Объем произведенного молока практически не изменился.
По итогам 2015 года в сельскохозяйственных организациях и крестьянско-фермерских хозяйствах Омского Прииртышья произведено 370,4 тыс. тонн молока, что составляет 100,7% к уровню 2014 года. Это получилось благодаря увеличению продуктивности коров на 126 кг по отношению к 2014 году, удой на фуражную корову составил 4217 кг молока.
– Стратегия дальнейшего развития животноводства области направлена на выращивание высокопродуктивных животных, чтобы небольшие стада приносили большую экономическую выгоду. Для этого министерством сельского хозяйства и продовольствия Омской области создана рабочая группа, с привлечением ученых из СибНИИСХоза, ОмГАУ. Группа выезжает на животноводческие хозяйства региона, оценивает их состояние, дает рекомендации по кормлению, содержанию, воспроизводству стада. Ставка делается на племенных животных. В связи с этим хозяйства региона проводят выбраковку низкопродуктивного поголовья, – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Омской области Максим Чекусов.
По итогам данной работы в 2015 году поголовье коров в регионе снизилось к уровню 2014 года на 3,6 тыс. голов.
Власти заверяют, что переходный период в животноводстве региона не отразится на потребителях молочной продукции. В 2015 году при внутреннем потреблении молока в количестве 645 тыс. тонн и производстве 703,1 тыс. тонн уровень самообеспечения составил 109%, сообщил Минсельхоз.
Никита Летов