Причины в госкорпорации объясняют нарушениями регионов при долевом финансировании адресных программ. "Доля софинансирования этих субъектов федерации оказалась ниже, чем требует закон. Нарушения были выявлены в ходе рассмотрения отчетов регионов", - говорят в фонде.
Доля софинансирования для каждого региона рассчитывается исходя из бюджетной обеспеченности. До кризиса планировалось, что до 2012 года каждый регион может получить от 500 млн до 8 млрд рублей из госкорпорации в зависимости от утвержденного для него лимита. Но большинство регионов столкнулись с финансовыми проблемами. По словам директора департамента мониторинга и оценки эффективности деятельности органов госвласти субъектов РФ Минрегиона Максима Решетникова, в 31 регионе в этом году возникнут проблемы финансирования текущих расходов. "У регионов сегодня нет денег. Они секвестрируют в среднем до 30% утвержденных ранее расходов. Это в первую очередь - инвестиционные программы, жилищное строительство, капитальный ремонт", - объясняет ситуацию член комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.
По данным «БК55», минфин Омской области также сообщал о сокращении инвестиционных программ. По данным фонда, программа расселения аварийного жилья не будет финансироваться в Волгоградской, Иркутской, Орловской, Омской областях, в Красноярском крае, в Бурятии и Ямало-Ненецком автономном округе.
По информации «БК55», в Омской области представители власти не сообщали о разногласиях с фондом, наоборот, сообщалось, что по итогам сотрудничества с госкорпорацией в 2008 году регион признали одним из лучших, две недели назад мэрия сообщила, что фонд принял заявку к рассмотрению на текущий год. Впрочем, основной объем финансирования фондом приходится на капремонт, а не на расселение.
В случае устранения нарушений правление фонда ЖКХ обещает рассмотреть вопрос о возобновлении предоставления финансовой поддержки в течение 10 рабочих дней. Альтернатива - переадресация средств другим субъектам РФ.