Представитель ЦИК, курирующий Омскую область, предположил, какую можно ждать явку на губернаторских выборах, и охарактеризовал подмеченные им политические настроения.
– Какую оценку Омской области вы бы дали по итогам президентских выборов, и настолько она готова к выборам губернаторским?
– Я бы сказал, что в президентскую кампанию, которая была и сложной, и тяжелой, и носила своего рода геополитическую доминанту, избирком и руководство Омской области внесли очень существенный и профессиональный вклад. Я оцениваю эту работу по достаточно высоким критериям. Участие – более 60%, это один из самых высоких в современной истории Омской области результатов, и скажу, что сейчас меня больше заботит сохранение вот этой вершины, которой мы достигли. Это будет непростая кампания, но эти цифры должны сохраниться.
Эффективная власть без поддержки населения и активного голосования не состоится ни в одном регионе РФ.
– Как вы можете оценить политическую ситуацию в области?
– Она складывается очень интересно. Тот политический образ, которой формируется в том числе и на этапе выдвижения кандидатов, он реализуется в результате межпарламентского сотрудничества.
Этот процесс показывает, что в Омской области формируется межпартийная система и что эта система достаточно рефлексивная и гибкая. Она может фиксировать те процессы, которые происходят в общественной атмосфере, и очень важно, чтобы этот опыт сотрудничества сохранился и при решении других вопросов: социальных, экономических, культурных.
Я думаю, что здесь есть трезвые головы, достаточно прагматичные, которые будут высоко оценивать вот этот опыт, будут его только усиливать.
– Ваш прогноз по явке?
– Мне бы очень хотелось, чтобы были достойные цифры. Дело даже не в самих цифрах, дело в том, что эти показатели должны отражать отношение людей к власти и к своей собственной ответственности. Не хотелось бы скрывать, что во время президентской кампании была сделана мобилизация – эффективная, профессиональная. Это был такой естественный порыв души и политической воли. Очень важно, чтобы было настроение, состояние и ощущение, что от моего голоса, от моих действий и от моих политических движений зависит очень много в российском масштабе, в масштабе конкретного субъекта. Эту атмосферу нам надо всем вместе, включая СМИ, поддерживать и культивировать.
– А Ваш прогноз по явке в сравнении с прошлыми губернаторским выборами?
– Есть все возможности, предпосылки: и юридические, и организационные, и психологические. В течение этого года, по данным ООН, в мире прошло более 80 национальных кампаний и референдумов. Это президентские выборы в Финляндии, на Кипре, в РФ, также мы ждем очень интересной кампании по выборам в конгресс США. Все они показывают, что психологический фактор – это достаточно капризная дама, и с ней надо очень мило обращаться.
Людям надо говорить не просто в лоб: «Ты должен прийти на участок и проголосовать». Мы должны у человека выработать внутреннее ощущение полезности. Вот отсюда, если мы справимся с этой задачей, будут конкретные результаты. Я обратил внимание, что какой-то достаточно интересный тренд есть практически в каждом регионе РФ. На президентскую компанию люди идут с настроением, с блеском в глазах; когда выбирают глав субъектов, уже идет понижение явки, а когда мы доходим до глав муниципальных районов, то тут ее совсем мало. Значит, где-то мы все-таки не дорабатываем, людям надо объясняем, что их голос важен.
Мы пришли с врио губернатора Бурковым к выводу, что эти выборы будут в какой-то степени судьбоносны для региона, для Сибирского округа и для РФ в целом.