В Ленинском суде Омска состоялось очередное заседание по делу экс-депутата Горсовета Ларисы Горностаевой. Как оказалось — дамы с темпераментом.
Начало заседания по «налогово-пивному» делу экс-депутата Ларисы Горностаевой — как частенько случается и в большинстве судов — традиционно задерживалось. Адвокат Наумов вполголоса беседовал со своей подзащитной, которая, кстати, опять была в белом. Видимо, «морячка Соня» канула в лету.
Напомним — так, на всякий случай — что экс-директор пивзавода ООО «Сибирский стандарт» Горностаева обвиняется в уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере — более 480 млн рублей — с 2014 по 2016 гг наторговала на неучтенном пиве.
Надо заметить, что суд по делу Горностаевой откровенно «не задался»: свидетели — чаще всего! — заседания откровенно игнорируют. Те, кто все-таки сподобился явиться, в основной своей массе — судя по поведению и маловразумительным показаниям — люди чуть ли не случайные: ничего не помнят, не знают и ни в чем не уверены…
Или просто соответствующе подготовлены?
А если таки свидетелей «наскребут по сусекам» — как в том же Челябинске — защитнику вдруг в Москву по делу срочно, о чем он сообщает буквально накануне…
- Защитник в отъезде, подсудимая бизнесвумен Горностаева «не в курсе», а судья опять не у дел. Все свободны!
- Баландина из налоговой, возглавлявшая группу проверяющих пивной бизнес Горностаевой, на допрос не явилась. Ожидаемо
Однако, это заседание обещало быть как минимум интересным — обвинению удалось-таки «добыть» двух свидетелей. Но только обещало…
Первый свидетель — Федоров Иван Сергеевич — где-то в 2013-14-х — точно он не помнил — отработал на ООО «Сибирский стандарт» главным инженером не более 3-4 месяцев.
Все вопросы крутились вокруг оборудования: как часто ломалось, были ли простои.
Как отметил свидетель, поломки случались часто, в основном из-за низкой квалификации сотрудников предприятия, но (!) простоев практически не было — так несколько часов, не больше: если случалась поломка на одной линии, то вторая продолжала работать. Иногда были перебои с электричеством из-за проблем с подстанцией, но и тогда завод стоял не более суток.
Самый большой простой на памяти свидетеля — 5 дней — случился при поломке сепаратора.
В остальное время завод «гнал» пиво практически круглосуточно.
Прокурор Анастасия Брагина уточнила:
— То есть не было такого, чтобы период времени составлял больше месяца, недели?
Свидетель твердо:
— При мне — нет.
— В связи с чем уволились?
— Постоянные поломки, практически жил на работе, а это очень тяжело…
Адвокат без особого энтузиазма задал несколько дежурных вопросов, в том числе и по оборудованию, между делом выяснив зарплату свидетеля:
10 тысяч официально плюс 90 тысяч в конверте.
Вопрос самой Горностаевой о судьбе «избытка готовой продукции» при поломке поставил свидетеля, отвечавшего спокойно и достаточно уверенно, в тупик — возникла продолжительная пауза.
Потом он как-то сбивчиво-растеряно:
— Вот это я не знаю… не могу ответить… это технология… я не владею, не помню… времени столько прошло…
Судья Русинова прервала его мучения, решив с согласия присутствующих, изучить трудовую книжку свидетеля. Как оказалось, на работу главным инженером он был принят в феврале 2014, а уволен в сентябре 2015…
Хм, и это называется «работал несколько месяцев»?
Это же отметила и представитель прокуратуры:
— Скажите, пожалуйста, почему в трудовой книжке указано, что в мае 2014 прекращены трудовые отношения, а запись внесена 22 сентября 2015 года? То есть практически спустя год, даже больше?
Ответ, скажем так, слегка шокировал:
— У нас … было недопонимание с Ларисой Александровной… она уничтожила мою книжку (!), потом мы с ней судились, спустя год её восстановили.
— Уничтожила трудовую книжку… это Горностаева?
— Да.
Надо заметить, что сама г-жа Горностаева во время допроса — за исключением единственного вопроса свидетелю — была безмятежно-спокойна и как-то показательно равнодушна, периодически что-то увлеченно изучая в своем телефоне.
На последние откровения свидетеля тоже ноль реакции: ну порвала и порвала трудовую, эка невидаль!
Еще пара уточняющих вопросов от прокурора: пока шла судебная тяжба, официально числился-не числился на предприятии, работал-не работал и т. д.
Причина конфликта, приведшая к «летальным» для трудовой книжки последствиям, почему-то никого не заинтересовала, в том числе и судью.
Странно, не правда ли?
Г-жу Русинову больше интересовала, например, причина увольнения. И хотя свидетель о них уже говорил прокурору, он повторился:
— Работал с утра и где-то до 10-11 вечера, бывало и ночью выдергивали…
Помнит ли свидетель имя-отчество мужа Горностаевой, о котором он отозвался довольно уважительно, в том числе и как о руководителе: мол, толковый. Не помнит? Ну и бог с ним!
— А почему вы решили, что он руководитель?
— Ну, а кто еще будет раздавать указания?
Ну и далее по списку: как устроился на работу, чем занимался, опять про оборудование… Даже любопытно: зачем судье надо знать как выглядит варочный бак?
Еще раз уточнили причины поломки оборудования:
— Неправильная эксплуатация оборудования рабочими …
И опять куча технических подробностей от бывшего главного инженера, понятных, скорей, специалисту.
Между вопросами «провисали» солидные паузы: создалось впечатление, что спрашивали больше для проформы — раз свидетель пришел, значит «надо» — а особо то не о чем, вот и вымучивали вопросы. Свидетель старательно отвечал, порой приводя какие-то ненужные и малопонятные технические подробности. Его терпеливо и вежливо слушали, не более.
Еще минут 20 такой «беседы» и свидетеля наконец-то отпустили.
Слава тебе, с одним отмучились.
Следующий свидетель, Лиситенко Валерий Николаевич, с 2013 года и по сегодняшний день директор ООО «Зенит», основной вид деятельности — вспомогательная перевозка грузов.
Одним из заказчиков была «Петербургская логистическая компания» (ПЛК), чьи грузы доставлял по Омску. В том числе, солод на «Сибирский стандарт». Когда точно, по какому адресу — не помнит. Прямых отношений с омской компанией не было, только через ПЛК. Больше по существу дела ничего сообщить не мог, предыдущие показания о доставке солода через ПЛК на омский пивзавод Горностаевой подтвердил.
Вопросов к нему практически не было — так, для проформы. Да и о чем спрашивать, если информация как на ладони?
А вот у г-на Лиситенко вопрос к суду был:
— Можно вопрос? Сегодня ко мне пришли судебные пристава, которые сообщили, что я три раза не явился в суд. Но я ни одной повестки не получал. Ни одной.
Вот тебе «на»… Может быть это неожиданное откровение свидетеля и есть ответ на наш давно уже избитый вопрос: почему затягивается суд по делу экс-депутата Горностаевой? И кто виноват?
Увы, прокурор и бровью не повела, как бы мимо ушей пропустила эту, как мне кажется, супер важную подсказку!
Ну, а судья Русинова скороговоркой, как будто торопясь избавиться от свидетеля:
— Валерий Николаевич, я очень сожалею, но наше сообщение так плохо работает. Спасибо, что пришли.
Далее судья зачитала телефонограмму одного из свидетелей — дальнобойщика — который сообщил, что, возможно, будет в Омске где-то через 2 месяца.
На следующем заседании прокурор Брагина надеется допросить целый список свидетелей — некоторые фамилии были озвучены раз «надцать»: Бефус, Цыганков, Шершов, Сморыго, но были и новые — Сухомлин, Чернов и Шугуров.
Надеемся, что хоть кто-то из внушительного перечня «снизойдет». Поэтому как обычно — до встречи в суде.
Ульяна Нескорова
Комментарий БК55:
Напомним, бывший депутат Омского горсовета Горностаева являлась далеко не рядовым членом могущественной немецкой группировки или, говоря иначе, была в ней человеком омского олигарха Дмитрия Павлова, наследника обширной бизнес-империи генерала Камерцеля, пользовавшегося покровительством своих друзей — двух заместителей Генпрокурора Чайки — Гриня и Буксмана.
Думается, этим и объясняется то, что миловидная бизнесвумен-депутат, на предприятии которой царил, по утверждению ее же адвокатов, полный бардак, не просто заняла нишу на супер-конкурентном пивном рынке Омска, но и получила доступ в крупные торговые сети России, такие как «Красное и Белое», в том числе и на Большом Урале. Более того, хозяйка омского пивзавода числилась там на особом счету: деньги на карточку Горностаевой аккуратно зачислялись представителями сбытовых компаний, один из которых назвал суммы, в полмиллиона рублей, «подарком».
Есть основания полагать, что у «немцев», превративших омские Прокуратуру, Следком, Полицию и Налоговую инспекцию в «отделы по особым поручениям» не было проблем с тем, чтобы пристроить «левое», да еще и не брендовое омское пиво в крупные сетевые алкомаркеты в Сибири и на Урале.
В пользу этой версии говорит и то, что левый алкогольный рынок в Омске контролировал десятилетиями клан генерала Камерцеля. БК55 подробно освещал эту тему в материалах:
- «Флагман» омского теневого рынка — алкомаркет «У Филиппыча»?!
- Алкомаркеты «У Филиппыча» — новые «Ветряные мельницы» или «Омское Зазеркалье»?
- Почему прокуратура САО взяла под защиту алкомаркеты «У Филиппыча»?
- Не пора ли Москве выслать в Омск спецбригаду по борьбе с… алкомафией?
- «Факты». Как омская полиция и прокуратура потакают «алкогольной мафии»
Напомним, попытка генерала Томчака, начальника областного УВД, заменившего на этом посту Камерцеля, наладить поставки в Омск водки из Северной Осетии, закончились для него — отставкой. Явно не рассчитал силы этот генерал-лейтенант.
А вот оценка кровного врага «немцев», экс-депутата Госдумы Андрея Голушко в материале БК55:
Вся эта стая во главе с Камерцелем — это самые крупные предприниматели в Омске. То, что им уже удалось «прибрать» к рукам, оценивается в миллиарды рублей. Боязнь увидеть меня в качестве руководителя региона — это не личная боязнь меня, это страх потерять все, что им удалось за это время собрать и саккумулировать, боязнь того, что им придется отвечать за многие вещи: незаконный Крутогорский нефтезавод, который работал около десяти лет, не платя никаких акцизов, за то, что более 15 лет городские рынки платят «дань» и находятся, по сути, у них в управлении. А это сотни миллионов рублей. Отвечать придется за то, что в нарушение всех правил, норм, требований нагло и бесцеремонно был построен монополист «Омские кабельные сети», отвечать придется за всю нелегальную водку в Омске, которая контролируется, опять же, этой «стаей».
Есть объяснение и феноменальному спокойствию бизнесвумен Горностаевой, уверенной в том, что ее дело в суде очень скоро развалится… Как, впрочем, и многие другие уголовные дела ее «соратников» по мафиозному клану.
Статистика здесь убийственная. За последнее десятилетие «камерцелевским» в ходе клановых войн удалось разгромить или подмять под себя практически все омские группировки: моревских, голушкинских, полежаевских… Кто-то сидит, у кого-то отжали или попросту уничтожили бизнес, как это случилось с водочным магнатом Веретено из «Оши» или голушкинским «Горгазом», но…
Не один участник «генеральской» группировки за все время ее существования не пострадал.
Пшиком закончились попытки в бытность начальником ФСБ Игоря Бондарева завести дело на начальника УБОП Калганова, правую руку генерала Камерцеля, а также вице-мэра Фрезоргера и его родственников. Позже был реабилитирован главный архитектор Омска Тиль, не без помощи которого в последний день пребывания на посту мэра Виктора Шрейдера, сыну начальника областного УВД Камерцеля Яше было передано без торгов и, фактически безвозмездно, около ста участков в самых козырных местах города:
Сейчас там, на этих «камерцелевских огородах», Дмитрием Павловым, другом покойного генеральского сына Яши, уже построены ТЦ или еще только возводятся офисные высотки:
Тем самым Димой Павловым, которому публично демонстрировали свою преданность крупные чины в силовых структурах региона:
Примечательно и то, что за некоторых членов группировки, которым грозил срок, просила даже Генпрокуратура…
Уже при губернаторе Буркове генеральский клан по факту как бы прекратил свое существование. Президентом Путиным отправлены в отставку Генпрокурор Чайка и его друзья-однокашники Буксман и Гринь. Дважды сменились прокуроры региона, а недавно, после посещения Омска Генпрокурором Красновым, была проведена массовая зачистка и в облпрокуратуре, после которой лишилась поста заместитель прокурора Елена Тебенькова, которую называли ставленницей Гриня, но…
Видимо, не все так плохо у нынешних отставников и бизнесмена-депутата ЗС Павлова, на помощь которого, надо полагать, и уповает Горностаева, теневой бизнес которой мог существовать или даже процветать, с учетом вышеизложенного, только под «крышей» влиятельной ОПС.
В пользу этой версии говорит и то, что, как уже упоминалось выше, судья Алена Раингольдовна Русинова — выходец из прокуратуры, и, как утверждается, чуть ли не протеже самого Лоренца, зятя экс-мэра Шрейдера, фактического Хозяина, в недалеком прошлом, Омской облпрокуратуры и одного из лидеров пресловутой немецкой группировки.
БК55 еще предстоит выяснить, при каких обстоятельствах прокурорша из Октябрьского округа стала судьей. И почему именно на нее пал выбор при назначении судьи на этот весьма знаковый процесс. Есть вопросы и к Областной налоговой службе, руководство которой в бытность там начальником Репина, включило в группу проверяющих пивной бизнес Горностаевой инспектора Швейдер, работающую в ИФНС другого района?