Омский юрист, защищающий сейчас интересы ООО «Малая генерация» в скандальной ситуации с планами мэрии вынести ёмкости его котельной на улице Крупской, пояснил подробности этой истории.
— Изначально этот участок в 2003 году мэр Омска выделил для строительства котельной правительству области, управлению архитектуры. Заказчиком строительства была мэрия, а подрядчиком — известная в то время в городе фирма «Октан».
В 2006 году она построила котельную, но заплатить за это у городского бюджета не оказалось денег. Тогда «Октану» предложили: «Давай сделаем договор купли-продажи, ты купишь котельную у города и будешь ей управлять, зарабатывать на этом деньги». «Октан» отвечал: «Да это не наш профиль, мы проектируем, но не обслуживаем котлы» — «Ну, деваться тебе некуда».
И вот он создал «Октан-сервис», и тот стал обслуживать эту котельную.
Проект был в тех границах, в которых сейчас находится объект. Разрешение на строительство было именно в этих границах. Все документы об этом сохранились. Разрешение выдавал департамент архитектуры, вводил в эксплуатацию департамент строительства. Все всё знали и понимали. Я не хочу этот вопрос персонифицировать, поэтому говорю так: там департаменты мэрии всё делали. Там не важно, кто был директором тогда и сейчас, важно, что это делала городская администрация.
А теперь они сделали проект дороги, всё замечательно и хорошо. Но участок «Октану» в 2006 году дали в аренду не в тех границах, в которых была построена котельная, а почему-то в других. Ёмкости оказались за границами участка. И не «Октан» просил так сделать себе, а депимущества так сделал.
А когда был суд о выносе, то депимущества скрыл от суда то, что там находятся муниципальные дороги. И судья в мотивировочной части написал: «В связи тем, что пустующий участок никем не используется, пусть ёмкости туда и выносят.»
Это начиналось в 2016 году и закончилось в феврале или марте 2017-го. Сейчас решение суда отменить уже невозможно, оно вступило в законную силу. Сейчас другой вопрос: как его исполнять? Когда исполняешь решения суда, очень важно при этом не нарушать закон. Что касается охранных зон: на противоположной стороне проезжей части там оцинкованный забор. Там строится жилой дом. От него до ёмкостей должно быть не меньше 100 метров. Дальше — по улице Крупской по техническим нормативам расстояние должно быть не меньше 45 метров. Поэтому если все эти зоны нарисовать, то получается, что и решение суда невозможно исполнить без нарушения нормативно-технических документов.
Вот Оксана Николаевна не захотела говорить о том, что сделал город до того. Ей история совсем неинтересна.
— Да, она говорит — ключевое, что есть решение суда, и всё.
— Причём вы обратили внимание, что она сказала «они захватили землю»? Но новый собственник, который пришёл в 2014 году, вообще ничего не захватывал. Он выступил правопреемником предшествующего арендатора. В собственности там котельная, а земля под ней — в аренде.
— То есть при желании мэрия может эту аренду разорвать, потребовать сноса вообще?
— Понимаете, объект социальной направленности. Конечно, может быть, что и разорвут аренду, и придут сносить. Но только на Левом берегу дефицит теплоисточников.
— А почему она говорит «Без тепла люди всё равно не останутся, а вы клеите листовки и пугаете»?
— Я не думаю, что они предпримут шаги по сносу, потому что на самом деле проблема обрела российский масштаб. Информация дошла до Москвы. Я давал интервью «России-24» — может, информация ушла оттуда. Приехали они туда с оператором и объяснили мне, чтобы я не переживал, они всё делают в интересах жителей. Я рассказал всю историю. Может, оттуда ушло. Там ведь есть ещё одна интересная проблема — вид разрешённого использования участка не соответствует градостроительной зоне. То есть там зона ИТ, а разрешённое использование — производственные здания. Опять же, вид устанавливал департамент имущественных отношений. Там к этим департаментам очень много вопросов. Поэтому непонятно, что лучше сделать в этой ситуации. Мы-то общаемся с проектировщиком, я об этом сказал. Он рассматривает вопрос размещения ёмкостей как раз на участке, где без учёта охранных зон нельзя выносить ёмкости. Потому что даже если контролирующие организации с перепугу выдадут паспорт и запустят отопительный сезон, потом будут проверки, и всё это всплывёт.
Так что, исходя из того, как поступили с «Октаном» и построили объект незаконно, потому что вынесли ёмкости за границы арендованного участка, то кто автор проблемы? Мэрия. Я думаю, было бы правильно, если бы у городских чиновников нашлось мужество признать ошибку и в этой ситуации точно не нарушать охранные зоны. Как говорят об этом многие эксперты.
Нам говорят из недр администрации: «Давайте применим минимальные нормативы и всё-таки запихнём эти ёмкости». Я понимаю их желание. Они всё-таки построят дорогу, потом про нас забудут. Потому что когда в 2015 году были публичные слушания по этой дороге, было два варианта: сохранить круговой перекрёсток и сделать классический перекрёсток со светофорами. И там был собственник котельной.
Он спросил: «Подождите, если вы будете делать классический перекрёсток, то как и за чей счёт выносить ёмкости?» Ему ответили: «Вы не переживайте, дадим поручение городским структурам, чтобы в смету включили все эти расходы, и перенесём это за счёт городского бюджета. Тогда вопрос «куда выносить?» не возникал. Но уже тогда было некуда. И всё же в тот момент главным было «за чей счёт переносить?» А сейчас, когда мы уже вошли в переговорный процесс и подключили специалистов, общаемся с проектировщиками, возник вопрос про охранные зоны. Мы ничего ни в коем случае не бойкотируем и не саботируем. Мы готовы перенести, но нужно так перенести, чтобы не было как изначально: дали построить котельную, но не на том участке. Могут быть разные варианты. Причём нам говорят: Ростехнадзор согласует все условия. Но у нас есть его письменное заключение, в котором говорится, что это реконструкция, а тогда нужно приводить в соответствие вид разрешённого использования. Иначе реконструкцию провести не дадут.
— Как всё же получилось, что ёмкости оказались за территорией котельной?
— Выделили участок для правительства именно тот, который отдали в аренду. А построили объект там, где он есть. Потому что охранные зоны не позволяли поставить ёмкости там же. Поэтому их вынесли. Там уже были дороги. Требования безопасности. Но Оксана Николаевна скромно про эту историю промолчала.
— Да, у них так бывает. Про что-то они кричат, а про другое скромно молчат.
— Поэтому если бы была возможность, я бы эту историю ей рассказал, напомнил ей. Потому что она не была тогда мэром.
— Да, это как с «Магнитом», стоящим рядом — Фадина только сегодня узнала, что он вообще-то мешает дороге. И по хорошему-то с ним тоже надо что-то делать.
— Ну, вот такая весёлая и интересная картинка, поэтому, конечно, это характеризует нашу власть. Она ни разу не признала своих ошибок. И это огромный минус. Потому что сделали ошибку — признайте, никто не требует от вас покаяния. Просто уже тот факт, что иногородний инвестор — что он сейчас думает про нашу область? Думает, зачем он вообще зашёл в этот регион. И получается, что противостояние власти и бизнеса. Не имеет значения, по чьей инициативе. Хоть вы и сами понимаете, по чьей.
— То есть мало того, что не хотят признавать свои ошибки, так ещё и могут обмануть: пообещать, как в 2015 году, финансирование на перенос ёмкостей — и не дать. Потом про это забыть.
— Совершенно верно. Как получилось с «Октаном»? Заверяли «да мы вам дадим зелёный свет, со всеми договоримся». Я прошу директора департамента строительства подписать схемы, которые дают проектировщики, куда внести ёмкости. Он мне говорит: «У меня нет полномочий подписывать такие схемы». А как мы тогда можем работать с этими документами? Не хотят поставить подпись даже под предложениями, которые исходят из недр мэрии. Даже здесь.
— Либо друг другу противоречат, либо боятся брать на себя ответственность.
— Знаете, мне трудно судить. Угадать очень сложно, почему. За эту подпись никто не спросит, никуда не поведут. Ну ты поставь подпись, обеспечь легитимность документа. И всё. Ответ: «У меня нет полномочий».
— Логика Человека в футляре — «Как бы чего не вышло».
— Ну пусть так. Но на самом деле если «Малая генерация» сделала свою схему охранных зон, там стоит подпись, фамилия, дата — это документ. А там картинки весёлые. И мы начинаем биться и обсуждать вокруг них. Ведь в любом случае мы до сих пор не завершили переговорный процесс.
— Мэр говорит: «Мы сейчас наблюдаем, а потом он раз — и может завершиться». Обнадёжила.
— Наша задача — перенести эти ёмкости так, чтобы к ним никогда не возвращаться. Чтобы претензий проверяющих не было. Я сам напросился на переговорный процесс, он идет в относительно конструктивном русле. Там нужно обсуждать технические вопросы — куда переносить? Если мы не знаем, куда, то как можно нарисовать проект? Это же первый вопрос. Где будем рыть ямку? Не знаем. Где клад лежит? Не знаем. Поэтому если мы нашли клад, то роем, а если не нашли — то что, всё подряд рыть? А времени нет.
Мы и не хотели привлекать к себе внимание вообще. Работаем себе потихоньку, и всё. Более того, когда «Малая генерация» покупала эту котельную, то планировала увеличение мощности в два-три раза.