Медики назвали норму употребления алкоголя и праздничных блюд.
На пресс-конференции омичам дали рекомендации для того, чтобы встреча Нового года не принесла вред здоровью. Присутствующие специалисты рассказали о правилах застолья в предстоящие праздники.
«Диетологи рекомендуют начать застолье именно с горячих блюд, а после уже на салаты. При возможности желательно отойти от майонеза, лучше использовать домашний или оливковое масло. Не нужно доедать салаты наутро, это чревато отравлениями. Рекомендуется отдавать предпочтение салатам с овощами, потому что в них содержится клетчатка, и они способствуют перевариванию мясных блюд и алкоголя. Предпочтение лучше всего отдать постной говядине, индейке и курице», — рассказала доцент кафедры внутренних болезней и семейной медицины ДПО» ОмГМУ Екатерина Логинова.
Специалист дополнила и про употребление алкоголя. Так, основным правилом является несмешивание напитков. Назвали норму потребления, считающуюся безопасной для организма взрослого человека.
«Следует начинать праздник с сухих вин, а потом постепенно увеличивать градус. Но лучше не смешивать. Можно не более 50 грамм чистого алкоголя. Это соответствует 100 граммам водки, двум бокалам шампанского или вина, и двум кружкам пива. У нас цель — не навредить организму», — сообщила Логинова.
Приглашенные эксперты сказали, что продолжать кушать салаты по несколько дней после Нового года в корне не верно. Ведь, как и у любого продукта, у них имеется свой срок годности. В противном случае это может привести к пищевому отравлению.
По словам главного врача БУЗОО «Станция скорой медицинской помощи» Максима Стуканова, не следует спасать новогодние блюда после застолья. Еда, которая простояла всю новогоднюю ночь, опасна. Инфекции размножаются в ней быстро.
Юлия Гриценко