Чиновник считает, что обойти законодательную систему проще простого - достаточно получить статус «пункт быстрого питания». Чем и пользуются предприниматели.
Несмотря на запрет на продажу алкоголя в нестационарных торговых точках, в Омске с прилавков ларьков не убывает алкогольная продукция. Несмотря на завышенные цены и далеко не лучшие условия хранения продукции, омичи продолжают пить спиртное на розлив и обогащать частных предпринимателей, под видом шаурмичных, открывающих точки по продаже алкоголя.
Начальник управления развития предпринимательства и потребительского рынка департамента городской экономической политики Михаил Щелконогов сегодня раскрыл тактику владельцев нестационарных торговых точек и сообщил, что, к сожалению, власти не имеют действенных механизмов борьбы с ними.
- На данный момент есть закон о запрете продажи алкоголя на остановках. Однако владельцы ларьков просто передвигают свой объект чуть дальше и уже «как бы» не нарушают закон. Для получения лицензии на продажу спиртного любому ларьку нужно получить статус «пункта быстрого питания». А как у нас в Омске это сделано? Поставьте микроволновку в палатке, поставьте холодильник, привезите бак воды и чайник. И все, вам выдадут разрешение кормить и поить людей, - заявил Щелконогов.
Чиновник рассказал о том, что дневной рейд по нестационарным торговым точкам не дает никакого результата, так как днем фактически там можно осуществлять продажу спиртосодержащей продукции. А ночью далеко не каждый ларек можно проверить, а уж доказать факт незаконной реализации спиртного и того сложнее.
По словам Щелконогова, так же большая ответственность за это лежит и на жителях города. Ведь в полицию постоянно поступают сообщения о том, что возле какого-то павильона шумит группа людей. Полиция приезжает - и там очень быстро сворачивается торговля. И очень тяжело доказать, что, допустим, бутылка пива в руке несовершеннолетнего подростка была куплена именно в этом ларьке им самим в недопустимое для этого время.
Алексей Гошкодер