Также «пошло в гору» и производство свинины.
За прошедшие 9 месяцев текущего года в Омской области заметно возросло производство яиц. За указанный период куры-несушки произвели их на 42,5 млн штук больше, чем за аналогичный промежуток в 2018 году. Увеличилось и количество свинины — на 1,7 тыс. тонн. В сельхозорганизациях возросло производство яиц на 60,3 млн штук, свинины — на 2,2 тыс. тонн.
Как сообщает Омскстат, с начала 2019 года в Омской области было выращено 142,6 тыс. тонн скота и птицы на убой (в живом весе), произведено 483,7 тыс. тонн молока, 676,7 млн штук яиц.
Однако общие объемы производства скота и птицы на убой снизились на 8,8 тыс. тонн. Специалисты пояснили, что это связано с уменьшением забоя птицы (на 7,8 тыс. тонн). А в связи с сокращением поголовья коров за 9 месяцев текущего года было получено на 10,3 тыс. тонн молока меньше. При этом наблюдается увеличение продуктивности коров. Она составила 3945 килограммов.
Самый большой надой молока на одну корову по-прежнему наблюдается в Большереченском, Омском, Черлакском, Крутинском районах. В среднем от одной коровы там удается «заполучить» свыше 5 тыс. килограммов молока. Самая невысокая продуктивность коров отмечается в Называевском районе — там данный показатель по надою за 9 месяцев 2019 года составил всего 2127 килограммов. Кроме того, низкая продуктивность коров зафиксирована в Оконешниковском (2381 кг), Любинском (2782 кг) и Калачинском (2811 кг) районах.