Когда вы в марте получите квитанцию за мусор, вспомните тихим добрым словом небезызвестного омского «специалиста ЖКХ» по фамилии Лихачев.
В 2016 году он, будучи членом рабочей группы при РЭК, «нарисовал» исследование, по которому изменил норму накопления ТКО с 2,7 литра на человека в сутки (или 1,1 кубометр в год – цифра, заданная СНиПом) на 6 литров в сутки, или2,2 куба в год.
Удивительное дело, но Омский РЭК, основываясь именно на этих горе-исследованиях, вдруг взял и установил нынешний тариф для регоператора – ООО «Магнит», согласно которому нищие омичи будут платить за мусор в 1,5 раза больше москвичей.
Ещё раз повторю: половина суммы в квитанции, которую вам пришлёт ООО «Магнит», есть результат «исследований», которые, судя по протоколам, проводил именно г-н Лихачев. Который, кстати, является бенефициантом одной из омских УК и на тот момент (в 2016 году) был очень даже заинтересован в максимальной цифре нормативов накопления ТКО. Ведь тогда весь «навар» от вывозки мусора получали именно «управляшки».
И вот теперь весь Омск из-за жадности одного-единственного индивидуума должен будет платить регоператору в два раза больше, чем мог бы? Причем, что самое забавное, будет платить не этому самому индивидууму, а везунчику-регоператору.
«Управляшки» теперь «пролетают» мимо «мусорных» денег.
А как в других регионах, где не было такого г-на Лихачева или у специалистов РЭК было хоть чуть больше ответственности? В Москве, например, установлен норматив накопления ТКО в размере 4 литра в сутки на человека. В полтора раза меньше, чем у нас. Хотя, как утверждают специалисты, объем образующегося мусора совершенно четко коррелируется с уровнем доходов населения и уровнем потребления: чем больше люди потребляют товаров, тем больше мусорят...
Ну а теперь, как говорится, на пальцах. Наглядно. Вот вам простой пример, так сказать, из реальной жизни. Оговорюсь: эти расчеты касаются только многоэтажных домов с мусоропроводами, в частном секторе – другие пути навязывания гражданам нереальных нормативов. Но они сделаны лишь как пример.
Мой подъезд – это 10 этажей или 40 квартир. Дом оборудован мусоропроводом, каждый подъезд имеет свой бак для ТКО объемом 1,1 кубометра, который дворники два раза в неделю выкатывают из камеры мусоропровода и ждут машину, которая их опустошит. Как правило, баки полупустые или наполнены где-то на три четверти. В камерах мусоропроводов чисто (да, я такой, и туда заглянул).
Теперь давайте считать. Средняя плотность населения (по статистике) – 2,2 человека на квартиру. Получается, что в моем подъезде живет 88 человек, каждый из которых «производит», если верить г-ну Лихачеву, по 6 литров мусора в сутки. Перемножаем граждан на норматив – получается 528 литров ТКО в сутки. То есть чуть больше, чем полкуба.
Едем дальше. Если стандартный бак для ТКО имеет объем в 1,1 куба, то есть наш подъезд совокупными усилиями жильцов должен дисциплинированно заполнять его за 2 дня. На третий день мусор будет валиться через край. Логично? А то! С арифметикой не поспоришь!
Однако в реальности этого не происходит! Мусоровоз приезжает раз в 3-4 дня, и ждут его далеко не всегда полные баки. Как в объеме 1,1 куба умещается 1,584 куба ТКО, которые жильцы нашего подъезда «произвели» за три дня (в соответствии с нормативом)? Наука встает в тупик, арифметика плачет от бессилия. Объяснить феномен можно только магией. В каждой камере мусоропровода – дыра в параллельное пространство? Или же все гораздо проще: с 2016 года, с тех пор, как РЭК принял норматив, основанный на «исследованиях» г-на Лихачева, мы платим по завышенным нормативам? При этом специалисты ООО «Магнит», сотрудники «управляшек» и члены РЭК прекрасно это знают, но… молчат. Все хотят выдоить из населения побольше…
О том, что о реальных объемах ТКО, «производимых» населением, специалисты в этой сфере прекрасно осведомлены, говорит тот факт, что в соответствии с тем договором, который будет действовать в 2019 году, ООО «Магнит» обязан будет вывозить мусор… раз в 3 дня. Если бы «внутренние» расчеты регоператора основывались на нормативе РЭК, то в договоре была бы цифра «раз в 2 дня». Но нет… Все читали договор, и ни у кого не вызвала вопроса судьба тех коммунальных отходов, которые по нормативам не должны влезать в стандартный мусорный бак. Ни у кого – ни у специалистов РЭК, ни у специалистов «управляшек»… Периодичность вывозки мусора точно такая же, как если бы тарифы рассчитывались из «московских» нормативов.
То есть: платим мы по нормативу, который не просто не реален, он даже не учитывается регоператором в договоре! Платим уже два года и будем платить при новом регоператоре.
Это – про Омск. А про область… не знаю, как у кого, а у меня территориальная схема размещения полигонов, в соответствии с которой мусор будут везти из Тары в Называевск, вызывает некоторое недоумение. Есть подозрение, что в соответствии с этой схемой, в которую включены сотни километров пробега в один конец, ценник по всему региону поднимется до 900 рублей за кубометр… Предлагают от 500 до 900, но в минимизацию тарифов как-то не верится…
Ну и немного о грядущих доходах нашего любимого регоператора. В Омске пока идет «торговля» и никто точно не может сказать, каким будет окончательный тариф. Говорят о «что-то где-то сто рублей или чуть больше… или не чуть, но больше»… В Новосибирске ясность уже есть. Там тоже нашлись умники, которые порядком «задрали» норматив, приняв среднее значении «частный сектор + МКД» в 2,38 куба в год или 6,5 литров в сутки на человека. И стоит там это для населения 92,42 рубля в месяц с каждого новосибирца.
У нас расчет идет на основе цифр «2,2 куба в год с МКД и 2,9 с частника». Если даже весь Омск посчитать по нормативам для МКД и взять новосибирские цены (92.42 мес/чел или 466 рублей за куб), получается, что омичи обязаны будут платить регоператору в месяц 108 316 240 рублей. Из которых, если судить по СНиПу, 58 600 000 рублей – воздух. А если по московским нормативам, то воздухом будет 41 863 840 рублей.
Это мусор, которого вообще не было. И все это каждый месяц!