Новым героем рубрики «Вопрос предпринимателю» стала основатель компании FoodGarden Валентина Мухачева.
БК55 продолжает рубрику «Вопрос предпринимателю». В ее рамках бизнесмены из Омска и других городов России рассказывают о том, как начинали свое дело, делятся знаниями и советами с теми, кто собирается и начинает свой путь в предпринимательстве.
На этот раз героем рубрики стала основатель омской компании FoodGarden Валентина Мухачева. Она рассказала о том, к чему нужно быть готовым начинающим свое дело, в чем необходимо разбираться и что может помешать на старте.
— У всех разный путь прихода в бизнес. Кто-то начинает «с места в карьер», кто-то сначала работал в найме. Есть и другие примеры. Как было у вас?
— Я совсем недолго, примерно два года, после университета, поработала юристом. Но мне не давала покоя идея найти дело, в котором я смогу полноценно реализоваться. Мне кажется, что предпринимателем я родилась — возможно, нескромно, но так и есть: с детства во мне была тяга что-то предпринимать. А вот идея проекта родилась из моей любви к качеству. Я с детства перфекционист, «та самая отличница», как сейчас принято говорить. Я хотела создать продукт, который будет радовать и приносить удовольствие.
— Сейчас, по прошествии времени, на ваш взгляд, существует ли какой-то идеальный путь прихода в бизнес?
— Уверена, что у каждого свой уникальный путь становления в роли предпринимателя. Скорее здесь могу поделиться своими инсайтами прихода в бизнес. Безусловно, первые шаги были сложными.
Помогали: моя упертость, внимание к деталям и очень сильная любовь к людям, желание сделать так, чтобы всем было хорошо.
Мешали: страх ошибиться, неуверенность в своих силах на старте и нехватка понимания, как это все работает.
- Что первично: желание начать свое дело или продукт, идея, которую вы будете продавать? С чего начинали вы?
— До FoodGarden я была как вулкан идей, но без платформы для их воплощения. Поэтому думаю, первично стремление что-то создать, изменить, улучшить. Затем смотрим ЧТО (продукт, услуга). И дальше обязательно действия!
- К чему надо быть готовым тем, кто задумывается о том, чтобы начать свое дело? Какие здесь главные подводные камни?
— Предпринимательство — безусловно, выбор, который сопровождается высоким риском во многих аспектах. Думаю, что важно быть готовым обнуляться и непрерывно развиваться. Контекст меняется стремительно, если не расти и не становиться лучшей версией себя, то достаточно быстро можно «заржаветь».
— Насколько долог путь от старта своего бизнеса до прибыли?
— Зависит от многих факторов: начиная от размера и источника инвестиций на старте, заканчивая тем, какие у проекта цели по масштабированию. В нашем случае, учитывая на старте небольшие вложения и то, что мы многое делали сами (мне помогала и помогает моя семья), то первую прибыль получили спустя всего пару месяцев работы.
— Что самое сложное, когда ты предприниматель? И что самое приятное?
Сложное — балансировать и держать в фокусе все сферы жизни.
Приятное и мой самый большой кайф — это моя команда. Когда я вижу, как ребята горят идеями, как они бьют рекорды, как они креативят над новыми продуктами, — это для меня высшая награда. Конечно, я не отстраняюсь от процессов, но осознание того, что меня окружают надежные, самостоятельные и талантливые люди, — вот это, пожалуй, и есть мой главный предпринимательский успех.
— Мир бизнеса открыт для всех? Или должен быть определенный склад ума, характера? Какие качества для предпринимателя, на ваш взгляд, обязательны?
Я думаю, что мир бизнеса все же не для всех. Бизнес — это всегда риски, ответственность, непрерывная борьба со своим эго. И я считаю, что своим делом нужно гореть и заряжать остальных! Я — главная фанатка FoodGarden.
И обязательное, на мой взгляд, — наличие энергии. За годы предпринимательства я поняла, что энергия — наиценнейший ресурс.
Думаю, что важным является умение управлять энергией — вовремя пополнять ресурсы и минимизировать ситуации, которые энергию отбирают.
— Что касается возраста: начать свое дело можно на любом жизненном этапе?
— Думаю, что идеального возраста точно нет, все индивидуально. Скорее зависит от внутренней зрелости. Плюс быть готовым, что нужно будет меняться буквально каждый день. Думаю, что некий ключ к успеху — умение слушать обратную связь. Я всегда открыта к критике, к новым знаниям, постоянно учусь и стараюсь развиваться. Предпринимателю нельзя останавливаться на чем-то одном — нужно разбираться во всех сферах бизнеса, понимать ключевые процессы и уметь находить в команду профессионалов, которые смогут усилить вас.








































































































