В этом со всей ответственностью заверил россиян статс-секретарь — замглавы Минпромторга Роман Чекушов.
Как господин Чекушов рассказал ТАСС:
— Мы внимательно работаем вместе с сетями над инициативой по увеличению представленности отечественных вин на полках. Сейчас такой регуляторный механизм находится на общественном обсуждении. С точки зрения обеспеченности у нас нет никаких сомнений, что к Новому году на полках будет все.
Замминистра, в том числе, отметил, что сигналов о снижении поставок продукции, которая производится в РФ или дружественных странах, от торговых сетей не поступало:
— Пока что сигналов никаких нет. Если вдруг будет поступать информация, будем точечно отрабатывать.
Справка:
фото: dairynews.ru
Роман Чекушов, статс-секретарь — замглавы министерства промышленности и торговли Российской Федерации
В 2019 году стал финалистом всероссийского конкурса «Лидеры России», начал работу в федеральном центре «Агроэкспорт» Минсельхоза России, где руководил управлением отраслевого развития. В 2020 году возглавил департамент экспорта продукции АПК Минсельхоза России. В 2021 году назначен директором департамента международной кооперации и лицензирования в сфере внешней торговли Минпромторга России. 1 июля 2024 года приказом председателя правительства РФ Михаила Мишустина назначен на должность статс-секретаря — замглавы Минпромторга
Любопытный момент: как пишет «Коммерсантъ», согласно законопроекту, который разработал Минпромторг, доля российского алкоголя в ресторанах и барах должна быть не менее 20% от всего ассортимента. Тот же обязательный процент распространяется и на розничные магазины.
фото: ИЦПМ
Как отметил омбудсмен ресторанного рынка Москвы Сергей Миронов:
— Здесь все неоднозначно. Изначально были запросы больше 20%. Такая цифра — это компромиссный вариант, на котором, наверное, можно сойтись. Тут все еще зависит от количества вина, мы сейчас это тоже обсуждаем. То есть, допустим, если в ресторане 100 позиций, то 20 из них хороших российских напитков можно набрать.
Ресторан не должен дублировать ассортимент магазина ни в коем случае, потому что за что потребитель тогда платит деньги? Этот алкоголь должен быть где-то эксклюзивный, где-то интересный. 20 позиций мы можем собрать.
— Это правильно и создает лучшие конкурентные условия. Также мы обсуждаем с Минпромторгом, чтобы каким-то образом увеличение позиций российского вина поддерживалось государством: если субсидируются производители, то, может быть, будут субсидироваться и рестораны, которые идут навстречу.
Стоит отметить, что за последние годы в отечественной отрасли виноделия появилось несколько мощных стимулов для роста. Это и повышение таможенных пошлин на импортное вино, что привело к его удорожанию и изменению ассортимента магазинов в пользу российской продукции. Плюс профильный закон о виноградарстве, способствующий стремительному росту площади виноградников: в 2023 года этот показатель превысил 103 тыс. га. Наибольший прирост ожидаемо продемонстрировали Кубань (+12%), Крым (+9%) и Дагестан (+5%). В 2024 году ожидается закладка еще порядка 6 тыс. га новых виноградников. На 2025-й заложен показатель в 4%. В общем же зачете Россия лишь на 17-м месте, а лидеры, ожидаемо, Франция и Италия.
фото: asiagate.tourister.ru
По мнению экспертов и производителей, чтобы полностью удовлетворить спрос, требуется, как минимум 200 тыс. га виноградников и достичь такой отметки, как они считают, удастся нескоро: за 2023 год площадь виноградников в стране выросла на 5%. На 2025-й заложен показатель в 4%. Ускорить динамику не позволяет, помимо всего прочего, высокая стоимость земли: в том же Краснодарском крае она с 2019 года подорожала в 10 раз, а в Крыму остались свободными только засушливые участки.
Тем не менее, шанс слегка подвинуть лидеров у России есть: разработан федеральный проект «Стимулирование развития виноградарства и виноделия», в рамках которого к 2030 году предполагается увеличить площади плодоносящих виноградников на 35%. На это из федерального бюджета выделена солидная сумма — около 27 млрд руб.
фото: официальный сайт PAVEL SHVETS
Опять же, как отмечает владелец компании UPPA Winery в Севастополе Павел Швец:
— В современных условиях очень тяжело планировать. Вы получите первый результат через шесть-семь лет. Посадить много материала и сделать так, чтобы этот виноградник дошел до стадии плодоношения в полном объеме очень тяжело. Соответственно, все сажают понемногу, чтобы не отвлекаться от уже существующих посадок. И такие темпы роста — это нормально.
Справка:
Пока в России меньше двухсот виноделен. И это при том, что, например, в Италии их более 40 тысяч! В ТОП-10 лучших винодельческих хозяйств России лидирует знаменитый завод «Абрау Дюрсо». На втором месте — «Сикоры» под Новороссийском, а на третьем — винодельня «Галицкий и Галицкий» из Анапского района. Пятёрку лидеров замыкают крымская «Винодельня Олега Репина» и кубанская «Долина Лефкадия». В первую десятку входят также анапское винное хозяйство «Гай Кодзор» и «Кубань-Вино» из Темрюкского района, а также Chateau Pinot из Новороссийска, Chateau de Talu из Геленджика и Chateau Cotes de Saint Daniel из Ялты в Крыму.
По итогам исследования, лучшие сухие красные вина в недорогом сегменте делают виноделы Краснодарского края, полусухие лучше всего получаются на Дону, а родина полусладких красных — Крым.
Многие из виноградников России расположены вблизи границ с Грузией, Азербайджаном и Украиной, между Черным и Каспийским морями. Дагестан (на Каспийском море) — самая южная республика России, а его ближайший сосед Краснодарский край (часто называемый Кубанью, на Черном море) — ключевые винодельческие регионы.
Пока же, согласно данным Росалкогольтабакконтроля, за первое полугодие 2024 года производство игристых вин в России выросло на 28,9% год к году и составило 6,1 млн дал. Выпуск тихих вин за тот же период увеличился на 12,6% год к году, до 15,7 млн дал. По данным платформы «PrоКачество», полусладкие вина занимают более 50% в структуре российского производства. На долю сухих приходится 37%, сладких — всего 5%.
Что интересно: до 2021 года пятерка лидеров по поставке вин в Россию выглядела так: Италия, Испания, Грузия, Франция и Португалия. С 1 августа 2023 года в рамках специальных экономических мер в ответ на западные санкции российское правительство увеличило ставки таможенных пошлин на вина из недружественных стран (Европы и США) с 12,5% до 20%.
В связи с этим, существенно расширился ассортимент вин из Турции и Сербии, стран Нового Света: Аргентины, Чили и ЮАР. Плюс винный ассортимент из Китая и Ливана, хотя, как отмечают специалисты, широкого отклика у потребителя эти новинки пока не нашли. Естественно, выросла доля и отечественных производителей, при чем как в низком, так и в высоком ценовом сегменте.
Однако, как отмечал еще в ноябре 2023 года — тогда еще замминистра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов:
— Конечно, говорить о 100-процентном потребительском патриотизме, наверное, пока рано, но сейчас российское вино продается в полном объеме..... В прошлом году мы даже столкнулись с тем, что российского вина не хватает, все продали.
По заявлению специалистов, которых цитирует «Коммерсантъ», в целом люди готовы пробовать и российские вина, но из-за недостатка маркетинга и продвижения со стороны местных виноделов выбор происходит методом проб и ошибок. Еще один нюанс: вслед за импортными винами поторопились поднять цены на свою продукцию и наши производители, что делает выбор в пользу российского вина не всегда очевидным.
Видимо поэтому, как отмечают эксперты, импорт вина все еще остается высоким. По данным «Национальных кредитных рейтингов», в 2023 году в Россию ввезли почти на 8% больше тихих и игристых вин, чем в 2022-м. Треть поставок пришлась на Италию. А в начале 2024-го импорт вина вырос на 20% год к году.
В принципе, до нового года времени еще более чем достаточно, но уже сейчас можно сделать вывод: какие именно вина украсят ваш новогодний стол, будет зависеть не только и не столько от отечественных виноделов и поставщиков импортной продукции, сколько от вашего личного вкуса и финансовых возможностей.
О наборе продуктов и закусок к новогоднему столу расскажем позже: в отличие от вина их заранее не запасешь.