Заместитель главы омского управления Россельхознадзора рассказала об итогах проверки хранящегося зерна на складах сельских предприятий.
Накануне ведомство сообщило, что в результате проверки выявило 8,9 тыс. тонн опасного и некачественного зерна. О подробностях этого БК55 сообщила заместитель руководителя управления по фитосанитарному надзору Елена Гулина.
— Мы проверили 72 хозяйствующих субъекта, нарушения оказались у 46. Это в основном фермеры, ООО, ЗАО, но и несколько элеваторов. В разных районах области.
— Можно ли сказать, что в каких-то районах больше нарушений?
— Нельзя так сказать, но я отмечу, что поскольку действуют надзорные каникулы, многие руководители на ряд обязательных требований обращают меньше внимания, отсутствует контроль. И проверки показали, что у некоторых субъектов было по три нарушения. Не оформляются декларации, не проводятся обследования на наличие карантинных объектов, ну и по статье 1445, если декларации есть, то они должны её прописывать в товаросопроводительных документах. Этого тоже зачастую нет.
— Чем плохо то, что у кого-то зерна задекларировано больше, чем есть по факту?
— В чём была суть нарушения: по закону, прежде чем выпустить зерно в обращение, производитель либо продавец должны его проверить, то есть обследовать партию по показателям безопасности, которые чётко регламентированы Таможенным союзом. А здесь большая часть нарушений: предприятие или фермер либо вообще не оформляют декларацию, отгружают партии и продают, а те, кому надо срочно продать — не делают декларацию, либо делают спустя время. А бывает и так, что декларацию оформляют на тысячу тонн, а на деле продают 10-15 тысяч. То есть безопасность этого зерна не подтверждена, исследования не проведены.
— В чём опасность обнаруженного некачественного зерна?
— Мы выявили 10 некачественных партий, это в основном овес и пшеница, там в основном такие проблемы, как влажность и запахи. По влажности никаких угроз нет, уборка была сложной, не у всех хозяйств была возможность просушить зерно, вот от излишней влажности и появился запах — солодовый, плесневый или затхлый. Это уже говорит о порче зерна, ухудшении потребительских, товарных свойств, а использование такого зерна на корма для животных может привести к их отравлению. А при использовании его в муку появляется горечь, отравления такой некачественной продукцией тоже возможны. По нормативным документам запах должен быть свойствен основной культуре.
— Но вы признаете, что это объективно — условия уборки были сложными, поэтому зерно осталось влажным?
— Да, в хозяйствах так и получилось, что уборка была при повышенной влажности, хозяйства не просушили зерно, оно было влажностью больше ГОСТа, по ГОСТу — 14%, у них доходило до 15-17%. Видимо, они его не вентилировали, не перебрасывали, соответственно, как многие писали в объяснительных, возможности просушить не было.
Ряд партий был выявлен и на хлебоприёмных предприятиях, соответственно, были выданы предписания, использование всех партий под контролем.
На одном элеваторе была выявлена партия некачественного зерна, 180 тонн овса, причина — отсутствие входного контроля. Лаборатория контроль не вела, что и привело к порче этого зерна. Предприятие было оштрафовано на 50 тысяч рублей. Этот овес принимали нормально, просто осенью он шел с влажностью, требовал сушки. Почему не просушили? Говорят, не было финансовых возможностей, мол, в первую очередь сушили другие культуры, а овёс отложили. Вот он и лежал под открытым небом, осадки сделали своё дело.
— Обнаружены партии некачественного зерна, что дальше?
— К примеру, партия некачественного овса будет утилизирована за счёт собственника зерна. То есть вывезена на мусорный полигон. А остальные партии — там, где провели оздоровительные мероприятия с зерном, можно использовать на кормовые цели.