Новости. Омск

Каждый омич может вырастить у дома кедровую рощу

Фото Лики Кедринской

Как из горстки орешков получить здоровые деревца – мастер-класс от Ивана Санжарова.

63-летний Иван Санжаров, основатель кедрового питомника в Зеленоградске Калининградской области, уже больше 10 лет проводит «кедровые эксперименты».

Поначалу выращенные им саженцы гибли вскоре после того, как попадали в лес. Но с годами энтузиаст набрался необходимого опыта.

С 2009 года он выращивал кедры на Сахалине – на собственном дачном участке, превращенном в питомник. Сажал кедровые орешки сотнями, потом тысячами. Когда на даче не осталось свободного места, Санжаров перебрался на лесосеку.

Летом 2016 года руку помощи Санжарову протянул председатель дачного некоммерческого товарищества – выделив под питомник восемь соток охраняемой территории. Когда же в 2017-м три члена ДНТ вознамерились вернуть себе эту землю, любитель кедров с Сахалина уехал.

Были приглашения из Липецка, Воронежа. Но с точки зрения климата для семьи Санжаровых больше подошла Калининградская область.

– Меня приняли с распростертыми объятиями, – вспоминает Санжаров. – Согласились выделить землю под питомник и долго удивлялись: «Как, скажите, вас отпускают с Сахалина? Вы же такое благое дело делаете!». У меня словно крылья за спиной выросли! О такой поддержке я даже не мечтал.

Сахалин Санжаров покидал почти без сожалений. На острове осталось 29 тысяч кедров, пять тысяч из которых Иван Иванович посадил лично, а 24 тысячи раздал бюджетным учреждениям и садоводам.

– 29 тысяч – это больше, чем высадили кедров за весь период японской оккупации до 1945 года и за весь советско-российский период освоения островов с 1945 по 2018 годы. И все это сделала наша семья без какого-либо бюджетного финансирования, – добавляет Иван Санжаров.

В его голосе – и гордость, и грусть. Работать приходилось без отпусков и выходных. Ивану Ивановичу повезло, что его жена Марина и сын Иван полностью разделили его любовь к кедрам, став первыми и главными помощниками.

Накануне переезда Санжарова один сахалинский бизнесмен сделал крупное пожертвование. Деньги Иван вложил в развитие зеленоградского питомника.

Сегодня его питомник – это гектар земли в поселке Муромское Зеленоградского района Калининградской области. Однако уже решен вопрос о выделении ему еще шести гектаров.

Технология выращивания кедров, придуманная Санжаровым, не описана ни в одном учебнике по лесоводству. Зато она доказывает свою эффективность в условиях питомника. На первом этапе Иван Иванович выбраковывает семена, замачивая их в воде. Хорошие орешки опускаются на дно, пустые так и остаются плавать на поверхности. Но даже когда ты берешь хороший орешек, гарантий, что он обязательно прорастет, никаких нет. Есть только вероятность. И для подтверждения этой вероятности Иван придумал второй этап – проращивать орехи в песке. Это очень трудоемкая процедура. Каждые два-три дня песок надо аккуратно просеивать во избежание загнивания семенного материала. Позже, когда кедровые орехи начинают прорастать, их нужно перебирать каждый день. Орешки, давшие корешки, отделяются и пересаживаются на грядки.

– Эта технология позволяет мне экономить площади под посадку, время и силы, затрачиваемые на прополку грядок и полив, – объясняет Иван Санжаров.

Растить кедры не так просто, как может показаться стороннему человеку. Почти все приходится делать вручную. К труду от рассвета до заката Санжаров привык. Но впервые у него есть для кого делать: уже сейчас приходит множество заявок от муниципалитетов.

В этом году Иван Иванович планирует высадить в зеленоградском питомнике в общей сложности 600 тысяч кедровых орешков, в следующем году – полтора миллиона. Он мечтает, чтобы уже через три-четыре года в каждом городе и поселке Калининградской области были заложены кедровые рощи. И чиновники, что удивительно, его желание разделяют.

Заражаются идеей Санжарова и другие регионы. Около миллиона кедров в 2019 году планируется высадить в Липецкой области – туда Иван Иванович поедет по приглашению владельца частного природного парка. Поступают звонки от энтузиастов и любителей природы из Санкт-Петербурга, Воронежа, Тулы, Томской и Иркутской областей...

– Создание питомников – не такой сложный процесс, как может показаться со стороны. Я готов делиться своим опытом, оказывать полную методологическую помощь, выезжать на места и устраивать мастер-классы, – говорит Санжаров. – Вы знаете, что кедр мощный очиститель воздуха? Ученые провели эксперимент, сравнив чистоту воздуха в операционной и в кедровнике. Так вот в кедровом лесу микробов оказалось меньше! Если вы когда-то бывали в кедровниках, то наверняка заметили, что в них нет комаров и гнуса. Кедр оживляет вокруг себя и фауну, и флору. Это дерево «вяжет» вокруг себя кормовую цепочку, в которой от 40 до 70 животных. А какие вкусные и полезные кедровые орешки!

Как вырастить кедры в домашних условиях?

  1. Нам нужна кедровая шишка урожая этого года, не подвергавшаяся термической обработке. Можно взять и прошлогодние орехи, но шанс на то, что они пустят корешки, резко снижается.
  2. Добываем кедровые орешки из шишки и замачиваем их в емкости с водой. Через некоторое время произойдет естественная выбраковка: хорошие орешки погрузятся на дно, а некачественные и пустые останутся плавать на поверхности. Как правило, ждать приходится 8-10 часов, если это орехи корейского кедра, и до трех дней, если орехи сибирского кедра.
  3. Несмотря на первоначальную выбраковку, сохраняется вероятность того, что не все из посаженных вами орешков взойдут. Поэтому Иван Санжаров рекомендует прорастить их в песке. Увлажните песок и поместите в него орешки. Затем через каждые два-три дня аккуратно просеивайте их или осторожно перебирайте руками. Это необходимо для того, чтобы «сырье» не стало гнить. Через 2-3 недели вы увидите проклюнувшиеся ростки. Когда росток достигнет 5-10 миллиметров, его уже можно посадить в землю.
  4. Если поместить ростки кедровых орешков в открытый грунт, то они могут стать легкой добычей мышей или же птиц. Вот почему Иван Санжаров рекомендует растить их в одноразовых стаканчиках дома. Землю необходимо увлажнить, проткнуть палочкой, потом осторожно опустить в углубление орешек – так, чтобы не обломался корешок.
  5. Маленькие ростки пробиваются на поверхность за 7-12 дней. Большие ростки (по четыре-пять сантиметров) всходят быстрее – за три-пять дней.
  6. Во время взросления кедриков за ними нужно ухаживать так же, как за цветами – поливать водой. Опустите палец в землю. Если почувствуете, что земля сухая, значит, пришло время для полива.
  7. Только после того, когда орешки сбросят скорлупки, распустят иголочки, их можно пересадить на участок. Это второй-третий год их жизни. В первый год беспокоить будущие кедры нельзя. «Чтобы кедрик не погиб, пересаживать его нужно, не допуская разлома кома земли, в котором он растет», – акцентирует внимание на еще одну важную деталь Иван Санжаров. Так что перед посадкой в грунт не поливайте саженец некоторое время, чтобы земля «взялась» комом.

Технология, придуманная Иваном Санжаровым, очень трудоемкая, и он сам это признает, зато эффективная в условиях питомника. Вы же вполне можете опустить этап, описанный в пункте №3, и посадить орешки сразу в стаканчики с землей. Правда, придется ждать три-четыре недели, пока они прорастут.

Мария Мельникова

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
5
павел журавлев05.09.2018 10:37:32
Спасибо автору и редакции - крайне продуманный и позитивный материал.
0
0
Стерва05.09.2018 12:15:27
Очень здорово, что в стране еще остались такие увлеченные люди. Благородное и красивое дело всей жизни. Статья хорошая, только вот почему выращивать кедры предлагается в стаканчиках на подоконниках горожанам, а не в условиях питомников? Растить кедры - это труднее, чем пилить тайгу и уничтожать городскую флору, правда, господа чиновники омской мэрии? Омску кедры не нужны. Мы же не Липецк, Воронеж или Томск. Мы - Омск...
0
0
Арина05.09.2018 23:00:30
Здорово,если бы люди действительно стали садить деревья - кедры, сосны, ели, березы, ивы, липы, яблони... Любые деревья. Каждое дерево - великое благо. На Земле возникает дефицит зеленых насаждений. Уничтожается варварски тайга (чудовищные пожары и вырубки), уничтожается амазонская сельва. Человек всюду наступает на природу, забывая о том, что планета у него - одна. Деньги нельзя пить. Деньги не выделяют кислород и не поглощают углекислый газ. Но кто об этом задумывается? Единицы. А хочется, чтобы таких санжаровых были тысячи, десятки тысяч.
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: reklama@bk55.ru