Губернатор Омской области ответил на вопрос ритейлера Дмитрия Шадрина об имидже отсталого региона, над которым потешаются федеральные телеканалы и радиостанции, а также точках роста местной экономики.
Свой вопрос Шадрин задал на встрече Буркова с членами Омского областного союза предпринимателей.
– Про отсталость я уже и журналистам говорил, что отсталость в наших головах порой не соответствует отсталости в той или иной отрасли. Когда есть те или иные достижения. Идёт какое-то очернение, может, раньше это было умышленно. По факту – не так. Даже если мы возьмём состояние города, сёл, да, есть проблемы с состоянием жилого фонда, вопросы экологии есть. Но возьмём любой другой регион – и тот же Омск намного чище Кемерова и Нижнего Тагила. И намного интереснее и в архитектурном, и в любом другом плане, чем Красноярск, на мой взгляд.
Но у всех сегодня сидит в головах, что мы живём в грязном городе. Это не так. Понимаете, мы должны просто переоценить вещи. Возвращаясь в прошлое противостояние элит, видно – оно привело к тому, что СМИ стали подавать информацию в негативном плане, сгущая краски. Это не так.
И здесь, наверное, первое, что мы должны изменить – отношение себя к своему региону. Заставить людей на омской земле любить её. Искать, что здесь прекрасного. Да, есть плохое, мы от критики не уходим. Но есть и чем гордиться. У нас порой от руководителей предприятий до таксистов складывается впечатление, что мы живём в страшном регионе, у которого нет перспектив. Вот это – наша головная боль.
Да, мы не идеальный регион, не самый богатый и процветающий, но нет здесь и такой черноты, как в головах. Вот с этого, мне кажется, нужно начинать, тогда мы уберём эту отсталость.
Кроме того, в союзе предпринимателей – 160 человек. Активных людей, которые решают многие вопросы. Так уже этим можно гордиться. Вы не в каждом регионе найдёте такую активность предприятий малого и среднего бизнеса. Вот уже плюс. Поэтому первым делом мы должны поменять отношение к региону в умах омичей. Это ключевая вещь.
Что касается того, какие точки экономического роста у нас могут быть... На мой взгляд, это вы. Других нет. Все те, кто сегодня владеет нашими крупными промышленными предприятиями, к сожалению, живут в других городах, у них своё отношение к нашему городу, их дети не ходят в наши школы, они не ездят по нашим дорогам. Поэтому кроме вашей активности, ваших знаний и ваших желаний, думаю, других точек роста мы не увидим, призывая из Москвы крупных бизнес-деятелей. Мне кажется, надо расcчитывать на свои силы и действовать в этом направлении.
Даже если мы сегодня добьёмся перевода ряда федеральных компаний по регистрации в Омской области, это не будет панацеей. Это будут дополнительные деньги, чтобы иметь бюджет развития. Но точки роста для развития нам с вами нужно создавать. Недаром я сказал, что опору мы должны делать на свой бизнес. Это малое и среднее предпринимательство, аграрный сектор, где практически нет федеральных игроков, за исключением «ПРОДО», здесь все свои бизнесмены, которые управляют этим бизнесом.
Есть у нас потенциал в аграрном секторе – на мой взгляд, это вопросы переработки, увеличения пахотных площадей, может, изменения структуры посевных. И увеличения экспорта для сельхозпроизводителей.
Что касается промышленности – мне кажется, мы не используем возможности свободных экономических зон, это могут быть индустриальные темы, мы могли бы дать толчок предприятиям не самым крупным. Но всё равно дать им преференции и какие-то налоговые льготы. Поэтому поставлена задача федеральному Минэкономразвития вести работу в этом направлении.
Плюс нам нужно начать приглашать резидентов «Сколкова» на территорию региона, сейчас рассматриваются изменения в российском законодательстве, чтобы разрешить экстерриториальное нахождение этих резидентов.