Марьяновский «Овцевод» празднует вековой юбилей

Сегодня, 21 февраля 2020 года, одному из омских племзаводов исполняется сто лет.

Пожалуй, в Омской области это единственное овцеводческое хозяйство, успешно работающее на территории Марьяновского района, да к тому же еще имеющее богатую столетнюю историю.

Эта история берет начало с 1920 г., хозяйство образовалось на базе бывших усадеб зажиточных, затем оно было организованно в совхоз № 20. С 2003 года руководителем ООО Племзавод «Овцевод» является Тулеев Гайдар Кажбекович. Родился 01.12. 1966 г. в с. Наримановка Марьяновского района, после окончания средней школы учился на истфаке Омского педагогического института (1988–1993гг.), работал преподавателем Боголюбовской средней школы, Марьяновского СПТУ № 16, затем организовал крестьянско-фермерское хозяйство «Тулпар». Профессионально занимается коневодством.

В 1959 году племсовхоз был преобразован в государственный племенной завод. В 1961 году к племсовхозу присоединили колхоз им. Свердлова, через год колхоз «Путь к коммунизму» и отделение Москаленского зерносовхоза. После укрупнения племсовхоз стал многоотраслевым хозяйством с семью фермами и 20 населенными пунктами. В 1965 г. племсовоз разукрупнили.

С 1972 года по 1983 госплемзавод «Марьяновский» входил в состав треста «Овцепром», занимая первые позиции по настригу шерсти (3,22 кг. в чистом волокне) и по количеству ягнят от 100 овцематок (125 голов). Госплемзавод награждался Почетными дипломами ВДНХ, переходящими Красными знаменами, неоднократно становился призером Всероссийских конкурсов.

Много сил и энергии развитию хозяйства отдали директора: К. М. Нойсбрт, И. Г. Кинщиков, В. В. Мельников, Н. А. Клименко, П. И. Петренко, зоотехники: Н. А. Кочерыжкина, Н. П. Синицкий, Ф. И. Риске, Б. Е. Прянишников, Ф. А. Шредер, И. А. Герк, П. В. Деньгин. Петр Васильевич Деньгин в 1966 году был удостоен звания Героя Социалистического Труда за успехи в развитии овцеводства. История хозяйства тесно связана с трудовыми династиями Панасенко, Кудабаевых, Брюшинных, Искаковых, Прониных, Скоковых, Тулеевых, Руппель и других.

На сегодняшний день ООО Племзавод «Овцевод» — это современное модернизированное, динамично развивающееся сельскохозяйственное предприятие, занимающееся разведением племенного овцеводства, крупного рогатого скота (молочное направление) и коневодства (чистопородные лошади русской тяжеловозной породы), а также производством зерновых, зернобобовых и масличных культур.

В растениеводстве при уборке используется высокопроизводительная сельхозтехника отечественного и импортного производства. В 2017–2018 гг. было приобретено за счет льготного кредитования через Россельхозбанк, 8 комбайнов ACROSS, трактор Versatile (Канада), посевной комплекс HORSCH (Германия) на сумму более 100 млн. рублей.

В 2018 г. племсовхоз занял I место среди хозяйств района, III место по Омской области за получение наивысшего урожая зерновых культур (33,9 ц./га).

За плодотворный многолетний труд в АПК и большой личный вклад в развитие овцеводства 04.06.2007 года, на Российской выставке племенных овец в г. Чите, Тулеев Гайдар Кажбекович был награжден Министром сельского хозяйства РФ Гордеевым А. В. Почетной грамотой 30.09.2014 г. занесен на районную Доску Почета, 24.12.2014 г. — награжден Почетной грамотой Правительства Омской области, а так же ему присвоено почетное звание Омской области — «Заслуженный работник сельского хозяйства Омской области» (распоряжение Губернатора Омской области от 11.08.2017 г.). Следует заметить, что Гайдар Кажбекович — достойный продолжатель дела своего отца — зоотехника, ветерана войны и труда Тулеева Кажбека Тулеевича, который в годы войны командовал батареей «Катюш».

В своем поздравлении, направленном на имя директора и коллектива, Губернатор Омской области А. Л. Бурков отметил:

«Сто лет со дня образования — не просто знаменательная дата, это десятилетия ответственного, созидательного труда на благо родной земли. Сегодня племзавод успешно развивается и входит в число стабильно работающих предприятий отрасли, а его продукция востребована не только в России, но и в Казахстане.

Успехи хозяйства — это во многом заслуга ветеранов и всех, кто работает здесь сегодня. Вам удалось объединить настоящих профессионалов своего дела, людей ответственных и умеющих добиваться поставленных целей.

Уверен, «Овцевод» и впредь будет шагать в ногу со временем, демонстрируя успехи.

Желаю Вам и всем работникам предприятия здоровья, благополучия и воплощения намеченных планов, «Овцеводу» — отметить еще много славных юбилеев!».

В адрес руководителя хозяйства и коллектива поступило также поздравление от Акима Акмолинской области Республики Казахстан Е. Б. Маржикпаева.

В нем говорится:

«Важно отметить, что стабильная работа предприятия позволила коллективу слаженно работать и применять новейшие технологии в данной отрасли. Трудовые династии племзавода — это одна из визитных карточек предприятия.
Желаю Вам и Вашему предприятию дальнейших профессиональных успехов, только самые сильные и выносливые могут заниматься этим нелегким и самоотверженным трудом, новых возможностей для взаимовыгодного сотрудничества и укрепления дружественных контактов между Россией и Казахстаном».

Также хозяйство получило поздравление от Минсельхоза Омской области, своих многочисленных партнеров, депутатов Заксобрания, администрации Марьяновского и других районов.

Гости праздника смогут почувствовать дух времени на выставке, посвященной юбилею — «Вехи истории», увидеть чистопородных овец. К празднику хозяйство подготовило красочный спецвыпуск газеты «Племзавод «Овцевод», в котором рассказывается о людях — «Золотом фонде» хозяйства.

С большой программой перед участниками праздника выступит Государственный Омский Русский Народный Хор.

Леонид Евсеев