Новости. Омск

Елена Гулина: «Уборка была сложной, не все могли просушить зерно»

Источник: пресс-служба Управления Россельхознадзора по Омской области

Заместитель главы омского управления Россельхознадзора рассказала об итогах проверки хранящегося зерна на складах сельских предприятий.

Накануне ведомство сообщило, что в результате проверки выявило 8,9 тыс. тонн опасного и некачественного зерна. О подробностях этого БК55 сообщила заместитель руководителя управления по фитосанитарному надзору Елена Гулина.

— Мы проверили 72 хозяйствующих субъекта, нарушения оказались у 46. Это в основном фермеры, ООО, ЗАО, но и несколько элеваторов. В разных районах области.

— Можно ли сказать, что в каких-то районах больше нарушений?

— Нельзя так сказать, но я отмечу, что поскольку действуют надзорные каникулы, многие руководители на ряд обязательных требований обращают меньше внимания, отсутствует контроль. И проверки показали, что у некоторых субъектов было по три нарушения. Не оформляются декларации, не проводятся обследования на наличие карантинных объектов, ну и по статье 1445, если декларации есть, то они должны её прописывать в товаросопроводительных документах. Этого тоже зачастую нет.

— Чем плохо то, что у кого-то зерна задекларировано больше, чем есть по факту?

— В чём была суть нарушения: по закону, прежде чем выпустить зерно в обращение, производитель либо продавец должны его проверить, то есть обследовать партию по показателям безопасности, которые чётко регламентированы Таможенным союзом. А здесь большая часть нарушений: предприятие или фермер либо вообще не оформляют декларацию, отгружают партии и продают, а те, кому надо срочно продать — не делают декларацию, либо делают спустя время. А бывает и так, что декларацию оформляют на тысячу тонн, а на деле продают 10-15 тысяч. То есть безопасность этого зерна не подтверждена, исследования не проведены.

— В чём опасность обнаруженного некачественного зерна?

— Мы выявили 10 некачественных партий, это в основном овес и пшеница, там в основном такие проблемы, как влажность и запахи. По влажности никаких угроз нет, уборка была сложной, не у всех хозяйств была возможность просушить зерно, вот от излишней влажности и появился запах — солодовый, плесневый или затхлый. Это уже говорит о порче зерна, ухудшении потребительских, товарных свойств, а использование такого зерна на корма для животных может привести к их отравлению. А при использовании его в муку появляется горечь, отравления такой некачественной продукцией тоже возможны. По нормативным документам запах должен быть свойствен основной культуре.

— Но вы признаете, что это объективно — условия уборки были сложными, поэтому зерно осталось влажным?

— Да, в хозяйствах так и получилось, что уборка была при повышенной влажности, хозяйства не просушили зерно, оно было влажностью больше ГОСТа, по ГОСТу — 14%, у них доходило до 15-17%. Видимо, они его не вентилировали, не перебрасывали, соответственно, как многие писали в объяснительных, возможности просушить не было.

Ряд партий был выявлен и на хлебоприёмных предприятиях, соответственно, были выданы предписания, использование всех партий под контролем.

На одном элеваторе была выявлена партия некачественного зерна, 180 тонн овса, причина — отсутствие входного контроля. Лаборатория контроль не вела, что и привело к порче этого зерна. Предприятие было оштрафовано на 50 тысяч рублей. Этот овес принимали нормально, просто осенью он шел с влажностью, требовал сушки. Почему не просушили? Говорят, не было финансовых возможностей, мол, в первую очередь сушили другие культуры, а овёс отложили. Вот он и лежал под открытым небом, осадки сделали своё дело.

— Обнаружены партии некачественного зерна, что дальше?

— К примеру, партия некачественного овса будет утилизирована за счёт собственника зерна. То есть вывезена на мусорный полигон. А остальные партии — там, где провели оздоровительные мероприятия с зерном, можно использовать на кормовые цели.

Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

0
0
омский житель26.03.2019 11:23:09
очередные отговорки бездеятельных контролирующих органов отвечающих за работу элеваторов и хпп имеющих для этого полномочия но ничего не делавщих в период уборки урожая видимо прокурорская проверка заставит их выполнять свои обязанности
3
0
неравнодушный омич26.03.2019 11:27:23
как то обошла елена николаевна факты отказа в приемке зерна в калачинске называевске москаленках хотя это ее прямая обязанность как и вклад россельхознадзора в развале системы контроля за качеством зерна при уборке и закладке на хранение
3
0
сельчанин26.03.2019 11:30:50
где была эта гулина когда зерно нельзя было сдать осенью а сейчас ищет крайних минуя себя любимую ничего не говорит о своей работе в период уборки урожая видно отдыхала от трудов праведных
1
0
омич26.03.2019 12:10:23
ни слова о том какое зерно заготовили в этом году аграрии и из чего пекут хлеб видно тоже не в теме
7
0
крестьянин26.03.2019 13:22:10
позно метаться урожай угроблен в том числе благодаря этой даме
4
0
Сергей26.03.2019 17:48:12
Это ведомство работает чётко только по команде «ФАС»! «Размазали» и посадили своего предыдущего начальника,который пытался хоть что то делать! В настоящее время полностью бесконтрольны,делают вид,что «работу работают»
Лотария свиными стоками душит с.Сосновка,деревня разъезжается,в его производстве используется 12 химических ингредиентов,большая часть которых в Европе давно запрещена! В китайских овощах нитраты в разы превышают норму,дозревание помидор проводится только химическим путём (зелёные помидоры через час становятся красными)
В с.Воскресенка Калачинского района «китайцами» от чрезмерного орошения угроблено 50 га хорошей черноземной пашни,вторичное засоление или искусственное появление солонцов вместо чернозёма! Омичи пекут хлеб из фуражного зерна и т.д.! И это при том,что контролирующее ведомство укомплектовано на 100% кадрами,транспортом,зарплатой! И даже чиновники в униформе и при погонах!
Какие ещё должны произойти события,чтобы губернатор понял,необходимо наладить чёткий Правительственный контроль и соответствующий спрос со всех существующих подразделений находящихся на территории Омской области!
0
0
Максим26.03.2019 18:26:39
Сергей, россельхознадзор путаешь с региональным управлением ветеринарии. Оно подчиняется региональной власти, а Россельхознадзор это Федеральная структура.
0
1
Время все расставит на свои места26.03.2019 18:36:36
Это про какого предыдущего начальника??? И чего это он пытался делать??? спросите любого кто там еще остался, что предыдущий ничего не делал, а то что делал, делал исключительно для себя и для тех кого притащил с собой....Складывается мнение, что это он и пишет, за себя
0
0
Время все расставит на свои места26.03.2019 18:39:00
Точно, он или от него...Правильно, Максим. Работал, говорит, а отличать госструктуры так и не научился))))
0
0
неравнодушный омич26.03.2019 19:03:17
после мишкина б и в управлении россельхознадзора не было нормального руководителя люди работали и работают на свой карман итог некому защищать землю и крестьян
0
0
виктор борисович27.03.2019 01:11:28
бесполезность представителя этого ведомства гулевой и управления явно продемонстрировало в период реализации зерна на элеваторы и хпп омской области крестьянами много пустых чинуш в погонах которые даже не понимали проблем села их задача брать деньги за услуги через референтный центр и отчитываться наверх
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Свидетельство: ЭЛ № ФС 77-60277 выдано 19.12.2014 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Сусликов Сергей Сергеевич

CopyRight © 2008-2020 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
Главный редактор - Сусликов Сергей Сергеевич.
email: pressxp00@tries55.ru

Редакция сайта:
г.Омск, ул. Декабристов, 45/1, 2 этаж, тел.: (3812) 309-087
e-mail: bk55@tries55.ru

Рекламный отдел: (3812) 309-089, 309-121
e-mail: rakurs@tries55.ru, pressa@tries55.ru