Новости. Омск

Как в Омске хорошо отдохнуть, если уехать на курорт не получилось?

Фото: С. Макиенко

Танцуя, тренируясь, сражаясь, разводя костры и поднимая парус. Все это попробовать можно было на фестивале «Турфест».

Традиционный праздник туризма и активного отдыха прошел 24 июня в парке на Королева. 

Посетителей ждали 40 площадок, так что незаинтересованным никто не ушел. Напротив, к палаткам и огороженным участкам подтягивались поклонники йоги, туризма, рыбалки, альпинизма, тенниса, бадминтона, прогулок на велосипеде. Можно было выбрать любимое занятие, а также узнать или попробовать что-нибудь новое.

К примеру, свое мастерство показывали юные члены бойцовского клуба «Спартанцы».

Поджидала отдыхающих и штанга, вернее, напоминание о ней. Смельчакам предлагалось поднять снаряд с «блинами» от этого серьезного снаряда. Ну, или попытаться поднять. С таким испытанием гуляющих подстерегали тренированные красавцы из фитнес-клуба «Alex Fitness».

Экстремалам тоже было интересно. Альпинизм был и остается уделом самых смелых и ловких. Так считают участники клуба «Крокус». Прямо в парке можно было представить себе, как это – «не скулить, не ныть». Хотя бы, для начала, в веревочном лабиринте.

Но выяснилось, что настоящая храбрость нужна на «Правиле». Древнерусским воинам это приспособление заменяло и массажистов, и тренажеры, и релакс. Человека привязывали за руки и за ноги веревками, а затем подвешивали горизонтально на четырех столбах. Выглядело это пугающе... Но приносило пользу здоровью: улучшалось кровообращение, тянулись мышцы и сухожилия, проходила декомпрессия позвоночника, а потом чувствовалось эмоциональное расслабление и прилив сил.

Специалисты рассказали, что в наши дни это испытание лучше переносят женщины. Но парни из Омска, надо признать, не отлынивали.
 
Центр развития туризма «Увлечен и Я» тоже открыл свою площадку, куда приглашались все желающие освоить науку правильно завязывать туристические узлы, разводить костер, готовить на нем пищу, ставить палатку и защищать ее от промокания и проникновения внутрь комаров. А также спланировать будущие путешествия с рюкзаками по русским просторам.

 Для этого служила большая карта России, и в местах, куда очень хотелось бы отправиться, нужно было наклеить свой яркий стикер. Говорят, что после этого мечта обязательно сбудется.  Во всяком случае, яркими флажками была заполнена вся карта.

Была организована и увлекательная викторина для знатоков Омской области. Желающим предлагалось определить на вкус, какой из продуктов символизирует ту или иную нашу достопримечательность. Пробовать нужно было яблоки, сушеную клюкву, сухари, крендели, соль, и даже варенье из шишек. Здесь многие участники сходу определяли, что крендельки немецкие, шишки для варенья можно найти только в сосновом бору, соль добыть в озере, ну а сухари напоминают о грустных подробностях жизни сибирских ссыльных.

 Ответы оказались верными – яблоки означали Сад Комиссарова, соль – озеро Эбейты, крндели-брецели – Азовский немецкий округ, варенье – Петропавловский сосновый бор, сушеная клюква – север Омской области, ну а сухари – кандальный тракт возле Больших Ук.  

Интеллектуалам на «Турфесте» тоже было чем заняться. Площадка «Лекторий» работала вовсю, и пользовалась большим успехом. Название первой лекции звучало прямо как девиз фестиваля: «Как отлично провести отпуск в городе, если отпуска нет». Ее провели сотрудники Туристского информационного центра Омской области.

 Вторую лекцию – «Как начать путешествовать самостоятельно» – прочитал омский путешественник с большим стажем Станислав Прозоров. Автор одноименного проекта поделился со всеми желающими своими личными наработками. Он заверил, что эти секреты помогут отправиться в самостоятельное путешествие всем желающим, причем сделать это можно и проще, и дешевле, чем через туристические агентства.

 Но самой увлекательной можно назвать лекцию Артема Москвина о путешествиях на яхте. Слушатели узнали, что переходы под парусом – не такое уж элитарное занятие.

Занятия танцами – дело более демократичное, но не менее полезное для хорошего настроения. Так что без танцевального марафона не обошлось. Его организовала Омская региональная общественная организация «Казахи Омска». Присоединиться можно было к танцевальному коллективу «Ажар». Ребята помогали освоить казахские и узбекские народные танцы – и взрослым, и детям. Малышей приглашали заниматься более серьезно в Кировском доме культуры.

Были представлены и сибирские бытовые танцы. Центр славянских традиций совместно с отделом русской традиционной культуры Государственного центра народного творчества презентовали свой проект «Этно-Омск».

«Первым нашим мероприятием были «Троицкие гулянья» в Омской крепости, а танцевальный марафон – это вторая часть проекта, – рассказала руководитель проекта, ведущий методист отдела русской традиционной культуры Государственного центра народного творчества Евгения Егорова. – На  площадке танцевальные коллективы города Омска представляют разные национальные традиции. Нашей задачей было показать их многообразие. Например, клуб традиционного танца «Во сибирском городу» помогает осваивать русские танцевальные традиции. Эти танцы – польки, краковяки – танцевали во всех сибирских деревнях каких-то сто лет назад».

Детям на празднике тоже, судя по всему, нравилось. Им, конечно, пришлось оторваться от своих смартфонов и планшетов, и заняться более полезными играми на воздухе. И не без удовольствия! Многие из ребят, увидев собак породы хаски, быстро забыли о любимых гаджетах. Это представители Омской федерации ездового спорта, не взирая на лето, знакомили всех желающих с ездой на собачьих упряжках, давно превратившейся из средства передвижения в самый настоящий спорт. Четвероногие гонщики терпеливо переносили пригревающее солнце. Ведь как знать, вдруг встреча с вон тем мальчишкой окажется судьбоносной, и перед тобой – будущий великий каюр?  

Можно было пообщаться и с не такими маститыми, но не менее обаятельными лохматыми друзьями неопознанной породы. И даже помочь им. Например, с кормом, шампунями, лекарствами. Все это реально было сделать в рамках акции в помощь бездомным животным от сообщества «Будка-Омск».

Была у ребят возможность почувствовать себя и спасателем человеческих жизней. Пожарная машина не столько дежурила на фестивале, сколько развлекала. С пользой для выбора будущей профессии, разумеется. Сотрудники МЧС показали и рассказали детям, по какому принципу пена тушит огонь. И брандспойт, и шланг можно было подержать в руках. Ну, и облиться с ног до головы водой. Было весело!

Светлана Порицкая
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
sz26.06.2018 10:53:22
Хороший заголовок, очень характерный для Омска. Уехать на курорт не получилось... Наверно потому, что отпускных на курорт не хватило, или их вообще не выплатили.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru