Раньше в этих целях использовались иностранные компоненты.
«Газпром нефть» развивает в Омске производство белых масел — одно из самых безопасных видов. Такие смазочные материалы используют в пищевой и текстильной промышленности, в медицине и фармацевтике, производстве парфюмерии и косметики. Белые масла выпускают на современном комплексе гидроизодепарафинизации Омского завода смазочных материалов по собственной технологии «Газпром нефти». В процессе нефтяное сырье поэтапно очищают от смол и вредных примесей, а на финальной стадии полностью удаляют ароматические углеводороды. Таким образом готовая продукция биологически безопасна, а также обязательно проходит лабораторный контроль. По итогам опытно-промышленных испытаний белые масла получили сертификаты Евразийского реестра пищевых смазочных материалов государственного стандарта ГОСТ.
Стоит отметить, что ранее большая часть белых масел на российском рынке изготавливалась из импортного сырья, однако «Газпром нефть» начала промышленный выпуск полностью из отечественной компонентной базы.
«Длительное время на внутреннем рынке были представлены преимущественно иностранные белые масла. Все дело в том, что выпуск такой продукции — технологически сложный процесс, на сегодняшний день доступный ограниченному числу производителей в мире. Учитывая широкий круг сфер применения белых масел, локализация полного цикла выпуска такой продукции в Омске — важный проект укрепления технологического суверенитета многих отраслей отечественной экономики», — отметил Анатолий Скоромец, генеральный директор «Газпромнефть — смазочные материалы».
По предварительным оценкам производственные мощности позволят до конца 2025 года обеспечить более 30% потребности российского рынка белых масел. Первые партии продукции уже поставляют предприятиям легкой и пищевой промышленности.