Общественные слушания по поводу того, каким омичи видят будущее Омской крепости, пройдут 12 июля в Доме ветеранов, бывшем гарнизонном доме офицеров. Начальник отдела искусств и взаимодействия с творческими союзами регионального минкульта Елена Мамонтова рассказала БК55 о том, каких предложений ждет от земляков главное культведомство области.
- Елена Станиславовна, к 15 октября 2013 года наше министерство культуры должно предоставить концепцию того, как будут реализовываться выделенные федералами 2 миллиарда рублей на реконструкцию Омской крепости. Времени осталось немного.
- Во время визита в Омск министра культуры Мединского серьезно был поднят вопрос о реконструкции и реставрации Омской крепости. Естественно, для этого необходимы большие деньги. Глава региона обратился с просьбой об их выделении к Правительству России. Над вопросом, как нам помочь в этом деле, сейчас работают три министерства - минэкономразвития, минфин и министерство культуры России. Получить 2 миллиарда мы можем по федеральной адресной инвестиционной программе уже в 2014 году и начать работы. Чтобы правильно реализовать эти средства, хотелось бы привлечь внимание омичей – историков и краеведов, в особенности тех, кто очень волнуется, что же у нас будет в центре города. Куда бы ты ни приехал в Европу, первое, что хочется увидеть, это не магазины и улицы шопинга, а то, с чего начинался город. И, естественно, от того, в каком состоянии находятся эти памятные места, и формируется отношение к жителям города. Это лицо. И, конечно, к 300-летию Омска необходимо привести в порядок Омскую крепость. Справедливо, чтобы это историческое место было восстановлено. Мы младше Петербурга всего на 12 лет. И хотелось бы, чтобы мы очень серьезно проработали, что, где должно быть. Будем проводить и общественные слушания по этому поводу, и круглые столы совместно с мэрией, потому что именно в мэрии будет готовиться основная проектно-сметная документация.
- Что минкульт конкретно хочет услышать от историков, краеведов и всех заинтересованных людей?
- Да, вы правы. Мы ждем конкретики. Потому что в целом предполагается реконструировать 9 строений на этом месте. Надо подумать, какой функционал они должны нести. Мы будем переоборудовать их в нечто новое, или все же надо придать им какой-то старый облик? Каким образом это можно сделать музеем, историческим местом? Какие это должны быть экскурсии? Ну не массовые же праздники там проводить, наверное?!
- В данный момент их как раз там и проводят.
- Надо уйти от этого. И прийти к тому, что будет исторически правильным. Потому что, если мы восстанавливаем крепость – казармы, склады и прочая-прочая, – нужна концепция. В принципе, разговор о старой крепости и о том, как мы могли бы ее восстановить, ведется уже не первое десятилетие. Огромный пласт измышлений и предложений наработан.
- Куда со своими предложениями могут приходить омичи?
- И министерство культуры области, и мэрия заинтересованы в том, чтобы к нам приходили предложения. В полном составе после 15-го числа у нас будет создано управление по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия, и оно с удовольствием примет предложения омичей по поводу старой крепости. Совместно с Ириной Валентиновной Загатовой мы подготовим ряд общественных слушаний.
- Вопрос провокационный. Предыдущие руководители города сделали многое для того, чтобы реконструкция старой крепости, как убеждены многие специалисты, была бы невозможна. Вы с ними не согласны?
- Я слышала громкое мнение путешественника Кожухова, которого мы все знаем, о том, что крепость восстановлению не подлежит. Я думаю, что Михаил не так глубоко посмотрел в историю вопроса. Конечно, на первый взгляд кажется, что разрушили все. Но я глубоко убеждена в том, что можно восстановить. Европейский опыт, если его использовать, учит, как можно бережно восстанавливать, поднимать пласты исторические. Если подойти к вопросу творчески, там можно многое сделать. Ведь очень здорово наши краеведы выступили, когда встал вопрос по поводу колеса обозрения. Значит, мы можем что-то решать вместе. Хотелось бы в течение лета уже оформить основной поток предложений.
Беседовал Василий Романов