Это икорное рыбное изделие из поврежденных икринок с добавками.
Перед Новым годом в омских магазинах и на уличных лотках появилась дешевая лососевая икра — всего 200 руб. за баночку.
Мало кто из покупателей обращает внимание на надпись «структурированная».
Но, оказывается, это не совсем икра (или даже совсем не икра).
Заподозрив неладное, покупатели обратились в контролирующие ведомства с просьбой проверить продукт. И — получили ответ федерального Россельхознадзора о том, что это не икра, а «икорное рыбное изделие».
При его изготовлении в ход идут поврежденные некондиционные икринки, которые перемешивают в однородную смесь, затем придают ей форму шариков с оболочкой.
Из добавок используют желирующие агенты, загустители, красители, усилители вкуса, а также консерванты.
По вкусу, запаху, цвету продукт почти не отличить от натуральной икры.
Но на деле это — икорная масса с добавлением комплексных пищевых добавок, что зачастую не указано на упаковке.
По данным ФГИС «Меркурий», перед новым годом российские производители увеличили выпуск такого продукта, при этом «структурированная икра» на баночке обычно написано мелким шрифтом.