Основатель омской сети кондитерских «Пряно Румяно» поделился рецептом успешного бизнес-проекта.
Вячеслав Лыков — предприниматель с 17-летним стажем. Распознав в себе коммерческую жилку, он открыл и развивает в Омске сеть пекарен-кондитерских «Пряно Румяно», кофейни «Кофе на районе» и OMS Coffee, хостел «Достоевский», «Павлов Отель», банкетный зал и столовую. 13 октября предприниматель принял участие в новом проекте — бизнес-батл «Своё мнение», организованном Агентством развития инвестиций Омской области совместно с Фондом поддержки и развития малого и среднего предпринимательства (входит в центр оказания услуг «Мой бизнес»).
Вячеслав Лыков — предприниматель, основатель омской сети кондитерских «Пряно Румяно»
После «поединка» Вячеслав рассказал в интервью «БК 55», почему решил открыть своё дело и когда понял, что работа «по найму» ему не подходит.
— Вячеслав, каким был ваш первый бизнес и почему в принципе вы отказались от наёмной работы?
— Хотя родители всегда были наёмными работниками, по себе точно знаю: я предприниматель до мозга костей. Мне всегда нравилось что-то покупать и продавать, по-другому я даже свою жизнь не представляю. Я не умею печь или готовить кофе. Я просто хорошо занимаюсь математикой.
Первый бизнес — компьютерный клуб — я начал уже в 17 лет. В этом возрасте было невозможно юридически оформить клуб на себя, поэтому ИП открыл на маму, а четыре кредита на развитие взял на тёток. Через два года существования клуб пережил объединение с одним из игроков на рынке.
Позже долю в компьютерном бизнесе я продал, решил попробовать себя в найме и устроился коммерческим директором в компанию «Мобил Сити», развивавшую в Омске салоны связи. На мне было новое направление компании — развитие терминалов по приёму платежей. Когда руководители «Мобил Сити» уехали жить в Канаду, я не упустил возможность и выкупил все терминалы. За год увеличил их число в три раза. Заработанные за это время деньги решил вложить в другой бизнес. Так появилась кондитерская «Плюшкин С», затем хостел «Достоевский» по франшизе, банкетный зал и столовая.
Со временем решил бизнес масштабировать, идеально по модели для этого подошла кондитерская. Зарегистрировал торговую марку «Пряно Румяно», сейчас сеть состоит из 15 пекарен-кондитерских.
— Кто ваши главные конкуренты на рынке и чем вы от них отличаетесь?
— Мы выбрали такой формат, в котором, как я считаю, у нас нет конкурентов: открываем небольшие точки, делаем упор на кофе и реализуем кондитерские изделия. Многие предприниматели в этой нише, безусловно, большие молодцы, но у нас разные бизнес-модели: мы работаем в более низком секторе, у нас товар дешевле, а точек больше, нет производства на месте, только реализация готовой продукции.
Наш основной упор — «кремовый»: тортики, пирожные, эклеры. В этом формате наши ближайшие конкуренты — новосибирские сети.
— Развивая бизнес-проекты, приходилось ли вам обращаться за помощью в фонды, оказывающие поддержку малому бизнесу? Может, пользовались мерами господдержки?
— Нам удалось воспользоваться беспроцентным зарплатным кредитом в условиях пандемии, когда весь наш бизнес вынужденно простаивал.
— Несмотря на сложную ситуацию в стране, есть ли у вас планы по развитию бизнеса?
— Бизнес не стоит на месте. Есть планы по увеличению производства, покупке нового оборудования. Также сейчас упаковываем франшизу и планируем выход на рынки других регионов с помощью центра поддержки экспорта (входит в инфраструктуру поддержки предпринимательства — прим.ред.).
Справка: Малый и средний бизнес может воспользоваться услугами поддержки центра «Мой бизнес». Задать вопрос о поддержке бизнеса в сложившейся ситуации можно, обратившись по телефону горячей линии 8 (800) 201-95-87. Узнать о мерах поддержки можно на сайте мойбизнес-55.рф.
Справка: Центр оказания услуг «Мой бизнес» осуществляет деятельность в рамках реализации в Омской области национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
на правах рекламы