Новости. Омск

Сергей Евсеенко: «Мы должны делать упор на сельское хозяйство – все остальное в Омской области развивать сложно»

Фото с kvnews.ru

На Петербургском международном экономическом форуме омский губернатор Виктор Назаров примет участие в сессии «Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?». БК55 попросил оценить этот выбор известного экономиста Сергея Евсеенко.

– Сергей Викторович, как вы считаете – для Омской области сейчас актуальнее специализация или комплексное развитие?
– Конечно, специализация – первоочередной вопрос, потому что это основа интеграции. Если мы что-то делаем хорошо – мы это что-то можем кому-то предложить. Но при этом, разумеется, должно идти и комплексное развитие территории. В данном случае речь идет о развитии разного рода рынков: рынка труда, рынка продовольствия, рынка капитала и т.д. Чем больше рынков развито, тем выше в целом уровень региональной экономики. В этом смысле задача власти – создание благоприятных условий для развития всех субъектов экономики, вне зависимости от их формы собственности, масштаба, принадлежности капитала.

– Спустимся от теории к практике – на чем, на ваш взгляд, могла бы специализироваться Омская область?
– Конечно, на сельском хозяйстве. Наши основные ресурсы – люди и большие площади пахотной земли. То есть потенциально мы можем производить большое количество качественного продовольствия. Чем больше мы будем производить и продавать продовольствия – тем выше будет валовой продукт. Поэтому мы в принципе должны делать упор на все связанное с сельским хозяйством: производство сельхозтехники, выведение новых сортов растений, селекцию пород животных. Важно при этом, чтобы мы продавали уже переработанное, готовое продовольствие, а не сырье.

Все остальное в Омской области развивать сложно, вероятно, только в каких-то точечных вариантах. К примеру, на развитие промышленности наше правительство сейчас в принципе влиять не может. И если развитие происходит, то скорее не благодаря, а вопреки ему.

В сельском хозяйстве мы тоже, конечно, упустили многие возможности, сдали во многом былые позиции, тогда как наши конкуренты, например с Алтая, их нарастили. По хорошему, нужно бы или нам с ними договориться, или сделать это на уровне Москвы – развести, например, специализацию по культурам. Допустим, по гречке или подсолнечнику нам с ними вряд ли стоит конкурировать.

С другой стороны, в каких-то вопросах мы явно могли бы их опережать, но у нас имели место управленческие ошибки. К примеру, у нас была временная фора для создания крупного холдинга по производству макарон. В частности, именно у нас была первая за Уралом мельница по производству макаронной крупки – она появилась на 10 лет раньше, чем аналогичная на Алтае. Но в итоге крупнейший макаронный холдинг появился у них, а мы никак не смогли использовать наше конкурентное преимущество и в итоге эта наша специализированная мельница сейчас производит обычную муку из продовольственной пшеницы третьего класса. Это только один фрагмент, но он очень показательный.

Наталья Николаева, Олег Ледянский

Будьте в курсе последних новостей Омска и Омской области. Подпишитесь на телеграм-канал БК55 по этой ссылке.
Поделиться:
  • ПОПУЛЯРНОЕ
  • ОБСУЖДАЕМОЕ

Уважаемые читатели! Теперь Вы можете комментировать материалы сайта, зарегистрировавшись здесь.

Комментирование также доступно при авторизации через любую из социальных сетей:

Перед тем как оставить комментарий, прочтите правила

2
0
ivan16.06.2016 08:02:54
Во многом Евсеенко не прав. Федеральный центр вкладывает деньги в развитие омской оборонной промышленности. За последние 20 лет в Омске исчезло: производство моющих средств, пластмассы, краски, текстиля,телевизоров, стиральных машин, табака,пошив одежды, в том числе военной формы. Это упущения правительства области. А сейчас, когда львиная доля бюджета уходит на майские указы, инвестиций в развитие промышленности нет. Сельское хозяйство в зоне неустойчивого земледелия. Средняя урожайность зерновых 12-15 %, что в три раза ниже чем на Кубани и в 2 раза ниже чем на Алтае. Соответственно затраты на производство также в разы выше.
0
1
Петр16.06.2016 08:09:10
Ага. Как сын женился на дочке Латарии, папка сразу стал желанным экспертом везде.
А как же климат для с/х? Полет, КБТМ и прочее не надо?
1
0
traktorist16.06.2016 09:20:26
Схватилась ...... когда ночь прошла. Нет уже с\х в области и деньги не помогут. Нужны люди-человеки. А их просто нет. Рожать никто не хотел и не желает. Крестьянина с большой буквы в деревне почти не осталось. Местные помещики (фермер слово поганое, я им не пользуюсь) людей собирают поштучно по деревням
И далее. При сегодняшнем состоянии рынка с\х продукции область предложить, кроме молока, ничего не может. Урожайность зерновых 15-16ц\га, против кубанских 50-70 ц\га Самим то не смешно? Мясо или нерентабельно или очень низкая рентабельность. Поголовье КРС падает в штопор. И что может сделать Губернатор? Ничего.
1
1
зовите меня: просто Владимирович16.06.2016 09:38:39
Да ну на... Что-бы сосредоточиться на сельском хозяйстве как йог на своем пупке, надо депортировать 700 тыс. населения Омска и окончательно превратить город в небольшую деревеньку.
3
0
Петру и Ивану16.06.2016 10:19:12
Нормальный у нас климат - со времен Манякина не изменился, а он (Манякин) делал очень серьезную ставку на развитие сельского хозяйства. Меньше нужно на климат кивать и больше работать - как то так.
0
0
Ivan'у16.06.2016 10:21:46
Это не столько упущения регионального правительства, сколько следствие политики правительства федерального - и, изначально "младореформаторов" Чубайс-Павлов-Гайдар-Кириенко и иже с ними
0
1
Капитан очевидность16.06.2016 11:25:19
Интересы отца жены своего сына (Латария, Руском) лоббирует?
Ясень пень, автор прав. Надо Руском отвалить субсидий и дотаций. Пусть поднимают с/х!
2
0
Мозг16.06.2016 11:40:02
В регионе вытоптан кадровый потенциал, остались лентяи, нытики и ворье. Ничего уже развивать не получится. Ждём массовой миграции нормальных людей из-за глобального изменения климата, ну или китайских товарищей
2
1
Женя16.06.2016 13:28:16
Тезисы у Серея Евсеенко как из дипломной работы какого-нибудь выпускника экономического факультета. А в чем мы преуспели за время действия программ поддержки агропромышленного комплекса? Когда-то у нас была крупнейшая птицефабрика за Уралом - Сибирская, появился Алтайский бройлер, потом другие конкуренты ринулись в рост. Теперь Сибирская п/ф - середнячок, который все еще не начала новый проект. Когда-то у нас был крупнейший мясоперерабатывающий холдинг - Омский бекон с первой строчкой в рейтинге свиноводов страны, сейчас приближается к 20-му месту и тот же ноль действий по новому проекту. Устроили передел рынка, вместо реконструкции градообразующего Омскому бекона ввалили миллиарды в Титан и Руском. Пока строили и выводили на полную мощность Титан и Руском по западным технологиям, у Бекона сохранность поголовья достигла критического уровня. Сейчас речь идет о закрытии Чунаевского комплекса и откормочных ферм в Калинино и Лузино из-за недостатка пригодного для выращивания поголовья.
1
0
Александр16.06.2016 13:43:39
Что-то частенько этого горе-экономиста на БК55 видно. Любой современный регион должен стремиться к развитию высоких технологий (особенно холодные регионы), открытию производств с высокой добавленной стоимостью, а не сельское хозяйство с его зависимостью от погоды и низкой добавленной стоимостью.
1
1
киви16.06.2016 13:59:36
Про климат плохого не скажу - зимы стали теплей и короче, засух меньше. Вон половодье какое.
Развивать наше сх-во надо, хотя бы чтоб самим себя прокормить, а там посмотрим.
2
0
Дима16.06.2016 14:06:36
Петр, а в чем Сергей Викторович виноват, что его сын женился?
3
0
геннадий16.06.2016 15:46:10
вот про макароны правильно! А то жуликам в тюрьме скоро есть не чего будет...
а для подъема сельского хозяйства в области надо - Кудато деть все правительство Омской области - что б не лезли и тем кто работает не мешали. Я предлагаю их всем скопом к Гамбургеру отправить (макороны есть).
2
0
сергей16.06.2016 15:59:37
Спасибо пацаны за понимания темы за сына не стыдно
1
0
омич 316.06.2016 22:22:24
Действительно, надо делать ставку на сельское хозяйство как это было до приезда в Омскую область инспектора ЦК КПСС. Совершенные в 60-е - 80-е годы ошибки в сельском хозяйстве дорого стоили нашей области, сотни деревень исчезли, десятки тысяч селян переехали в областной центр. Миграция из села в город нанесла большой урон сельскому хозяйству и это отразилось (в 80 гг) на дефиците продуктов питания как в областном центре, так и на селе.
1
1
рус17.06.2016 00:22:14
поверьте,если катиезы нас тут заменят,то при таком "неустойчивом " климате, будут пол мира обеспечивать продуктами.
0
0
пп17.06.2016 08:12:06
Серега ты не прав если нет производства то все накомины,алкоши развивать омск во всех направлениях больше рабочей силы естественно зароботок достойный а то у всех образование вышка работать не кому
Колумнистика


Архив
О проекте
Рубрики новостей
Разделы
Статистика
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru
18+
Присоединяйтесь
Сетевое издание БК55

Регистрационный номер: ЭЛ № ФС 77 - 88403 выдан 29.10.2024 Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовый коммуникаций (Роскомнадзор)
Учредитель: Шихмирзаев Шамил Кумагаджиевич

CopyRight © 2008-2024 БК55
Все права защищены.

При размещении информации с сайта в других источниках гиперссылка
на сайт обязательна.
Редакция не всегда разделяет точку зрения блогеров и не несёт ответственности за содержание постов и комментариев на сайте. Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции.
И.о. главного редактора - Кузнецов Игорь Александрович.
email: redactor@bk55.ru

Редакция сайта:
г. Омск, ул. Малая Ивановская, д. 47, тел.: (3812) 667-214
e-mail: info@bk55.ru

Рекламный отдел: (3812) 666-895
e-mail: reklama@bk55.ru