуба «Alex Fitness».

Экстремалам тоже было интересно. Альпинизм был и остается уделом самых смелых и ловких. Так считают участники клуба «Крокус». Прямо в парке можно было представить себе, как это – «не скулить, не ныть». Хотя бы, для начала, в веревочном лабиринте.

Но выяснилось, что настоящая храбрость нужна на «Правиле». Древнерусским воинам это приспособление заменяло и массажистов, и тренажеры, и релакс. Человека привязывали за руки и за ноги веревками, а затем подвешивали горизонтально на четырех столбах. Выглядело это пугающе... Но приносило пользу здоровью: улучшалось кровообращение, тянулись мышцы и сухожилия, проходила декомпрессия позвоночника, а потом чувствовалось эмоциональное расслабление и прилив сил.

Специалисты рассказали, что в наши дни это испытание лучше переносят женщины. Но парни из Омска, надо признать, не отлынивали.
 
Центр развития туризма «Увлечен и Я» тоже открыл свою площадку, куда приглашались все желающие освоить науку правильно завязывать туристические узлы, разводить костер, готовить на нем пищу, ставить палатку и защищать ее от промокания и проникновения внутрь комаров. А также спланировать будущие путешествия с рюкзаками по русским просторам.

 Для этого служила большая карта России, и в местах, куда очень хотелось бы отправиться, нужно было наклеить свой яркий стикер. Говорят, что после этого мечта обязательно сбудется.  Во всяком случае, яркими флажками была заполнена вся карта.

Была организована и увлекательная викторина для знатоков Омской области. Желающим предлагалось определить на вкус, какой из продуктов символизирует ту или иную нашу достопримечательность. Пробовать нужно было яблоки, сушеную клюкву, сухари, крендели, соль, и даже варенье из шишек. Здесь многие участники сходу определяли, что крендельки немецкие, шишки для варенья можно найти только в сосновом бору, соль добыть в озере, ну а сухари напоминают о грустных подробностях жизни сибирских ссыльных.

 Ответы оказались верными – яблоки означали Сад Комиссарова, соль – озеро Эбейты, крндели-брецели – Азовский немецкий округ, варенье – Петропавловский сосновый бор, сушеная клюква – север Омской области, ну а сухари – кандальный тракт возле Больших Ук.  

Интеллектуалам на «Турфесте» тоже было чем заняться. Площадка «Лекторий» работала вовсю, и пользовалась большим успехом. Название первой лекции звучало прямо как девиз фестиваля: «Как отлично провести отпуск в городе, если отпуска нет». Ее провели сотрудники Туристского информационного центра Омской области.

 Вторую лекцию – «Как начать путешествовать самостоятельно» – прочитал омский путешественник с большим стажем Станислав Прозоров. Автор одноименного проекта поделился со всеми желающими своими личными наработками. Он заверил, что эти секреты помогут отправиться в самостоятельное путешествие всем желающим, причем сделать это можно и проще, и дешевле, чем через туристические агентства.

 Но самой увлекательной можно назвать лекцию Артема Москвина о путешествиях на яхте. Слушатели узнали, что переходы под парусом – не такое уж элитарное занятие.

Занятия танцами – дело более демократичное, но не менее полезное для хорошего настроения. Так что без танцевального марафона не обошлось. Его организовала Омская региональная общественная организация «Казахи Омска». Присоединиться можно было к танцевальному коллективу «Ажар». Ребята помогали освоить казахские и узбекские народные танцы – и взрослым, и детям. Малышей приглашали заниматься более серьезно в Кировском доме культуры.

Были представлены и сибирские бытовые танцы. Центр славянских традиций совместно с отделом русской традиционной культуры Государственного центра народного творчества презентовали свой проект «Этно-Омск».

«Первым нашим мероприятием были «Троицкие гулянья» в Омской крепости, а танцевальный марафон – это вторая часть проекта, – рассказала руководитель проекта, ведущий методист отдела русской традиционной культуры Государственного центра народного творчества Евгения Егорова. – На  площадке танцевальные коллективы города Омска представляют разные национальные традиции. Нашей задачей было показать их многообразие. Например, клуб традиционного танца «Во сибирском городу» помогает осваивать русские танцевальные традиции. Эти танцы – польки, краковяки – танцевали во всех сибирских деревнях каких-то сто лет назад».

Детям на празднике тоже, судя по всему, нравилось. Им, конечно, пришлось оторваться от своих смартфонов и планшетов, и заняться более полезными играми на воздухе. И не без удовольствия! Многие из ребят, увидев собак породы хаски, быстро забыли о любимых гаджетах. Это представители Омской федерации ездового спорта, не взирая на лето, знакомили всех желающих с ездой на собачьих упряжках, давно превратившейся из средства передвижения в самый настоящий спорт. Четвероногие гонщики терпеливо переносили пригревающее солнце. Ведь как знать, вдруг встреча с вон тем мальчишкой окажется судьбоносной, и перед тобой – будущий великий каюр?  

Можно было пообщаться и с не такими маститыми, но не менее обаятельными лохматыми друзьями неопознанной породы. И даже помочь им. Например, с кормом, шампунями, лекарствами. Все это реально было сделать в рамках акции в помощь бездомным животным от сообщества «Будка-Омск».

Была у ребят возможность почувствовать себя и спасателем человеческих жизней. Пожарная машина не столько дежурила на фестивале, сколько развлекала. С пользой для выбора будущей профессии, разумеется. Сотрудники МЧС показали и рассказали детям, по какому принципу пена тушит огонь. И брандспойт, и шланг можно было подержать в руках. Ну, и облиться с ног до головы водой. Было весело!

Светлана Порицкая
Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

0
0
sz26.06.2018 10:53:22
Хороший заголовок, очень характерный для Омска. Уехать на курорт не получилось... Наверно потому, что отпускных на курорт не хватило, или их вообще не выплатили.
Колумнистика
Опрос
Поддерживаете ли вы инициативу сократить количество парковок во дворах?
Да
Нет


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2025 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Грязнов Георгий Игоревич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru