Новости. Омск

Василий Лихачев: «Эти выборы будут в какой-то степени судьбоносны для региона»

Фото: Cikrf.ru

Представитель ЦИК, курирующий Омскую область, предположил, какую можно ждать явку на губернаторских выборах, и охарактеризовал подмеченные им политические настроения.

– Какую оценку Омской области вы бы дали по итогам президентских выборов, и настолько она готова к выборам губернаторским?

– Я бы сказал, что в президентскую кампанию, которая была и сложной, и тяжелой, и носила своего рода геополитическую доминанту, избирком и руководство Омской области внесли очень существенный и профессиональный вклад. Я оцениваю эту работу по достаточно высоким критериям. Участие – более 60%, это один из самых высоких в современной истории Омской области результатов, и скажу, что сейчас меня больше заботит сохранение вот этой вершины, которой мы достигли. Это будет непростая кампания, но эти цифры должны сохраниться.

Эффективная власть без поддержки населения и активного голосования не состоится ни в одном регионе РФ.

– Как вы можете оценить политическую ситуацию в области?

– Она складывается очень интересно. Тот политический образ, которой формируется в том числе и на этапе выдвижения кандидатов, он реализуется в результате межпарламентского сотрудничества.
Этот процесс показывает, что в Омской области формируется межпартийная система и что эта система достаточно рефлексивная и гибкая. Она может фиксировать те процессы, которые происходят в общественной атмосфере, и очень важно, чтобы этот опыт сотрудничества сохранился и при решении других вопросов: социальных, экономических, культурных.

Я думаю, что здесь есть трезвые головы, достаточно прагматичные, которые будут высоко оценивать вот этот опыт, будут его только усиливать.

– Ваш прогноз по явке?

– Мне бы очень хотелось, чтобы были достойные цифры. Дело даже не в самих цифрах, дело в том, что эти показатели должны отражать отношение людей к власти и к своей собственной ответственности. Не хотелось бы скрывать, что во время президентской кампании была сделана мобилизация – эффективная, профессиональная. Это был такой естественный порыв души и политической воли. Очень важно, чтобы было настроение, состояние и ощущение, что от моего голоса, от моих действий и от моих политических движений зависит очень много в российском масштабе, в масштабе конкретного субъекта. Эту атмосферу нам надо всем вместе, включая СМИ, поддерживать и культивировать.

– А Ваш прогноз по явке в сравнении с прошлыми губернаторским выборами?

– Есть все возможности, предпосылки: и юридические, и организационные, и психологические. В течение этого года, по данным ООН, в мире прошло более 80 национальных кампаний и  референдумов. Это президентские выборы в Финляндии, на Кипре, в РФ, также мы ждем очень интересной кампании по выборам в конгресс США. Все они показывают, что психологический фактор – это достаточно капризная дама, и с ней надо очень мило обращаться.

Людям надо говорить не просто в лоб: «Ты должен прийти на участок и проголосовать». Мы должны у человека выработать внутреннее ощущение полезности. Вот отсюда, если мы справимся с этой задачей, будут конкретные результаты. Я обратил внимание, что какой-то достаточно интересный тренд есть практически в каждом регионе РФ. На президентскую компанию люди идут с настроением, с блеском в глазах; когда выбирают глав субъектов, уже идет понижение явки, а когда мы доходим до глав муниципальных районов, то тут ее совсем мало. Значит, где-то мы все-таки не дорабатываем, людям надо объясняем, что их голос важен.

Мы пришли с врио губернатора Бурковым к выводу, что эти выборы будут в какой-то степени судьбоносны для региона, для Сибирского округа и для РФ в целом.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

26
0
Дмитрий Анатольевич05.07.2018 14:49:29
Опять выборы без выбора...
Внесите в список кандидата "ПРОТИВ ВСЕХ", дайте возможность избирателю выразить свое отношение к данному шоу.
13
12
Омич05.07.2018 14:54:55
Явка избирателей зависит от многих факторов, в том числе от жизненного уровня граждан. Чем ниже жизненный уровень, тем выше явка. Это хорошо видно по прошедшим выборам конца 80-х, начала 90-х годов. Жизненный уровень был низким, избиратели хотели перемен и активно шли на выборы.
7
0
Владимир Алексеевич05.07.2018 14:57:18
Отнюдь, явка будет весьма низкой, но лично мне эти выборы запомнятся массовым и открытым сливом КПРФ интересов своих избирателей.
29
1
Женуария05.07.2018 15:04:14
у этих трепачей из Цик каждые выборы "судьбоносные". На самом деле, назначили бы Буркова и не занимались профанацией. Всем всё ясно, пойдут голосовать только подневольные бюджетники и деревня от нечего делать. Результат тоже всем понятен.
1
0
Вопросов больше чем ответов05.07.2018 17:16:24
А когда будет опубликован весь список кандидатов, сейчас только Буркова везде "хвалят" и хлопцы бегают по организациям за него агитируют.
Голосовать тоже можно будет не по прописке, а по месту проживания, как на президентских выборах?
1
0
Борис Леонидович05.07.2018 22:42:05
НУ как у нас с огоньком и блеском в глазах,а народ?Снова схаваете эти бла бла?Как же они насабачились в витееватых
выважениях.
1
0
мимо проходил06.07.2018 06:41:39
Дмитрию Анатольевичу:
про "против всех" - полагаете, что от этой записи что-то изменится?! Да даже если большинство ее выберет - все равно это большинство зафиксируют на уровне не более, чем 10% - чтобы не мешать другим набирать свой процент.
2
2
мимо проходил06.07.2018 06:47:57
Дмитрию Анатольевичу - еще: если серьезно хотите, чтобы она (запись против всех) вернулась - голосовать тогда нужно так, как я 18 лет голосую уже - диваном. И как только таких будет наглядное большинство - ради попытки вернуть таких как я ее гораздо быстрее вернут, чем просто писать попусту о ней.
3
0
гость06.07.2018 07:54:13
Каждый, отдавший голос на прошлых выборах, получил от "моего голоса, моих действий" - 17 раз повышения цены на бензин и предлагаемое увеличение пенсионного возраста на 5 (для мужчин) и 7 (для женщин) лет. Это называется - повышение благосостояния россиян? Мы в каких-то разных Россиях живем?
9
0
гость06.07.2018 07:56:53
О, как. Выборы Буркова - судьбоносны для России. Дядечка явно не адекватен. Вот насмешил, клоуны в цирке нервно курят в сторонке. Когда у него гастроли?
1
0
мимо проходил06.07.2018 08:26:23
гостю:
Вы - только заметили про какие-то разные России?! Ну, тогда - в помощь: родившийся слух про награждение героем России ответственного за воплощение в жизнь формулы получения голосов "(70х70)+1" - далеко ж не случаен!.. Вспомните хотя бы его инновацию: срочно все выбирают какую-то там параллельную пустышку (типа решения о кап-ремонте на текущий год, о переносе границы городского округа, о прочем-прочем-прочем, что наверняка уже давным давно решено чиновниками, но представлено к решению текущему, вот-вот-вот сейчас или никогда) - уже станет понятно. Многое. Как и многое другое...
7
2
Омич06.07.2018 10:07:54
Избирателям КПРФ как-то наплевать кто кого "слил" или нет. Они на предстоящих выборах проголосуют за разных кандидатов, а на следующих дружно придут и проголосуют за кандидатов КПРФ. Графа "против всех" большого влияния не имеет. При её отсутствие избиратель можно зачеркнуть в бюллетене фамилия всех кандидатов, это тоже будет голосование "против всех".
2
0
й09.07.2018 00:40:56
Как бы мы не голосовали, но электронная система даст "нужный" результат.
3
0
Ух ты09.07.2018 19:33:19
У Омска будет только одна судьба - это никакой судьбы вообще. Это все понимают прекрасно. Ну нет у нас никаких крючков для инвесторов и притока капитала. Но усердно делают хорошую мину при отвратительной игре. Хотя, за такую зарплату я бы, наверное, тоже рожи благородные корчил.
2
0
народный депутат15.07.2018 00:11:49
Предстоящие выборы губернатора действительно станут судьбоносными: Омскую область окончательно и бесповоротно положат на лопатки!
0
0
Коля17.07.2018 12:20:12
В корне не согласен, посмотрите на Казахстан - в голую степь инвесторов затащили и начали строить инфраструктуру и заводы. Никакие "крючки" не возникают ниоткуда, их надо делать. Не надо ждать милостей от природы, нужно просто развиваться, для этого надо создавать условия и оказывать содействие желающим. Просто в Омске на это, на сегодняшний день никто не способен. Тут проскакивала инфа о привлечении преподавателей физики из Казахстана, хорошая мысль о специалистах из Казахстана, надо привлекать тех, кто там занимался вопросами развития (так же как преподавателей).
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Ермоленко Ольга Николаевна.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru