Россия в лице главы правительства еще раз подтвердила – льготный режим взаимной торговли со странами, которые подписали договор об ассоциации с ЕС, будет отменен. Это грозит сделать цены на молдавские, украинские и грузинские товары неконкурентоспособными на рынке РФ. А ЕС они могут быть и вовсе не нужны.
Молдавия, ратифицировав договор об ассоциации с ЕС, создала другую правовую основу для взаимоотношений с РФ и Таможенным союзом, заявил в понедельник глава российского правительства Дмитрий Медведев (по сообщению РИА «Новости»).
Глава правительства подчеркнул, что ратификация Молдавией этого соглашения, очевидно, отразится на ее торгово-экономических связях с другими странами, речь идет о различных сценариях, включая такие последствия, как ускоренное внедрение европейских технических регламентов и ряда иных нормативов, которые не соответствуют российским правилам и правилам Таможенного союза. «Ну и также вполне вероятен реэкспорт на территорию Таможенного союза европейской продукции под маркой молдавских товаров», — добавил он.
Власти Молдавии рассчитывают, что, интегрируясь в ЕС, страна станет частью экономического рынка с 500 миллионами потребителей. «Этот самый большой в мире рынок создаст и рабочие места на родине. Еврокомиссия предоставит финансовые инструменты и ресурсы для нашего развития», – убежден премьер Молдовы. Однако есть большие сомнения, что молдавская продукция будет востребована в ЕС.
Как сообщает «Росбалт», вопрос о защитных мерах в торговых отношениях с Молдовой в связи с подписанием этой страной соглашения об ассоциации с Евросоюзом будет рассмотрен на заседании Совета Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 16 июля. Об этом, как сообщается на сайте правительства РФ, заявил вице-премьер Игорь Шувалов на совещании у главы российского кабмина Дмитрия Медведева.
По словам Шувалова, в министерстве экономического развития создана специальная группа, которая прогнозирует, как будут развиваться торговые отношения не только с Молдовой, которая подписала и ратифицировала соответствующее соглашение, но также с Украиной и Грузией. Он напомнил, что в связи с договоренностями, которые существуют в Таможенном союзе, а также основываясь на приложении 6-м к Договору о зоне свободной торговли в СНГ, необходимо провести консультации и вынести вопрос на рассмотрение Совета ЕАЭС.
Речь идет об отмене нулевых таможенных пошлин, которые применяются во взаимной торговле в отношении товаров, происходящих из стран СНГ. Как отметил Шувалов, сейчас больше четверти экспорта Молдовы приходится на Российскую Федерацию. В основном это продовольственные товары – вино, соки, плодоовощная продукция. Шувалов обратил внимание на то, что когда заключалось соглашение в рамках СНГ, участники процесса исходили совершенно из других принципов формирования единого экономического пространства, свободного рынка труда, капитала, рабочей силы, услуг.
БК55 напоминает, что Молдавия и Грузия в конце июня в Брюсселе подписали с ЕС соглашение об ассоциации, предусматривающее вхождение в зону свободной торговли Евросоюза. Чтобы договоры вступили в силу, их должны ратифицировать национальные парламенты стран ЕС, а также Европарламент.
Игорь Федоров