Причина тут проста.
Омская область отдаёт Москве больше налогов, чем Новосибирская, потому что у второй – больше мелких и средних предприятий, а у первой – больше крупных. Такое объяснение журналистам дал на пресс-конференции областной министр финансов Вадим Чеченко.
Как отметил министр, такая дифференциация действительно есть, это зависит от структуры экономики. Невозможно сформировать такую налоговую методику, которая бы всё учитывала и справедливо формировала бюджетную поддержку с точки зрения налогообложения и источников.
«И логика федерации направлена на то, что налоги крупных предприятий уходят в основном на федеральный уровень. Средний и малый бизнес, на который больше влияет местная власть, их акцент платежей смещается на уровень региона. Чем меньше бизнесмен – тем больше его платежи уходят на уровень субъекта или муниципалитета. В Омской области традиционно были «оборонка» и нефтяная отрасль. Там крупнейшие предприятия, которые платили налоги. Поэтому ситуация... не могу сказать, что она справедливая, но действительно: у нас в этом году с территории ушло 117 миллиардов и 75 вернулось. Здесь и «межбюджетка», и остальное», – пояснил Чеченко.
Ну а тем временем в Новосибирской области средний и малый бизнес развиты намного больше. То есть регион в более выгодном положении.
Как тут можно изменить ситуацию? Структура экономики всё равно примерно такой и останется. Но надо работать над развитием мелкого и среднего бизнеса. Использовать кластеры. По оценке Чеченко кластеры – очень правильное направление работы, когда используется крупный бизнес.
«Характерный пример – завод полипропилена. Хотя малым бизнесом это тоже не назовёшь. Но то, что раньше сжигалось в воздухе, сейчас перерабатывается в полипропилен. По-хорошему процесс необходимо продолжать дальше. 95% полипропилена сейчас вывозится за территорию области и государства вообще. То есть надо использовать это крупное предприятие, чтобы переработки делать дальше на уровне субъекта. Подключая и средний, и малый бизнес», – заключил глава Минфина.