В регионе хотят построить биофермы по разведению особых мух.
Омичи стремятся быть в тренде развития новых, не совсем привычных биотехнологий. Как выяснил БК55, в нашей области развивается сразу два проекта по производству биополимеров из личинок мухи — черной львинки. Их можно назвать опарышами.
В этом смысле давно обсуждают проекты даже так называемых мушиных фабрик. Глава Министерства промышленной политики и научно-технического развития Омской области Андрей Посаженников недавно заявил, что речь идет уже о строительстве такой фабрики. Начальник управления научно-технического развития министерства Ольга Косач уточнила БК55, что до фабрики пока дело не дошло.
В одно из предприятий по производству биополимеров недавно перешел бывший руководитель Омского научно-образовательного центра (НОЦ) Евгений Белопухов, возглавив научно-исследовательскую лабораторию в проекте участника Омского НОЦ ООО «Ястро-Инновации».
История началась с того, что апреле 2022 года эта компания открыла ферму по разведению таких мушек на площадке в Новосибирском госагроуниверситете. Позже ее передислоцировали в Омск, на арендованную территорию уже местного госагроуниверситета. Как рассказал ученый, в лабораторном масштабе получен полный спектр продуктов: от зоогумуса, который может применяться в качестве экологического органического удобрения, до продуктов переработки самой личинки — липидного концентрата, белка, и биополимеров хитина и хитозана, которые могут применяться в косметических и медицинских препаратах.
«Теперь работаем над качеством, над составом. Проект фермы пока не обсуждается. Когда подтвердим инвестору маржинальность, качество продукта, сможем перейти на формат фермы, — сообщил БК55 Евгений Белопухов.
В России есть проекты по использованию продуктов насекомоводства в продуктах для человека. Например, в Новосибирске из белковой сверчковой муки выпускают вермишель, печенье. В перспективе и продукцию из черной львинки возможно в том числе использовать для человека. Хотя у нас пока об этом речи нет, отметил Белопухов.
На днях центр «Сколково» сообщил, что компания «Биолаборатория», которая также разводит мух «черная львинка», совместно с этим инновационным центром взялась за выпечку хлеба с добавлением этих насекомых. Сообщалось, что протеин из обезжиренного насекомого добавили в хлебную муку. Так удалось в два раза ускорить процесс созревания теста, а также увеличить срок хранения хлеба. Если булку такого хлеба не надрезать, то она не испортится и не зачерствеет в течение недели.
Правительство России в октябре 2023 года признало разведение черной львинки отраслью сельского хозяйства, поэтому, как утверждают, скоро в российских магазинах может появиться такой «инновационный хлеб».
Есть в Омске еще один «мушиный» проект. Еще в апреле 2023 года СМИ сообщали, что на территории бывшей нефтебазы в Москаленках готовится открытие биофермы по разведению мух тех же «черных львинок». Речь идет о предприятии «ПРОТЭКО.РУС». Автор проекта Геннадий Вялых утверждал, что получить первые продукты планировалось до конца того года. В фирму набрали 8 человек, а нужно было 20.
Производить завод в частности должен биогумус, протеин (белок), жир и хитозан. В процессе поедания корма личинки превращают его в биогумус — удобрение, которое обогащает почву полезными для растений веществами. По расчетам, предприятие будет получать около 240 тонн биогумуса в месяц. Корм пока будут поставлять с ближайшего элеватора и мельниц, однако поедать личинки могут все пищевые и органические отходы.
Как выяснил БК55, уставный капитал фирмы 12 млн. руб., однако предприятие, судя по справочным ресурсам, в 2023 году в финансовом плане ничего не получило. Судя по финансовой отчетности за тот год, выручка составила 0 руб. Вялых вошел в число учредителей в сентябре 2023 года. Основной вид деятельности — производство удобрений животного или растительного происхождения. Ранее Вялых занимался в частности оптовой торговлей моторным топливом, включая авиационный бензин.
Что касается хлеба из насекомых, то соавтор российской разработки мушиного хлеба Геннадий Иванов признает, что в России рынок продуктов на основе протеина из насекомых не сформировался и пока это может вызывать отторжение. По его словам, потребителям стоит преодолеть психологический барьер.
«Привыкание к мысли, что это нормально и даже полезно, должно идти постепенно. И когда люди почувствуют эффект от этой мухи на бытовом уровне, заметят, что стали реже болеть, они намного спокойнее будут воспринимать насекомых в составе лекарств и продуктов питания», — убежден ученый.