Депутат Омского городского совета высказал своё мнение о скандале с общественными слушаниями на тему строительства городка для иностранных рабочих в посёлке Омском.
– Кто платит за цирк со спортсменами и «незрячими» сотрудниками полиции, и почему приехавших журналистов стали называть клоунами? Предлагаю краткое изложение истории для тех, кто не следит за событиями в посёлке Омский.
Итак, осенью 2018 года на территории посёлка Омский, на участке земель сельскохозяйственного назначения, прямо в поле, огородили солидный участок земли и начали стягивать туда строительную технику. Местные жители, в ходе разбирательств выясняют, что у них под боком возводится городок для китайских рабочих, которые будут участвовать в модернизации Омского НПЗ. Сразу возник вопрос, почему у инвесторов полностью отсутствуют документы на строительство? Конечно, все уже привыкли, что в Омской области самострой – дело обычное: вопросы с документами решаются задним числом, были бы средства, а бумага всё стерпит. Вот и здесь всё пошло привычным путём.
Сначала началось строительство, а когда общественность активизировалась – без особой спешки озаботились легализацией проекта.
В результате местные жители, озлобленные тем, что подрядчик использует иностранную рабочую силу, в то время как сельчане вынуждены зарабатывать где-нибудь на севере, вдали от семьи, воспользовались отсутствием документов на строительство и начали «качать права», требуя оставить посёлок в покое.
Да не тут-то было. Вроде нарушение закона очевидно, но чудесным образом все контролирующие инстанции либо не замечают нарушений, либо так реагируют на них, что это не мешает строительству.
Возмущенные жители посёлка Омский и общественники начали регулярно фиксировать на видео происходящее на строительной площадке. И тут интерес к происходящему появился у местной полиции, да еще и какой! Одного из общественников, снявшего строительство «китайского городка» с воздуха, избили неизвестные лица, подозрительно похожие на сотрудников правоохранительных органов. Крайних не нашли.
Новость о строящимся городке начала раскручиваться в омских СМИ, но, надо заметить, не во всех. Многие издания тему подозрительно игнорировали. В условиях информационного вакуума за дело плотно взялись общественники, имеющие отношение к санаторию «Рассвет». Да, надо признать, их методы зачастую скандальны и часто не политкорректны, но эти методы работают.
Что касается мотивов владелицы санатория «Рассвет» Нателы Полежаевой, то да, китайцы жили в санатории, и торможение строительства городка, при котором китайские рабочие останутся в санатории подольше, для неё выгодно. Но также нужно заметить, что городок проектировался, согласно моей информации, на 3-4 тысячи рабочих, а в работах по реконструкции нефтезавода планируется задействовать аж 11 тысяч человек, и большинство из них приезжие. Значит, желающие и в санатории погостить будут, куда же они денутся? А пойдя против подрядчика, Натела испортила с ним отношения и потеряла выгодных китайских постояльцев. Расследование связанной с городком ситуации ей обошлось дорого.
Сомневаюсь, что Натела Олеговна настолько далеко планировала. Чужая душа потёмки, так что предлагаю вам, уважаемые читатели, домыслить самим теорию «заговора» вокруг места проживания граждан из Поднебесной. Мне же интереснее, к чему приведёт этот театр абсурда.
Чем дальше, тем интереснее. На портале БK55 стали регулярно появляться статьи, суть которых можно обозначить как «всё законно», «кому не нравится – вставайте в стойло». Вопрос размещения «китайского городка» можно обсуждать, взвешивая различные факторы: пользу от налогов, поступающих в бюджет поселения, создаваемые коммуникации, вложения в инфраструктуру поселка со стороны организующей городок стороны, занятие рабочих мест иностранцами вместо местного населения, которое уже порядком обнищало, растущий уровень безработицы в поселении.
Важно не упускать из внимания другое: то, как бесцеремонно стараются легализовать городок, нарушая, на мой взгляд, множество норм законодательства, тянет уже на системный «беспредел» со стороны органов власти. Если бы такие действия совершались со стороны обычных граждан, то их действия, я думаю, можно было бы квалифицировать, как деятельность организованной группировки. Но вернемся к теме публичных слушаний, проведённыех 1 и 4 марта в посёлке Омский и деревнях Березянка и Зеленовка.
Четвертого марта я приехал посмотреть вживую на эти публичные слушания. Такое желание возникло после скандала на аналогичном мероприятии 1 марта в ДК посёлка Омский, где группа спортсменов не пускала пришедших людей в зал слушаний. Прибыл я в деревню Зеленовка ориентировочно в 3:30, за полчаса до начала слушаний. В центре деревни, перед магазином, огородили металлическими конструкциями площадку, подобие загона, площадью метров 50 квадратных. В углу этого сооружения стоял микрофон и собрались выступающие.
Надо отметить, что никто из присутствующих зрителей не пожелал зайти в импровизированный загон и созерцал происходящее из-за ограждения.
Первые выступления были достаточно политкорректны. Выступающих не перебивали и все шло по плану, но когда вышла председатель поселкового совета и заявила типа: «Москва все решила, посёлку быть», «От нас ничего не зависит», в толпе сразу поднялся шум, и чем дольше она говорила, тем сильнее чувствовалось негативное отношение слушателей к происходящему. Позже одна из выступающих, если не ошибаюсь, представитель совета ветеранов, ещё раз повторила тезисы
Однако присутствующие стали подмерзать, проведя больше часа на открытом воздухе. Как только выступления закончились, все заспешили по своим делам.
Казалось бы – вроде бы слушания прошли, а вот и нет. С точки зрения закона налицо были нарушения. Например, согласно ст. 212 ФЗ «Об основах публичного контроля», пункту 3 статьи 25 «О проведении публичных слушаний», существует четкая формулировка: «Публичные слушания должны проводиться в помещении». Почему же тогда организаторы, вопреки закону, отделались установкой «загона» прямо посреди улицы? Первые числа марта в Сибири – совсем не тёплое время года, температура на улице отрицательная, и даже у меня за час с небольшим ноги замёрзли, а что говорить о престарелых гражданах, которые к концу заметно приуныли?
Слушания в Зеленовке проходили в понедельник, в 16:00, в будний день, в рабочее время. Вот представьте, как житель поселка, работающий в Омске, должен отпрашиваться с работы пораньше, чтобы явиться к «загону», заботливо для него подготовленному администрацией, на «слушания»?
Ещё один тонкий момент. Организаторы могут утверждать, что подходящего помещения в деревне нет, а вот в 5 минутах езды, в посёлке Омский, все есть. Тот же ДК на 180 мест. Быть может, места в нём не хватило бы? Так нет, в деревне проживает всего 127 граждан, ещё места остались бы для приехавших. Может, гнать людей аж за 4 километра в соседнее поселение неудобно стало? Так нет же, для регистрации погнать всех желающих участвовать в слушаниях в Омск, на улицу Лермонтова, в администрацию Омского района – это они не постеснялись. А четыре километра до тёплого ДК оказались просто непреодолимыми.
Может, кто-то и поверит, что всё само как-то получилось, но лично я считаю, что подобное отношение к организации мероприятия входило в планы организаторов. Будний день, рабочее время, мороз, народу-то и поубавилось, а на выступления вообще мало кто записался, до Омска-то ехать ещё время и деньги на проезд нужны. Но больше всего меня возмутило выступление главы поселкового совета! Если все решено в Москве и посёлку быть, то зачем соблюдать все формальности, прописанные в конституции и мнение граждан спрашивать? Зачем она тут стоит? Зачем «загон» городили, спортсменов для охраны своих филейных частей тела от недовольных граждан привлекали?
О спортсменах можно и подробнее. В Зеленовке толку от них не было, так как можно было, не входя в «загон», через ограждение смотреть и слушать. Бороться-то не с кем было. Но на предыдущие слушания в деревне Березянка местных жителей и прессу пускали выборочно. Вот представьте, на входе стоят накачанные юноши, у которых формально, как у обычных граждан, никаких дополнительных прав нет. И вот они, в нарушение федерального закона, не пускают других граждан на общественное мероприятие, где решается судьба их посёлка. Рядом находится полиция и представители администрации, но никто в этом нарушения порядка проведения слушаний не видит.
Возможно ли такое в правовом государстве? Конечно же, нет. Страшно то, что если общественные слушания, проведенные с таким количеством нарушений, всё-таки признают состоявшимися, несмотря на факты, видео - , фото - и аудиодоказательства допущенных нарушений, значит, те, кто олицетворяют в регионе власть, перешли черту, когда можно у всех на глазах открыто нарушать закон и не бояться ответственности.
Сомневаюсь, что блогеры, которые позволяют себе, осуждая жителей поселка, писать, как те «прыгали на дверь», пытаясь попасть на публичные слушания, в случае, если бы беспредел органов власти коснулся близких им людей, сидели бы спокойно и не повторяли фразу из кинофильма про самый гуманный суд в мире.
Если люди, аффилированные с властными структурами, нарушают закон, а правоохранительные органы этого не замечают – это преступление в любом случае. Ведь, скажем, преступление не становится менее тяжким от того, что оно не раскрыто. Что мы можем сделать? Вот я, депутат Омского городского Совета, вижу все эти нарушения закона, и кому я должен жаловаться?! Если сама полиция считает все произошедшее законным, если прокуратора отрапортует, что всё в порядке, если даже первый заместитель председателя правительства Омской области Валерий Бойко скажет, что слушания прошли без нарушений?
А Валерий Петрович, кстати, бодро пишет, что строительство городка не предполагает проектной документации, потому что капитального строительства не планируется. А на стройке тем временем уже сваи забили, 2-этажные здания возводят, котлованы копают вовсю и так далее. И кем, скажите мне, теперь считать членов правительсства?
Говорят, митинги – не вариант. Должен заметить, такие, как сейчас, они действительно – не вариант. Над нами хохочут, когда на площадь за свои права выходят пенсионеры, а молодёжь в танчиках за победу борется.
Люди старой закалки стареют и уходят, а современная молодёжь сомнительно, что свои права сможет защитить. Из них рабов сделают, уже делают, оглянитесь вокруг! Сравните человека пенсионного возраста и средних лет, у кого образование лучше? Кто лучше за свои права поспорить может? Если старое поколение людей, закаленных в СССР, уйдёт, а мы не переймём их стойкость и упорство – мы обречены.
А ответ на вопрос, кто платит за цирк со спортсменами, следующий. Мы платим. Каждый гражданин Российской Федерации платит. Каждый PR-директор, получающий зарплату, работая над проектами, подобными «китайскому городку», каждый задействованный спортсмен обогрет нашими с вами налогами, которые мы дали возможность использовать против нас.
Пока мы все это терпим – система работает безотказно.