Провайдеры не хотят развивать интернет на селе.
Сегодня губернатор Александр Бурков обсудил с представителями крупнейших телекоммуникационных компаний устранение «белых пятен» с зонами плохого приёма сотовой связи.
— Что, на ваш взгляд, нам необходимо делать, чтобы молодёжь у нас не лазала по деревьям в поисках Интернета, чтобы мы могли дойти до каждого жителя нашей области, неважно, в крупном он проживает селе или малом — на 20-50 человек. У них такие же потребности, как и у людей, которые проживают на территории города-миллионника. Хотел бы услышать вашу позицию, — обратился Бурков к операторам связи, имея в виду нашумевшую историю про студента-тиктокера, который вынужден залазить на березу, чтобы поймать сигнал.
Как показал дальнейший разговор, развитие сетей сдерживается удалённостью малых поселений от магистралей операторов связи, небольшим количеством потенциальных абонентов, отсутствием антенно-мачтовых сооружений, необходимых для увеличения зоны действия. Там, где не предвидится хоть какая-то окупаемость затрат в инфраструктуру, коммерческие структуры рискуют потерять все свои вложения. Одни операторы даже не рассматривают на перспективу заход в малые населённые пункты с минимумом абонентов, другие — меняют подходы, планируя вместо базовых станций установку более компактных мини-узлов связи для покрытия малых сёл и деревень, что обходится дешевле.
— У каждого оператора свои интересы, коммерческая тайна, планы развития, но мы должны понимать — если мы не создадим единую карту покрытия территории, мы не увидим эти проблемные точки, — отметил Бурков. — Поэтому предлагаю вскрыть карты, чтобы получить общую картину и видеть, где у нас пробелы, где вместо вышки нужно установить усилитель сигнала или применить другое техническое решение. Главное — покрыть связью оставшиеся неохваченными населённые пункты. Мы с вами должны решить эту социальную задачу, которая стоит перед регионом.
Стороны договорились выработать единый план решения этих вопросов. Губернатор так прокомментировал итоги совещания:
-Нам важно, чтобы у нас был единый план с бизнесом, чтобы работали в едином порыве. Мы должны видеть общую картину — кто идёт и в какой населенный пункт по обеспечению Интернетом, кто идёт, допустим, по обеспечению только сотовой связью какого-то населённого пункта. Вот сегодня мы поставили эту точку, — накладываем каждый план развития, охвата той или иной территории, что есть у той или иной компании, и видим, где кто работает. Важно, кто какие населённые пункты к концу 2020 года сможет обеспечить связью, широкополосным Интернетом, а кто — в 2021 году, куда уже дальше двигаться Правительству области, чтобы закрывать те ниши, которые не привлекательны для частного бизнеса. В этом вся сложность — они сегодня не идут в малые отдаленные села. Мы приняли такое решение — выделили десятки миллионов рублей, и мы эту работу делаем. Думаю, что такая совместная работа всё-таки приведёт к тому, что мы закроем эти «белые пятна», те малые населённые пункты, где есть ещё отдельные строения, дома, которые с учетом сложности рельефа не охватывает тот или иной сотовый оператор и не может дать жителям этого дома возможность доступа к скоростному Интернету. Эту работу мы сделаем. Более того, мы договорились сегодня с компанией «ЭР-Телеком Холдинг», что они будут обеспечивать оптоволокном населенные пункты, находящиеся вдоль федеральных трасс, которые идут на Тюмень от Омска и на Черлак. Это дополнительно нам даст возможность получения хорошего качества скоростного Интернета в этих населенных пунктах. Единственное — мы сегодня ставим перед ними задачу, чтобы они охватывали трассы на Новосибирск и Петропавловск, но здесь еще предстоит работа с собственниками, с руководством компании для того, чтобы убедить их всё-таки в кратчайшие сроки увеличить инвестиции на территории Омской области и провести оперативно все технические работы», — отметил Александр Бурков.