Попытка « начальников» из Азово по-бандитски отжать посевные у местных КФХ на полмиллиона долларов, похоже, захлебнулась под оком широкой общественности…
Конфликтная ситуация вокруг полей и нового урожая крестьянско-фермерского хозяйства Валентины Черкашиной из азовского села Сосновка, о чем мы писали два дня назад в публикации «Как прокурор Ольгин и судьи, по бандитски, прямо сейчас отжимают у омского фермера уже выращенный урожай?» вызвала бурю эмоций.
На всех уровнях власти, а также в городах и весях Омской области.
Кратко напомним суть событий.
Став в апреле победителем открытого аукциона на право аренды земельных площадей, КФХ В. И. Черкашина из села Сосновка Азовского немецкого национального района провело посевную кампанию, засеяв поля рожью, пшеницей и многолетними травами. Однако, результаты торгов были в мае оспорены в судебном порядке, а на будущий урожай наложено обременение, как если бы КФХ намеревается «неосновательно обогатиться» за счет муниципального образования.
С такими претензиями консолидированно (!) выступили ООО «Золотой колос», участник апрельских торгов, и администрация Азовского немецкого национального района в лице перзама главы района Дашевской, жены ныне действующего сотрудника Омской облпрокуратуры, в прошлом прокурора Нововаршавки.
В расчет, видимо, не был взят тот житейский факт, что затяжная судебная баталия могла привести к тому, что спорные поля остались бы без обработки и использования. Об этом, похоже, вообще никто из обеспокоенных «мужей государственных» даже не подумал.
Крайне неоднозначную позицию занял азовский прокурор Андрей Ольгин, решивший вдруг вмешаться, по сути, в спор двух хозяйствующих субъектов, фермера Черкашиной и ООО «Золотой Колос». Он выходит в суд с иском «в интересах неопределенного круга лиц», в котором потребовал… конфисковать уже выращенный урожай КФХ в пользу администрации!
Первоначально иск прокурора был удовлетворен без участия заинтересованной стороны — КФХ Черкашиной, вложившей в посевную кампанию с привлечением подрядчиков, работников и заемных средств не один миллион рублей.
На поля с зерновыми, как это бывает при рейдерских захватах с участием людей в погонах и мантиях, оперативно накладывается арест, исполнительный лист тут же, день в день, передается судебным приставам, а на поля КФХ убирать чужой урожай, кто бы сомневался, выезжает техника того самого проигравшего торги «Золотого колоса», как бы во исполнение воли администрации АННР…
И в этом, собственно, и заключается суть сугубо криминальной схемы монитизации шкурных интересов местных начальников, создавших настоящее ОПГ под прикрытием Закона. На кону, напомним, плоды чужого труда на несколько десятков миллионов рублей!
Налицо предельно наглый, в силу свой безнаказанности, бандитизм начала 20-х, но уже в 21 веке.
Примечательно и то, что во главе кампании блюстителей закона, создавших это самое ОПГ, — прокурор Ольгин и верхушка руководства района, а именно, его Глава, бывший прокурор Дизер, а также первый заместитель Главы администрации района Дашевская, к слову, жена действующего сотрудника облпрокуратуры… Ну, а на подхвате у этих прокурорских чинов, бывших и действующих, федеральные судьи, полиция и приставы…
Заметим, что это далеко не первая и, надо полагать, не последняя «шалость» в исполнении Омских прокурорских чинов. БК55 в этой связи есть что напомнить читателю:
- Он, прокурор, за рулем «призрака», она, омская домохозяйка, — в долговой яме
- «Стакан прокурора» — кофейный бизнес Ермолаева в центре Калачинска оформлен на водителя
- Может ли государство, г-н Президент, доверять депутату ГД Шрейдеру и его зятю прокурору Лоренцу?
- Как омский Следком поголовно «присягал» на верность авторитетному Диме Павлову
Однако, на этот раз «блиц криг», на который рассчитывал азовский прокурор Ольгин и его «заказчики» из числа местной администрации и бизнеса, судя по всему, захлебнулся. По причине того, что кулуарные игрища и намерения «теневого лобби» получили всеобщую огласку, а неправомерный характер действий должностных лиц, призванных следить за соблюдением Закона, стал более чем очевиден.
Введенная во временное заблуждение «смежниками» районная Фемида уже вчера реагирует на происходящее самым кардинальным образом. К участию в слушаниях по иску прокурора Ольгина «в интересах неопределенного круга лиц» привлекаются вполне себе конкретные участники — администрация Азовского немецкого национального района и КФХ В. И. Черкашина с представителем.
Судья Андрей Кулешов, имея теперь на руках доводы всех сторон конфликта, дает неудовлетворительную оценку изначальным прокурорским претензиям:
«Исковые требования заявлены в интересах неопределенного круга лиц, право собственности на урожай просят признать за муниципальным образованием. В первую очередь речь идет о доходах, поступающих в бюджет муниципального образования. Кроме того, речь идет о доходах, которые могут быть получены от использования земельных участков, которые так и не были сданы в аренду, на которых сам собственник земельного участка не проводил никаких работ»
В итоге — «гражданское дело № 2-469/2022 по исковому заявлению прокурора АННР… передать по подсудности в Арбитражный суд Омской области».
Суд обосновывает и резюмирует свою точку зрения:
«Заявленные требования носят имущественный характер, связаны с осуществлением хозяйственной деятельности на земельных участках сельскохозяйственного назначения, извлечения прибыли. Фактически имеется хозяйственный спор между Администрацией района и ИП Черкашиной В.И., при этом последняя участвовала в торгах, желая оформить земельные участки в аренду, в предпринимательских целях»
»… удовлетворение заявленных прокурором требований не ведет безусловно к восстановлению нарушенных прав и интересов неопределенного круга лиц, при отсутствии конкретизации в чем именно заключается защита неопределенного круга лиц в сложившейся ситуации»
В принципе, данные выводы районной Фемиды объективны и соответствуют изначальной позиции фермеров — они согласны излагать аргументы, платить аренду муниципалитету в разумных пределах и отстаивать свое право на урожай в равных с оппонентами условиях.
Разрешилась ли конфликтная ситуация на полях Азовского района в корне и по существу?!
С этим, похоже, спешить не стоит.
Ни один из судебных актов вокруг нового урожая КФХ В. И. Черкашиной не вступил в законную силу. Администрация ННР, обеспокоенная общественным мнением не в свою пользу и случившимся «проигрышем» в стенах районной Фемиды, безусловно, попытается взять реванш в более высоких инстанциях.
Ведь у ее «лобби» — нового азовского прокурора Ольгина на сей предмет имеются большие связи и опыт. Особенно там, где нужно кулуарно повлиять на законность.
(продолжение следует)