Новости. Омск

Александр Бурков: «Нам нужно начать приглашать в область резидентов «Сколкова»

Фото: А. Катаев

Губернатор Омской области ответил на вопрос ритейлера Дмитрия Шадрина об имидже отсталого региона, над которым потешаются федеральные телеканалы и радиостанции, а также точках роста местной экономики.

Свой вопрос Шадрин задал на встрече Буркова с членами Омского областного союза предпринимателей.

– Про отсталость я уже и журналистам говорил, что отсталость в наших головах порой не соответствует отсталости в той или иной отрасли. Когда есть те или иные достижения. Идёт какое-то очернение, может, раньше это было умышленно. По факту – не так. Даже если мы возьмём состояние города, сёл, да, есть проблемы с состоянием жилого фонда, вопросы экологии есть. Но возьмём любой другой регион – и тот же Омск намного чище Кемерова и Нижнего Тагила. И намного интереснее и в архитектурном, и в любом другом плане, чем Красноярск, на мой взгляд.

Но у всех сегодня сидит в головах, что мы живём в грязном городе. Это не так. Понимаете, мы должны просто переоценить вещи. Возвращаясь в прошлое противостояние элит, видно – оно привело к тому, что СМИ стали подавать информацию в негативном плане, сгущая краски. Это не так.

И здесь, наверное, первое, что мы должны изменить – отношение себя к своему региону. Заставить людей на омской земле любить её. Искать, что здесь прекрасного. Да, есть плохое, мы от критики не уходим. Но есть и чем гордиться. У нас порой от руководителей предприятий до таксистов складывается впечатление, что мы живём в страшном регионе, у которого нет перспектив. Вот это – наша головная боль.

Да, мы не идеальный регион, не самый богатый и процветающий, но нет здесь и такой черноты, как в головах. Вот с этого, мне кажется, нужно начинать, тогда мы уберём эту отсталость.

Кроме того, в союзе предпринимателей – 160 человек. Активных людей, которые решают многие вопросы. Так уже этим можно гордиться. Вы не в каждом регионе найдёте такую активность предприятий малого и среднего бизнеса. Вот уже плюс. Поэтому первым делом мы должны поменять отношение к региону в умах омичей. Это ключевая вещь.

Что касается того, какие точки экономического роста у нас могут быть... На мой взгляд, это вы. Других нет. Все те, кто сегодня владеет нашими крупными промышленными предприятиями, к сожалению, живут в других городах, у них своё отношение к нашему городу, их дети не ходят в наши школы, они не ездят по нашим дорогам. Поэтому кроме вашей активности, ваших знаний и ваших желаний, думаю, других точек роста мы не увидим, призывая из Москвы крупных бизнес-деятелей. Мне кажется, надо расcчитывать на свои силы и действовать в этом направлении.

Даже если мы сегодня добьёмся перевода ряда федеральных компаний по регистрации в Омской области, это не будет панацеей. Это будут дополнительные деньги, чтобы иметь бюджет развития. Но точки роста для развития нам с вами нужно создавать. Недаром я сказал, что опору мы должны делать на свой бизнес. Это малое и среднее предпринимательство, аграрный сектор, где практически нет федеральных игроков, за исключением «ПРОДО», здесь все свои бизнесмены, которые управляют этим бизнесом.

Есть у нас потенциал в аграрном секторе – на мой взгляд, это вопросы переработки, увеличения пахотных площадей, может, изменения структуры посевных. И увеличения экспорта для сельхозпроизводителей.

Что касается промышленности – мне кажется, мы не используем возможности свободных экономических зон, это могут быть индустриальные темы, мы могли бы дать толчок предприятиям не самым крупным. Но всё равно дать им преференции и какие-то налоговые льготы. Поэтому поставлена задача федеральному Минэкономразвития вести работу в этом направлении.

Плюс нам нужно начать приглашать резидентов «Сколкова» на территорию региона, сейчас рассматриваются изменения в российском законодательстве, чтобы разрешить экстерриториальное нахождение этих резидентов.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

23
1
ivan08.12.2018 07:54:07
Старая песня о новом. Заставить любить это как? Палкой, что-ли? Если сравнивать Омск с самыми грязными и отсталыми городами России тогда вроде ничего. Если в городе вонь каждый день с разных сторон – это, товарищ Бурков, невозможно полюбить. Если зарплата омских филиалов московских концернов в 2-3 раза меньше, чем в головных предприятиях это же наглая эксплуатация тех, кому деваться некуда. Именно регистрация предприятий за пределами области вымывает налоги. Вы, товарищ Бурков, разве не видите в этом главную причину бедности области, но для вас это стало табу. Сколково – это мыльный пузырь, прожигающий бюджетные деньги и ни один в здравом уме резидент из Москвы не уедет.
13
1
Доброжелатель08.12.2018 09:11:07
Есть альтернативный вариант. Пригласить резидентов Камеди Клаб .
8
2
Бизнесмен08.12.2018 09:25:53
Не будет озвученных планов Губернатора,что гарантирует перераспределения части налогов от уведенных предприятий в Москву и Питер,каюк региону.
Здесь будет хорошо,только в администрациях и контролирующих органах.
Мы больше Тюмени и борьба за цифры бюджета должна исходить из этого.
Сами организуемся,углубим,расширим ... не противно?
Выгоняют людей из региона сегодня,а даже планов по улучшению нет.Даже не звучит,что бьемся за УКРАДЕННОЕ!!!
Болтовня,улыбки,заседания.
Очнитесь.
7
0
Бизнесмен08.12.2018 09:29:31
Бюджет должен быть больше Тюмени.
Промка много мощнее ихней (пока еще).
А сравните цифры Омска-Тюмени-Новосибирска.
Ставьте цель - ВОЗВРАТ хотя бы части от всего сворованного пирога.
7
0
омичка08.12.2018 09:59:10
Губернатор Бурков, когда, наконец будет сформировано вами адекватное правительство? И убраны те 30 %, которые "не умеют работать". Омичи ждут. А затем уже нужно рассуждать "о резидентах Сколково".
7
2
Сергей Сергеевич08.12.2018 10:27:52
Свои то у нас в загоне. 10 лет предлагаю интереснейшую, принципиально новую, вездеходную машину, и в результате полное непонимание со стороны администрации. Даже попал в какой-то черный список - СМИ перестали интересоваться моей разработкой, могущей дать колоссальную возможность рекламировать и прославить наш город.
10
0
омичка08.12.2018 11:16:09
Бурков, где ФАПы? Уже построили, медперсоналом оснастили? Где поликлиника на Левобережье? Уже принимает посетителей? Где новое правительство? Хватит уже болтовни про Сколково. Наведите сначала порядок в своем хозяйстве.
0
0
хм...08.12.2018 11:54:47
Но есть и чем гордиться.

Источник: https://bk55.ru/news/article/140536/

Да, прав Бурков - вот здесь вот. НО МАЛО КТО ЗНАЕТ - чем конкретно. "Сколково" может просто померкнуть на фоне того, что сделали в Омске. ПОРА РАССКАЗЫВАТЬ!
10
2
Ъ08.12.2018 13:05:12
Прожектёр, бесконечный сериал про Нью-Васюки, превратился для омичей в «День сурка». Только раньше лкп хоть для вида рыл что-то и деньги с шишей тырил, а теперь просто грезы..
1
1
Эдуард08.12.2018 13:57:44
Надо не изобретать велосипед, а приглашать действительно специалистов из тех стран кто нас обогнал лет на 100. Выпускники университетов «Лиги Плюща» получают наилучшее фундаментальное образование. Каждый из восьми университетов располагает полноценными лабораториями, великолепными библиотеками, архивами, музеями и огромной научно-исследовательской базой. Занятия ведут профессора мирового класса. Часто дополнительные курсы и открытые семинары проводят политики федерального уровня, владельцы транснациональных корпораций и лучшие учёные своего времени. За почётное право прочесть лекцию в Пристоне или Гарварде преподаватели могут даже бороться между собой.
13
0
адвокат08.12.2018 14:41:45
Кого вы «приглашать» собрались. Свои головастики разбегаются кто куда, потому что вы им 50-100тыс рублей в месяц предложить не можете, а их же но из Силиконовой долины, назад не заманишь и 10тыс$ в месяц, потому что они там их имеют в комфортной и экологичной среде и в этот ад вернутся разве что если кратно помножить ставки. Причём это все теже наши ребята, которые пригодились там, но не были нужны здесь, речь о десятках конкретных примеров.

Поэтому перестаньте бредить и начните с малого, восстановления своих образовательно-производственных цепочек в нужных отраслях экономики и соцсектора. Мобилизуйте тех кто ещё остался и не востребован , потому что такие привыкли работать, а не приписками заниматься, теперь ведь нужно только это.

В общем делать реально никто - ничего не собирается, устраивают очередное шапито с гастролями приезжих звёзд, суть отвлечение внимания и протянуть время до окончания срока, по пути прихватив завалявшиеся активы типа гост. Иртыш..
0
1
Антон08.12.2018 15:13:50
все правильно и по делу говорит Александр Филиппович. Область и город нужно поднимать,а с имеющимися нынче тенденциями по бросанию нас в тяжелой ситуации и переезду в питер и прочие богомерзкие городишки, многие омичи ставят нас в неудобное положение... Нам нужна сильная скрепа, пусть будут специалисты из Сколково
13
0
Александр08.12.2018 15:26:44
Это как молодой специалист только что окончивший ВУЗ и получивший профессии. Полон сил, много разных задумок, готов горы свернут, но когда приходит на предприятие, там свои законы, традиции, свой коллектив и молодой специалист встраивается в коллектив забыв про ранние рвение, задумки и прочее... В другом варианте он не вписывается в коллектив и уходит куда-то. Так было всегда и так будет. Все после окончания ВУЗа через подобное проходили.
4
0
miron08.12.2018 17:25:37
Безграмотная работа нашей верхушки скоро доконает Омск, последние разъедутся. Проезд, ЖКХ, цены в магазинах и зарплаты, вот на что в первую очередь нужно обратить внимание властей.
Колумнистика


О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2018 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 399-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 399-089, 399-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru