В медучреждении ответили: у нас не ресторан, а диетические столы.
Житель Новосибирска сообщает о плохом качестве питания у пациентов Омской психиатрической больницы им. Н. Солодникова.
Автор опубликованной жалобы Евгений Локтин сообщает, что не смотря на запрет пользоваться телефонами в этой больнице, ему удалось провести съемку в закрытом отделении 2А «без какой-либо помощи персонала».
«К моему удивлению, там по сути и не к чему! Во всем порядок и высокий уровень отношения, особенно младшего медицинского персонала. Не смотря на адские условия труда. Каждую смену персонал живет под угрозой смерти и потери здоровья, при этом остаются людьми! За что им огромное спасибо и низкий поклон!», — пишет Евгений Локтин.
Вместе с тем, питание у психически больных людей, как пишет автор, очень плохое.
«Насколько известно мне, у психически больных людей, должно быть усиленное питание. А что ж вы кормите людей хуже скота? У вас каждый новый министр забывает последствия?», — спрашивает автор жалобы.
Корреспондент «БК55» побеседовал с главным врачом Омской клинической психиатрической больницы им. Н. Солодникова Андреем Игоревичем Чепериным. Специалист подчеркнул: у вверенных ему пациентов — полноценное диетическое четырехразовое питание. А усиленное питание для этой категории больных просто не предусмотрено.
«Дело в том, что у нас ведь не ресторан и не столовая. Питание идет согласно нормам, как и в любой больнице. У нас нет усиленного питания для психиатрических больных — нет даже нормы такой. Идет обыкновенное питание по диетическим столам. Такое питание характерно для всех больниц.
Наши пациенты, помимо основного психического заболевания, страдают еще и каким-либо сопутствующим соматическим. У одного гастрит, у другого диабет и так далее. И идет обыкновенное четырехразовое диетическое полноценное питание по утвержденным Санэпиднадзором нормам калорийности и разнообразию — завтрак, обед, полдник, ужин.
Ежедневно мне докладывают меню — недельное и месячное. И мы его осматриваем в течение дня. Продукты в полном объеме все есть, все готовится. Дежурными врачами ежедневно снимаются пробы.
Сейчас у нас идут в добавление сезонные овощи — кабачки, огурцы, помидоры — и мы в полном объеме все это даем.
Жалоб от больных у нас нет. Но, конечно, пища эта — специфическая, диетическая. И есть нюансы. Например, мы не можем подавать больным острое, жирное, копчености. Это все исключено», — прокомментировал главврач.