Почему на территории садоводческих товариществ Омской области валяются трупы погибших косуль? Их вывозом должны были заниматься районные власти?
БК55 возвращается к неожиданно всколыхнувшей регион теме миграции косуль. Изначально животные испытывали проблемы с кормёжкой из-за высокого снежного покрова, однако эта тема начала приобретать в буквальном смысле трупный запах.
Напомним, что ещё до начала полноценного таяния снега специалисты стали считать трупы погибших животных, коих в итоге только по официальным данным набралось почти 500.
Тогда же стартовал и вывоз останков животных для последующей утилизации.
- В Омской области тела погибших косуль начали вывозить тракторами
- В Омской области нашли почти 500 погибших косуль
Власти Омской области в конечном итоге делегировали решение вопроса вывоза и утилизации трупов косуль руководству муниципалитетов. Даже был разработан специальный алгоритм для этого, однако, подробности его действия не раскрывались.
Самостоятельно местные жители этого делать не могут — запрещено законом. Во всяком случае, это было прописано в ветеринарно-санитарных правилах, действовавших до 1 января 2021 года. Действующий документ, приказ Минсельхоза РФ от 26 октября 2020 года № 626 «Об утверждении Ветеринарных правил перемещения, хранения, переработки и утилизации биологических отходов» лишь указывает на последовательность осуществляемых действий.
МЧС также не рекомендует вообще как-либо взаимодействовать с трупами животных — далеко не все из них были здоровы.
В этой ситуации в редакцию БК55 обратилась председатель садоводческого некоммерческого товарищества «Озёрное» Таврического района Ольга Саблина.
Женщина крайне встревожена тем, что дачный сезон уже, по сути, начинается, а вывозом останков трупов косуль никто толком не занимается, несмотря на проявленный ещё во второй половине марта «импульс».
Разработанный областными властями алгоритм оказался недостаточно проработанным, и до районных властей так и не дошел.
По словам Саблиной, в попытках достучаться до компетентных органов были направлены обращения в региональные Минсельхоз и Минприроды, однако те просто перенаправляют жителей региона друг к другу, перекладывая ответственность.
Приезжающие ветеринары (которых ещё нужно дождаться) исключительно отбирают пробы на выявление возбудителей особо опасных заболеваний. Полиция также выезжает по жалобам садоводов «Озёрного», однако решение вопроса находится и не в их компетенции.
Аналогичная ситуация наблюдается и в других районах.
Возникает вопрос: почему бездействуют руководства муниципалитетов?
Ждут, пока установится стабильно положительная температура и останки косуль превратят угодья садоводов в сплошные скотомогильники?
Или этот вопрос в итоге будет урегулирован только через природоохранную прокуратуру, которой, казалось бы, уже пора вмешаться?
Остается напомнить, что буквально на этих выходных начнут курсировать дачные автобусные маршруты, и что тогда увидят владельцы участков?
Отдаёт откровенной антисанитарией.
Павел Астремский