Глава омского отделения организации «ОПОРА РОССИИ» оценил инвестиционный климат Омской области и возможности властей его улучшить.
— Чем Омск интересен инвесторам? Это миллионник, здесь интереснее развивать бизнес, чем в маленьких городах. У нас рядом Казахстан, в 600 километрах Астана — место, где принимаются экономические решения. Многие наши бизнесмены активно работают с Казахстаном, товарооборот огромный. Нужно смотреть в эту сторону и, может быть, создавать особую экономическую зону. Как раз на форуме президентов в ноябре это можно было бы озвучить. У нас вообще очень удобное географическое положение. Почему не разорились омские строители, например? Они просто работают в других регионах, чуть ли не по всей России — в Тюмени, в западной части страны, в восточной. И в Казахстане. И при этом зарегистрированы и платят налоги здесь.
Вот очень многие говорят: плохо, что люди уезжают. Мы осваиваем деньги других экономик, везём их сюда. Поэтому в географическом плане удобно. Самые мобильные, технологически стабильные компании — у нас. Омичей знают, их инженерный потенциал огромный, репутация хорошая. Это тоже надо использовать. Хотели бы все и здесь работать — но вот нет такого спроса, увы. Пока не тянет экономика.
Я не специалист, чтобы назвать срок, за который можно создать особую экономическую зону. Но смысл таков: что нужно предпринимателю, чтобы приходить из других регионов и здесь развиваться? Доступные финансы, долгие и дешёвые. Сейчас главная проблема — в залоге. Если проводить эксперимент и выдавать предпринимателям беззалоговые кредиты, то все об этом узнают. Поедут сюда и начнут здесь развивать бизнес. Понятно, что налоговую нагрузку никто не отменял. Народ пойдёт туда, где она снижена. Особая зона всё это даёт. Так что, знаете, человек ищет, где лучше. Предприниматель, как самая гибкая и экономически активная прослойка, ищет, где лучше развиваться, новые способы. Поэтому как многие уезжали, так многие будут и приезжать. Просто нужно создать мотивационный механизм. Предприниматели плохо реагируют на указы, регулирование, но очень хорошо реагируют на пряник. Где будут созданы хорошие условия, там начнут работать. И местные предприниматели будут думать, где ещё бизнес развивать.
Что касается сегодня озвученной проблемы выкупа земли, там ведь сложный вопрос. Кто-то в судах, пока это постановление принималось — какой выбор у предпринимателя? Либо заплатить, либо пойти в суды. И естественно — меня спроси: «Ты гарантированно должен себя защитить или, возможно, тебе не придётся себя защищать. Что выберешь?» — то я, конечно, пойду себя защищать. Любой нормальный человек хочет избегать рисков прямо сейчас. Тем более предприниматели как активные люди не будут сидеть и ждать. Возможно также, что некоторые не восприняли. В обсуждении ведь не тысяча участвовала. Даже среди активных предпринимателей есть более пассивные. У нас в отделении 150 предпринимателей, а всего-то их в области 64 тысячи. Те, кто ещё не столкнулся с проблемой: или заплатили, или не стали участвовать… Активная часть — пошла.
Механизм есть, но те, кто не вышел из судов, не может участвовать. Надо понять, сколько их. Непонятно. Надо, условно говоря, у 82% спросить. А всё остальное — предположения. Дать правильный ответ могут только те, кто не пришёл. Была у меня бы такая ситуация — я бы нашёл причину и высказал как эксперт. Но сказать-то могут только они.